注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教济南教区光华报

用美妙的文字传颂上主的光荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

光华报是济南教区内部刊物,欢迎踊跃投稿,完善福传事业。

网易考拉推荐

2010年8月“真理彩虹”——圣人芳踪  

2010-08-18 18:35:35|  分类: 本报信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    历代的圣人圣女,在信仰的道路上付出了超乎寻常的艰辛和不懈的努力,为了让我们更好的度信仰生活,更好的效法他们 跟随耶稣,本报编辑部全体编辑研究决定,特开辟圣人芳踪专版,每月摘选当月庆节中的圣人圣女事迹予以刊登,以飨广大教友。
                                                         ------《光华》编辑部

 
真福若翰纳·德拉诺
0817
 ( 圣亚纳会创办人,Bd. John Delanoue )

圣教历史上千千万万荣列圣品、真福品的男女教友,他们的一生历史,各有不同。有的自幼就有超凡的圣德;有的先冷淡,后热心。他们的出发点尽管不同,但都殊途同归,本文所述的若翰纳,就是一个先冷淡后热心的教友。
若翰纳生于一六六六年,父亲在沙墨开设一间杂货铺,子女十二人,若翰纳最幼。父亲亡故,商铺由母亲经营。
若翰纳二十五岁那一年,母亲去世,商铺由若翰纳接管。她和一个侄女合作经营,二人都爱财如命,一天到晚,只想如何发展业务。母亲在世时,乐善好施,贫人上门,总是有求必应。可是若翰纳接办后,贫人求乞,从不施舍分文。主日和大瞻礼,商店也不罢工。
一六九三年主显节前日,一个老妇,名叫沙希的,从莱纳到沙墨来,在若翰纳家里借宿,她常常来往各地朝圣。她寄居在若翰纳家里的时候,若翰纳待她很客气,免费供她食宿。沙希的话,打动了若翰纳的心,她从那时候起,觉得过去的行为可能是错误的,她常往各圣堂听神父讲道,希望获取心灵的平安。她和日诺督神父谈起,日神父劝她以后主日和大瞻礼日应当休业。若翰纳遵从日神父的意见,她比以前热心了,每星期守大斋三次,可是贪财的恶习,一时还不易彻底革除。
圣神降临瞻礼,沙希夫人又到若翰纳家里,她对若翰纳说了许多鼓励的话。最使若翰纳感动的是福音的这几句话:「我饿了,你们没有给我吃;我渴了,你们没有给我渴;我是异邦人,你们没有招待我;我没有衣服,你们没有给我衣服穿;我病了,你们没有照顾我。」若翰纳恍然大悟,她生活在世上,不是为了发财,而是为贫人服务。她开了衣橱,将最华美的衣服取出,分施给贫人。
两星期后,若翰纳突有神魂超拔的景象,一连三天,僵立不动,好像失去知觉似的。若翰纳在神视中,看见自己献身服务贫人,许多人参加她的工作,日诺督神父做她的顾问,圣母玛利亚领导嗬护她的事业。
若翰纳希望为贫人服务,但是这些贫人在什么地方呢。沙希夫人告诉她,圣福伦区有六个贫童,住在一间破屋,没有人照顾。若翰纳按址查访,果有一家人家,父母卧病在床,六个子女,饥寒交迫。若翰纳装了一车粮食、衣服送去,每星期去两三次,给他们料理家务,这是若翰纳第一次有计划地帮助贫人。从那时候起,她常用同样的方法,为贫人服务。一六九八年,若翰纳的商铺正式结束,一心从事救济事业。
若翰纳将自己的住宅改成贫童收容所,收养了十二个孤儿。人们给这收容所取名「天主眷顾的收容所」,因为若翰纳不是富人,她哪里来的金钱,维持收容所的经费,这完全靠天主的眷顾庇佑。
若翰纳的收容所迁往另一座较为宽大的屋舍。三个月后,因出入的人太多,声音嘈杂,业主下逐客令,收容所改迁别处。
协助若翰纳办理救济贫童工作的,除了她的侄女以外,还有两个青年女子,若翰纳和亚纳玛利亚。
若翰纳获得吾主耶稣的启示,决定创办一个正式的女修会,专门照顾贫人和患病的人。她和其它三位合作者,于一七O四年七月二十六日穿着会衣,那一天是圣妇亚纳瞻礼,修会定名为「圣亚纳女修会」。
过去,若翰纳因屋舍不足,不能大规模收容贫苦的儿童和老人。一七O六年,她向经堂修会租下一所大厦,扩充救济事业。
圣类思蒙福到沙墨视察,若翰纳请他指示修德的方法。蒙福最初认为若翰纳的苦行太过分,可是他详细斟酌了具体情形,认为若翰纳的灵修方式是正确的。他对圣亚纳会的修女们说:「你们继续这样做吧,天主圣神和你们在一起。天主领导着你们,你们不必顾虑」(类思蒙福于一九四七年列圣品,若翰纳也在那一年列真福品 )。
安日主教正式批准了圣亚纳会规。若翰纳和其它修女履行了发愿礼。修会的事业遭遇了一连串的困难挫折,但是在若翰纳的英明领导下,稳步发展,修会收容的贫童人数猛增。安纳西总督给予修会大量的经济援助,收支得以平衡。
日诺督神父退休后,田尼神父任若翰纳的神师。若翰纳的苦行是惊人的,二百年后,教宗庇护十一世称为「几乎难以置信」。若翰纳成为热心教徒的时候起,她从来没有睡在床上,夜里坐在椅子上,或是伏在一个箱子上,用一块石头作枕。她生前显了许多灵迹。
若翰纳一身是病,齿、耳、手足,她把一切病痛献给天主。
一七二一年起,若翰纳在各地创建分院和贫人收容所。一七三五年九月,她突患重病。一七三六年八月十七日安逝,享寿七十岁。
若翰纳一生的功绩,可以用沙墨市民对她的评语来说明:若翰纳一个人对沙墨市贫民的贡献,远较本市市政委员会为大。国王命市政委员会从捐税项下拨出款项,建造一所容纳一百个贫民的收容所,这计划始终没有成功。若翰纳一个人到处奔走,募集捐款,建造了一所可以容纳三百个穷人的收容所。
若翰纳于一九四七年荣列真福品。

