注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教济南教区光华报

用美妙的文字传颂上主的光荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

光华报是济南教区内部刊物,欢迎踊跃投稿,完善福传事业。

网易考拉推荐

2010年8月“天堂岛屿”  

2010-08-18 18:30:35|  分类: 本报信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       “马尔大”精神
 
                      牧迪

          今天的主日福音“路10:38-42”,其内容几乎为每位信友所熟知,即玛利亚与马尔大的故事。在这段圣经中,主耶稣讲了一句话,有可能被人误会:“马尔大,马尔大,你为了很多事情操心忙碌。其实,需要的惟有一件,玛利亚选择了更好的一份,是不能从她夺去的。”(路1:41-42) 因这句话,很多人批评马尔大的生活太世俗,应该先听主的讲道,然后再准备吃饭不迟。
        那么,马尔大真的做错了?实际上,教会训导和教会的教父、圣师们并不这样认为马尔大是错误的,相反,大家一致认为马尔大跟玛丽亚是两种圣召的典型。玛丽亚的圣召是在静观祈祷中放眼世界,马尔大的圣召是在使徒工作中祭献生命,二者以不同的模式服务活现基督的福音,并无高低贵贱之分。如用“以经解经”的原则来分析本段福音,今天的第一篇圣经恰好是最美丽的注释。亚巴郎热情地接待了三位天主的使者,天主降福了他,且许诺他将有一个儿子。为亚巴郎来说,这无疑是一个天大的喜讯,这是他一直所期待和所盼望的。在圣经的传统中,一直强调善待外方人和旅客,“如果你的兄弟贫穷,无力向你还债,你应像待外方人一样或旅客一样扶持他,叫他能与你一起生活。”(肋 25:35)“不可忘了款待旅客,曾有人因此于不知不觉中款待了天使。”( 希13:2)马尔大遵从了这项古老而优良的传统,热情地款待耶稣和门徒。显然,马尔大没有错,而且值得嘉许。相反,现代很多地方的教会团体却丧失了这项传统,不但没有热情,甚至还要高价“收费”。有时勉强地“免费”接待,也只随便提供食宿,可以“脏、烂、臭”来形容。 无论对比亚巴郎,还是对比马尔大,我么都该反省和改进。正如圣经所说:“为此,你们也应友爱外方人,因为你们在埃及也曾做过外方人。”(申 10:19)我们也曾是外方人,被天主所接受,成为他的儿女。因此,“相亲相爱”(若13:34)是我们当守的诫命,爱德是福音的有力见证。
         我们继续延伸一点本日的福音:普拉多团体的创始人Le Pre Chevrier解释说:“普拉多精神有两点:第一,大部分是马尔大精神,第二,普拉多没有玛丽亚”。换句话说,普拉多团体的精神大部分是在使徒工作,而不是隐修生活。他说:“司铎应该变成好的‘面包’(指向基督圣体),成为信友的食量。”这就是教区神父的使命,“为一切人,成为一切,为的是总要救些人。”(格前9:19-22)
教会的圣召都是必须的,玛丽亚是必须的,马尔大也是必须的。玛丽亚在祈祷中静观,马尔大以行动爱基督,基督以行动爱教会,我们该以行动见证福音和爱邻人。最后,我们可以结论说,无论任何时代,马尔大精神都必不可少。  

                                      天主的公平

                                                                                      张公显

        看到世间不平事,有时也会抱怨天主:别人高、自己矮;别人胖,自己瘦;别人看着特别帅,自己像个丑八怪;别人官高位显权大势重有名有利,自己身世卑微凡俗碌碌无为默默无闻;别人腰缠万贯一掷千金,自己债台高筑囊中羞涩捉襟见肘;别人的日子恰似芝麻开花节节高,自己的前途犹如老牛负重深陷泥潭步步难;别人洋洋得意扬眉吐气,自己忧忧戚戚唉声叹气……有时也会莫名其妙地质问天主,这究竟是为什么?难道天主待人也不公平?

        继而再想,天主在某些方面却是非常公平的,比如阳光空气,乃是人人有份,按需所取,随时随地,免费供应,士农工商,一视同仁,不偏不倚,没有任何限制,除非自己拒绝。

       宝贵生命,人皆相同,而且每人只有一次,不能重复,不能抢占,不能出租转让或买卖;不会因地位特殊而受优惠,不会因处境艰难而被替代。

       身体或精神疾病,无人能够幸免,即使天子国王、皇亲国戚、英雄豪杰、才子佳人,首相总统、主席总理,疾病依然光顾,不因其高大威武而退缩,不因其花容月貌而怜惜;颇有“铁面无私”之气概,无论是“手无寸铁”的平民百姓还是有权有势的贵族精英,它都会“责无旁贷”地“执行自己的使命”,让人体验它的“残酷无情”。