圣妇赫利纳
(海伦) ( St. Helen --- 330)
0818
圣妇赫利纳原籍波斯尼亚,父亲经营旅店。二七O年,嫁罗马将军公斯当克洛为妻,生了一个儿子,即未来君土坦丁大帝。
公斯当克洛登极后,将赫利纳遗弃,改娶马西玛皇帝的女儿德多拉。君士坦丁称帝后非常孝爱母亲。
公斯当克洛于三O六年逝世,军队拥立他的儿子君土坦丁为元首。十八个月后,君士坦丁即帝位,三一二年十月二十八日,击败政敌,统一全国。三一三年,颁布米兰诏令,基督圣教不再受国家的迫害,教徒取得信仰的自由。赫利纳太后也领洗入教,成为虔诚的教徒。那时候,她已有六十三岁了。
赫利纳太后热心传扬圣教。她在圣堂参加宗教礼仪,穿的是便服,和平民同坐。她乐善好施,捐巨款救济贫民,在各地广建圣堂。
三二四年,君士坦丁大帝击溃吕西纳,占领了东罗马各省。赫利纳太后赴巴勒斯坦朝圣。君士坦丁请耶路撒冷主教圣麦加利沃斯在加尔瓦略吾主遇难圣地,营建大堂。那时候,赫利纳已年达八旬,她亲往该处监工,同时寻觅十字圣木。赫利纳雇工在加尔瓦略山发掘,果然掘得了三个十字架,天主显灵迹指出哪一个是真正的圣架 ( 详情见五月十四日光荣圣十字架瞻礼和三月十日圣麦加利沃斯瞻礼 )。所以赫利纳太后和发现十字圣木,有着分不开的关系。
赫利纳暮年住在巴勒斯坦,广行善工、致力救济贫人、囚犯。
赫利纳于公元三三O年逝世,遗体迎往罗马安葬。

圣若望·欧德 司铎
( 耶稣圣母会及仁爱圣母会创办人 St.John Eudes )
0819
十六世纪中叶,法国诺曼田列城有一家农户,户主依撒格·欧德,娶妻高宾,子女六人。最长的男孩名叫若望,自幼热心敬主;九岁时,邻家儿童打他的脸,他转过脸来,请那个儿童打另一边。
若望十四岁,赴康城耶稣会学校读书,学业完成,弃家修道。一六二一年领受小四品,在康城研究神学。
若望立志入经堂修会,一六二三年,徽得父母同意,办理入会手续。因若望才德出众,修会当局特准他提早讲道。一年后,若望被派往欧巴维,在公德隆神父门下受训,圣德大有进步。
两年后,诺曼田发生大疫,若望奋不顾身,为病人服务。一六三一年,康城也发生瘟疫,若望再度献身救护病人。为了避免同院修士被染,他一人住在田野,与众隔离,每天饮食由附近修院送来。
若望一连十年,来往各地,向教友讲道,声誉很高。每天讲道完毕,许多教友向他办告解。皮莱主教雷加目说,「当代意大利和法国的著名讲道员,我都听过,但是没有一位能像若望·欧德神父那样感动人心。」统计若望一生,作大规模公开讲道一百余次。
若望鉴于失足的妇女回头改过后无处安身,将她们托付热心的女教友照管,但是那办法并不切合实际需要。
一个出身贫家的女教友,名叫雷米,向若望提议,创建一所收容所,照顾无家可归的不幸子女。若望接受了建议,在公元一六四一年,创建了第一所女子收容所,委托康城往见会修女管理。
若望经过了长时期的祈祷、考虑,徽询了神长的意见,于一六四三年和经堂修会脱离,创设新修会。这个新修会专为培养神职人员,创办修院,训练有才德的堂区传教司铎。这年圣母领报瞻礼,修会在康城正式成立,定名为「耶稣圣母男修会」,会规以经堂修会会规为蓝本,会友是不隶属任何修会的神职人员。第一批会员共六人,包括若望·欧德神父在内,会徽是耶稣和圣母玛利亚的圣心,象征着耶稣永恒的圣爱。
一六五O年,古当斯主教请若望创建一所修院。一六五一年,若望被邀往巴黎作十日的公开讲道。就在那一年,他创设了一个新的女修会「仁爱圣母女修会」。
一六五三年,若望在吕锐建立修院。一六五九年,在路洪建立修院。一六六六年,仁爱圣母女修会获得教宗亚历山大七世的批准。
若望不断来往各地,作公开讲道,他在爱佛利和莱纳先后建立了两个修院。
若望全力提倡耶稣圣心和圣母圣心的敬礼。他的修会举行圣母至圣圣心的瞻礼,他也编了一本恭敬耶稣圣心的书。一六七O年八月三十一日,莱纳修院第一次举行耶稣圣心瞻礼。提倡耶稣圣心敬礼的,若望·欧德虽然不是第一个人,至少他是具体编订耶稣圣心和圣母圣心敬礼的人。一六七四年,教宗格肋孟十世颁赐特别大赦,给欧德创立的耶稣圣心善会和圣母圣心善会。
若望暮年潜心编选《天主至圣之母圣心》,这本书在他去世前一个月才脱稿。
一六七五年,若望在寒冬,一连九个星期露天作公开讲道。一六八O年八月十九日安逝主怀。一九二五年荣列圣品。