       地震、海啸、水灾、龙卷风等大自然灾难及意外的车祸、沉船、飞机失事面前,权势地位金钱名誉皆“黯然失色”无能为力,只要“身在其中”,谁也难以避免,必须接受突如其来的“横祸”和无法改变的“命运”。这也可以说是不公平中的公平。

       死亡,更是凡人皆有的“终极灾难”,男女老少,富贵贫贱,高矮胖瘦,荣辱尊卑,无一幸免,没有谁能逃避,只有无奈面对。谁也无法“例外”或用“行贿”的手段使自己“网开一面”获得“特殊优待”。即使拥有金山银山巨额财富,即使家财万贯良田万顷,即使拥有高楼大厦别墅花园,都得“空手走人”,不能带任何天国不需要的物品。由此看来,贫富悬殊、钱财多寡、分配不公等表面现象,也只是转瞬即逝的“戏剧情节”。天主以死亡这个绝对公平的措施作结束,似乎更显出他的大能奇妙与上智,不至于使“得志者”趾高气扬忘乎所以,也不至于使“失败者”悲观失望痛不欲生。

       看着现世的不公,想着天主的至公,我们就不会愤慨抱怨而疑虑丛生,却会时时将上主的伟大英明赞颂,因为他的伟大英明超过人世间所有的伟大英明;他的公平超过人世间所有的公平。
                                    牙齿与主人的对话

                                                                                           杨二祥

       牙齿压抑了长时间的不满,一天终于向主人说了话:“尊敬的主人,我老弄不明白,为什么有些东西是我们不应该多吃的,而你却老让我们多吃,比如说肉。”
     “因为肉香,好吃呗!”主人乜斜着眼睛干脆地回答。
       牙齿谦虚谨慎的继续说:“但是,主人你只长了我们弟兄中四颗犬齿(上下各两颗)是吃肉的牙齿,其它弟兄是吃粮食和疏菜的,这是天主把你造生后就已经决定了的事情,请你不要违背天主的这个英明决断!”
      “这,我倒不太清楚,我只知道肉香好吃。”主人放低了声音回答。
       牙齿继续滔滔不绝地说:“你看,天主造生你后,满口共有32颗牙齿,我们弟兄中四颗吃肉的犬齿只占满口牙齿的八分之一。你的日粮平均按一斤计算就不少了,一斤日粮的八分之一是我们四个弟兄所吃肉的数量,如果超过这个数量就是违背了天主所奠定的这个自然客观规律。如果你不遵循天主所奠定的这个客观规律,那便是饮鸩止渴,宴安鸩毒。因你过多地摄入了脂肪、蛋白质和能量,导致血脂升高,随至而来的你便可能发生动脉硬化,血管变硬变脆,因为动脉血管失去了应有的弹性,最后导致心脑血管疾病的发生和发展,例如冠心病、心肌缺血、心肌梗塞、脑血栓、脑溢血等。这样就使你早衰,甚至早亡。这是天主所不愿看到的事情,因为天的性体是真善美。从《圣经》创世纪第一章的记述可以看出,天主每一天造化工程结束后都有一句“天主看了认为好”,因为天主自己认为他所创造的世界是美好的,他愿意使按照他自己的肖像创造的人类,在这个美好的世界上多生存一段时间,以便更多更好地洞察和了解全能万有的天主,从而虔诚地称颂他,侍奉他,亲密地与他结合,生活在天主无私、无限地爱中,这才是天主的本意。你的行为无疑是违背了天主所奠定的自然律,是天主所不喜悦的。所以,我们善言奉劝你以后不要再过多超量地让我们吃肉了,尤其是肥肉和动物油。以后应该多吃些粮食,尤其是吃些带皮的杂粮、没有污染的各种不同味道不同颜色的疏菜和水果,以达到全面合理的营养。并且还要少吃咸盐(最好每天别超过七克),这样你的身体就比较建康,你就可以长寿,才能多做些爱主爱人的工作,使这个世界更加和谐,更加净化。
      主人听了牙齿的一席话,心中感到很惭愧,因为过去他认为比谁都聪明,此时他才知道,原来自己是渺小的、无知的,是没有资格骄傲的。这时主人茅塞顿开,心领神会地对牙齿说:“听你一席话,我胜读十年书,我真不知道你还懂这么多事理,从今以后我要按照你的话管住我的口,该吃的东西吃,不该吃的东西就不吃了。”
      人非圣贤,孰能无过。过也,人皆有之,更也,人皆仰之。天主的奥义,我们人一生都不能完全洞察明白。


 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017