圣伯尔纳多(纳德) 院长
 圣师 ( St. Bernard )
0820
一O九O年,圣伯尔纳多生于方旦。父亲是蒲公田的贵族,生有子女七人,圣人排行第三,其余六人是真福巨依、真福古拉、福女恩培利、安德肋、巴尔多禄茂、真福尼华。伯尔纳多一家都受过良好的教育,精通拉丁文和诗赋。
伯尔纳多青年时,在沙隆神职人员主办的学校读书,学业猛进,上主开始叩他的心门,召他参加荣主救灵的神圣事业。某年圣诞前夕,他在家里准备到圣堂参加晨祷,不觉沉沉入睡,在朦胧中看见圣婴卧在白冷马槽。从那时起,他对圣婴降生的奥迹,怀有特别的敬意。
伯尔纳多十七岁,慈母去世,他精神上受重大打击异常,意志颇为消沉。幸而他的妹妹福女恩培利是一个坚强的女子,全力鼓励他,他方才采取达观的态度。
以伯尔纳多的才能,在社会上做事,保证一帆风顺,谋取名利富贵,易如反掌。可是伯尔纳多早已立志献身事主,几年前圣罗拔、埃布尔列和哈定创建的西笃修院,对他有莫大的吸引,但是他不知道,天主是否要他这样做。有一天,他到一所圣堂祈祷,请上主指示他。从那天起,他决定往西笃修院度严肃刻苦的修士生活
朋友们知道了,纷纷劝阻,伯尔纳多毫不动摇。他反而说服了四个兄弟和他的一个舅母,一同「集体」弃家。
伯尔纳多有一个好友,名叫许格,知道了伯尔纳多弃俗修道的消息,非常悲伤。但是伯尔纳多和他作了两次谈话,就将他说服,许格跟随伯尔纳多弃家修道,后来他在本帝尼创立修院。任欧瑟主教。
伯尔纳多临行前,被他说服,并随他一同往西笃修道的亲戚朋友共有三十一位。这批人决定在沙帝翁集合,同往西笃。伯尔纳多和他的弟兄向老父辞行,请他祝福。他们这一次,弟兄五人都弃家修道,家里只剩一个幼弟尼华和老父作伴,以娱晚景。弟兄五人走出屋子,见尼华在庭院和邻家儿童游戏。大哥巨依对他道:「再会了,小尼华,田地房屋财产全部都留给你了。」尼华年纪虽小,回答的话非常深刻、有意义:「怎么,你们拿了天堂,将地上的财产留给我。这样地分家产太不公平了。」伯尔纳多弟兄去后不久,他们的幼弟尼华也到西笃修道,家里只剩老父和一个妹妹(恩培利)。
这批修土,以伯尔纳多为首,一行三十三人,于公元一一一二年耶稣复活瞻礼到达西笃,受到院长圣斯德望的热烈欢迎。那时,伯尔纳多年仅二十二岁。
三年后,院长见伯尔纳多圣德卓越,派他带了十九位修士到雷克创立分院。伯尔纳多等十三人一路高唱圣咏,浩浩荡荡,开往华胡山谷。他们选了一块空地,造了一所院舍,那地方土壤贫瘠,修士吃的是粗面包,有时煮些野菜吃。
伯尔纳多管理会务,成绩突出。伯尔纳多圣德的名声,很迅速地传遍各地。有志修道的人纷纷申请加入,会士人数增至一百三十人。华胡山谷改名拉格来福。伯尔纳多的老父和他的四弟尼华也领受了会衣,一家七人都成了西笃会士,堪称佳话。
西笃总院统治下的四个修院都设了许多分院,这四个修院中,以格来福规模最大。
一一二一年,伯尔纳多显了第一个灵迹:一个贵族病势沉重,不能言语。伯尔纳多显灵迹,使他暂时恢复说话的能力,告解悔罪,对过去被他榨取钱财的人,作了公正的补赎,三日后安然逝世。伯尔纳多也显灵迹,使许多病人痊愈。他划一个十字圣号,病就好了。
福尼教堂苍蝇很多,伯尔纳多命令它们退出,苍蝇从此绝迹。「被咒骂的福尼苍蝇」,成为法国人的一句俗语。
伯尔纳多的胃很弱,他吃的食物很粗糙,所以胃病一天比一天严重。修会当局特准他免做手工,以讲道著作等较轻松的工作代替。伯尔纳多写了《谦逊与骄傲》,这是一本非常有价值的心理学论著。
伯尔纳多虽然爱好清静,但是为了为教会服务,不能不出外奔走。国家的元首常将他们的争论请他裁断;主教们常将教区疑难问题请他指示;教廷也视他为最明智的顾问。伯尔纳多是一位伟大的修院领导人物,神学家,讲道员。
伯尔纳多为了教会事务,来往法国、日耳曼、意大利各地。有一次,他带了一位新会士到格来福,这位会士名叫伯多禄·巴格尼利,后来当选教宗,死后荣列真福品(真福欧仁三世教宗)。
教会在罗马召开第十次大公会议,伯尔纳多出席参加。他在罗马结识了圣玛拉基,二人一见如故,玛拉基病逝,伯尔纳多在旁送终。
伯尔纳多常对会士讲道,勉励他们修德行善。一一四O年,他在巴黎作第一次公开讲道,听众大部分是学生;许多学生听了他的讲道,悔过迁善。
当时有一个学问渊博的人,名叫亚彼拉,对人的理智作过高的评价,提倡新的唯理主义,伯尔纳多为了维护正统教义,予以驳斥。
一一四二年,伯尔纳多主持的格来福修院,在爱尔兰设立了第一个分院,这个分院在十年内,增设了十个支院。
格来福会士伯多禄·巴格尼利当选教宗(即真福欧仁三世教宗,见上文),伯尔纳多上书致敬。他写了一篇很长的论文,呈献给教宗。在这篇论文里,伯尔纳多指出教宗应执行的各项职务。他敦劝教宗每天抽出一部分时间,作自我省察,默想天主,默想和省察是修养一切德行的出发点。
亚比日异端在法国南部非常猖獗。伯尔纳多过去在科隆肃清了一种性质类似的异端。教宗御使请他到郎格多去劝化亚比日异端徒。伯尔纳多那时体弱多病,但是他服从教廷的命令,毅然上道,一路上讲道训人。伯尔纳多的秘书吉福列随他同行,看见伯尔纳多显了许多灵迹,一一记录下来。伯尔纳多到了沙莱城,人们拿了一盘面包给他,他在面包上划了一个十字,对众人道:「我用这些面包使你们认识我们的教义是真的,亚比日派所宣传的教义是错误的。你们中间,谁有病,吃了这面包,立刻就会好。」沙尔德主教也在场,他补充道:「假如吃的人有信心,吃了就会好。」伯尔纳多道:「我不是这样说的。无论是谁,吃了就会好,这样让你们相信我们传扬的,确是天主的真道。」许多病人吃了伯尔纳多祝福的面包,病立刻就好了。
伯尔纳多在郎格多传扬正统教义,异端分子纷纷归正。
一一五三年,伯尔纳多突患重病,他渴望脱离尘世,与基督相聚。但是他为了救助人民,必须抱病出门,作长途旅行。那时,梅兹城被洛兰公爵袭击,梅兹居民要出兵反击,战争一触即发。为了避免扩大流血,德利爱主教往格来福修院,请伯尔纳多去凋解。伯尔纳多抱病赴梅兹,恳切劝导双方息争议和,化干戈为玉帛。
伯尔纳多回到格来福,病势恶化,领受终傅圣事。会士环集病榻左右,泣不成声。伯尔纳多劝门徒不要悲哀「无用的佣人(指自己)不工作白吃饭,不结果的树应当斩除。」他又说:「我爱我的门徒,希望和他们常在一起,一同升天。我也渴望早日与基督同聚。我不知在这两条路中,应先选择那一条。一切任凭天主处理,任凭天主决定。」
伯尔纳多于一一一三年八月二十日安逝,年六十三岁,执行格来福院长职务达三十八年。格来福修院创立的分院达六十八所之多。
伯尔纳多于一一七四年荣列圣品。一八三O教会册封圣人为圣师。
伯尔纳多是十二世纪的伟人,他生前是教会的明灯;死后,他的著作在教会学术界,享有崇高的地位。十七世纪法国著名学者华洛称伯尔纳多的著作,对熏陶教友的修养圣德有莫大的价值。教会人士自教宗依诺增爵二世以来,对伯尔纳多的著作推崇备至。新教徒对伯尔纳多的圣德和他的著作,也都有好评。

圣教宗碧岳十世
(St. Pius X - 1835-1914)
庆日:8月21日
为了回应由教宗依诺森三世(Pope Innocent III)所发起的运动,圣方济写了几封推广恭敬圣体圣事的书信;七百年后,教宗碧岳十世则让此圣事成为教友的信仰核心,甚至提早了孩童初领圣体的年纪;他最为人所称道的,莫过于鼓励人们勤领圣体,特别是鼓励孩童常领受这圣事了。
圣人的本名是约瑟?撒多(Joseph Sarto),来自于意大利靠近威尼斯的一个贫苦家庭,是家里十个孩子中排行第二的小孩;1858年,圣人晋铎后,取法方济会圣人St. Leonard of Port Maurice,以其作为生活与宣讲的榜样;此时,守圣时已成了他生活的一部分;稍后,他在撒尔匝诺(Salzano)行使牧职时,加入了在俗方济会,成了方济第三会的成员。1884年,他被选为茫杜阿教区(Mantua)的主教。在该处,他力行贫穷并协助推广天主教的出版事业;1892年,他成为威尼斯教区的宗主教;11年后,也就是圣人68岁时,他被选为教宗,成了教宗碧岳十世,是二十世纪最伟大的教宗之一。
「在基督内更新一切」是他就任教宗时的座右铭。首先,他降低了教友初领圣体的年限,甚至鼓励教友每天勤领圣体。1909年,他还成立了宗座圣经协会(Pontifical Biblical Institute),这使得他与圣方济更加接近,因为该协会让圣经更广为人所知,也广为人所爱。
教宗碧岳十世总是过着简朴的生活,教廷里的种种仪节,为他而言简直是克苦;后来,圣人即便作了教宗,还是持续慷慨地赒济穷人。
圣人出生卑微,他常说:「我生来贫穷,生活得也贫穷,希望将来也死得贫穷。」为此,教廷内富丽堂皇的摆设常使得他局促不安;有一次,他身着教宗的长袍,含泪地与一位老友抱怨道:「你看,他们把我打扮成这样!」又对另一人说:「被强迫接受这些教廷的仪节,为我来说真算是一种补赎;警卫们带我东走西走的,就好像耶稣在革责马尼园被拘捕时那样。」
由于圣人对政治略感兴趣,因此他常鼓励意大利的天主教友,更多地参与政策上的决定。1905年,当法国破坏了与教宗的协议,并威胁教廷若不给予法国政府在教会事务方面的权限的话,就要充公所有国内的教会资产。面对这种无理的要求,教宗碧岳十世毅然地予以否决。
关于社会性的主张,尽管教宗碧岳十世,不像他的前任教宗那样,发表过著名的通谕,但他还是在一次的震灾中,谴责印地安人在秘鲁的滥垦滥伐,并委托一名机要,至Messina表达慰问,还自掏腰包为该地的难民筹建庇护所。
圣人就任教宗的第十一周年,欧洲爆发了第一次世界大战。碧岳十世早已预见此事的发展,虽然努力从中斡旋,但仍是无功而返,甚至因而丧了命。他说:「这是主来探视我的最后一个折磨了,为了从这可怕的鞭挞中救我可怜的百姓,我非常乐意奉献出我的生命。」就在大战开始后的几周,也就是1914年的8月20日,这位伟大的教宗就与世长辞了。1934年,他被册封为圣人。
收集在圣经中的圣咏,都是因天主的默感而撰写的。从教会开始,这些圣咏对于培植信众的虔诚,就有一种显著的影响。他们藉圣咏不断向天主奉献赞颂之祭,就是奉献口唇对上主之名的赞颂;教会又根据旧约习惯,把圣咏做为礼仪和日课经中的主要部份。因此,圣西略称圣咏为「教会之声」;我们的前任教宗乌尔班八世,称圣咏为「圣歌之女,他在天主羔羊座前,不停地歌颂。」按圣达修的意见,圣咏还特别教导那些献身于敬礼天主的人们,如何用相称的字句歌颂天主。关于这事,圣思定有一句美妙的话:「天主为使人能相称地颂扬祂,祂就自己诵扬自己,且因天主曾诵扬了自己,因此人才知道怎样颂扬祂。」
此外,圣咏还拥有一种惊人的效力,能激起人灵勤修诸德的热火;…而且,圣咏集好比一个乐园,拥有圣经其他部分中所有的美果;它发出自己的歌声,因此,在圣咏吟唱时,同时表现出自己和其他的美果。
事实上,圣咏在字里行间,大声宣扬天主的无限尊威、全能、不可言传的正义、良善、慈悲,以及其他无限的美善,谁能对此无动于衷呢?…谁若体会到圣咏所描述的基督赎主的预像,怎能不燃起对基督的爱火呢?因为圣思定说:「在每首圣咏里曾听到基督的声音,是歌唱、或叹息的声音,是在希望中欢欣鼓舞、或是在困境中长吁短叹的声音。」
──节录自《每日诵祷》8月21日诵读-选读圣碧岳十世教宗的「天启」诏书

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017