注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教济南教区光华报

用美妙的文字传颂上主的光荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

光华报是济南教区内部刊物,欢迎踊跃投稿,完善福传事业。

网易考拉推荐

2010年8月“信仰航班”  

2010-08-18 18:28:52|  分类: 本报信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      别走得太快,请等一等灵魂
                                                    文萱
        很长时间不能静下心来,写一写自己的心得体会,看一看自己的心路历程,我有一点惶恐的看着自己忙碌着毫无头绪的生活。
        记不清在哪里看到这样一句话:别走得太快,要等一等自己的灵魂。这句话据说是印第安人的一句谚语。细细品味,我不由得暗自佩服带着原始色彩的印第安人的智慧。试想,我们处在一个信息高度发达的时代,我们处在一个对物质极度崇拜的时代,我们常常身不由自,随波逐流。诚然,我们奔跑速度的太快了,我们已然忘记了自己还有灵魂,如此,我们便常常不能感知这份危险,这份没有灵魂陪伴只有肉体飞奔的危险。
       印第安人是智慧的,他们的智慧表现在懂得灵与肉的融合才是一个完整的人。肉体的需求永无止境,需要安身之所;需要日用食粮;需要释放排解,正因为如此,生活的肉体便像一根藤蔓,恣意攀爬以求达到需求的目标。当天主给人类的原祖嘘出第一口气时,这肉体开始灵动,开始识别各种事物,开始被天主委以重任,做万物之灵。从此,这口气便成为人类的灵魂,带着天主的呵护、带着天主的爱恋伴随人类繁衍生息,世代延续。
        灵魂在我们的生命中至关重要,没有灵魂的身体便是行尸走肉,所以,我们应倍加警醒,时时刻刻保持灵与肉的结合。近日,偶尔发现很多朋友在默想路加福音中马尔大和玛利亚两姊妹接待主耶稣时的表现,结合最近自己的忙碌,不免触景生情,浮想联翩。其实,对于这个章节,我不是很陌生的。马尔大为了招待主耶稣,忙忙碌碌,直至不堪重负,看到依偎在耶稣脚前听道的妹妹玛利亚,便起了抱怨,抱怨主耶稣不吩咐她的妹妹帮助她,每当看到这里,我总是有种奇思怪想,那就是:天主为我们在这个场景中,展示了一个至观重要的启示,妹妹玛利亚代表我们的灵魂,而姐姐马尔大此时的行动则代表我们的肉躯。我们需要妹妹玛利亚对主耶稣的依赖和信任的精神,我们需要时刻聆听主耶稣的训导,而我们的肉躯因为常常随心所欲的做自己喜欢的事情而感到疲惫不堪,终至困惑重重,怨恨重重。这是一对姐妹在主耶稣面前的表现,其实也是现实生活中我们的灵与肉分离之后的表现。我们常常倾向于依赖而忽略了用行动来实践主耶稣的训导,我们也常常倾向于用忙忙碌碌的行动显示我们的忠诚而忽略了倾听主耶稣的指导和牵引。玛利亚与马尔大合二为一将成为一个其乐融融的幸福大家庭的场景,这也是我们所期盼的我们的人生结果。
       别走得太快了,请等一等灵魂。亲爱的朋友们,忙碌的时候,请停下脚步,走进教堂,依偎在主的脚前,让我们的心灵如同玛利亚那样温顺的皈依在主的面前,听从他的教导,在主的带领下,像马尔大那样快乐的工作,当我们的灵魂与肉体同步的时候,便是我们真正踏上皈依路途的时候。感谢天主!
                                          不要“溺爱”

                                                                                     济南  天兵

       有个农村的地方在墙上醒目的这样宣传:严是爱,松是害,松松垮垮害一代!我们细想一下真的很有道理。我们的家教俗语:棒打出孝子!说出了家教中“严”的重要性。我们在修院时,主管神父也很反对温情主义!在党的历史上曾经有著名的延安整风!我们中很多的人,一直坚决反对阿谀奉承,溜须拍马之类的“小人”所为的做法!细想,我们的圣而公教会,也是由社会各行各业的人组成的,难道就没有这样那样的“人情”问题存在吗?不可否认,在教会中也存在着不同程度的“腐败,溺爱,失职……”等等现象。若我们真正对教会负责的话,爱护我们教会,我们到底该怎么办呢?

       首先从自我做起,应该拒绝溺爱。神长们,不要好人主义,总是做“和事老”,前怕狼后怕虎,不敢坚持原则,不想做实际的工作,害怕得罪人,害怕“冒犯”教友,应该讲的不讲,疏忽司训之职;应该过问的不过问,忘记自己的司牧之职;总是投其所好,讨好人心。如同糖尿病人,尽管不能吃糖分太高的食物,但是既然您喜欢,就满足您;脑血管有问题人,反而喜欢吃肥肉,因此,我就“大量”供给,结果可想而知吧!这是不负责的一味满足所致,谁之过也?教会的事情,灵魂永生的大事,可以“温情”或“儿戏”吗?

       作为神长,如此,日久天长,一事无成!唯一的好处,你好我好,咱都好!恶的结果,其一,教会受连累,甚至受害,或者止步不前等;给人的印象就是教会内也没“真事”;其二,更是让天主光荣大大的“打折”,造成假象,这样“稀里糊涂”“不明不白”的天主信不信无妨啊;其三,自己无形中成了“神”,我的话就是真理,我说了算,我很有权利,我就是一切……而是忘记了自己的真实身份,只有天主是道路、真理、生命,我们仅仅是带头并“监督”执行而已;其四,误导信友,这个教会与任何人间的组织完全一样,只要“烟酒烟酒”,“意思意思”没有办不成的事啊!

       教友用温情腐化神长更是严重,甚至如同铁哥们一样,谈义气,拉关系,论资格,行贿赂,送“关心”,充体贴等等,只要能用的全用上了。继续发展,除了在酒场上,圣堂外好的如胶似漆,几乎穿一条腿的裤子。但是严重的把信仰抛在一边,即使大瞻礼在圣堂里从来见不到这样的人影儿,更不要说恭领圣事。唯一也是最大的借口——业务太忙,没有时间进堂信仰天主!为了达到自己讨好的目的,说话更是如同嘴上抹了“蜂蜜”。

       造成的恶果就是:其一,神长就是神,就是我的“偶像”,导致头脑不清、飘飘然的神长也自认为我“确实真的如此”,而不思进取,骄傲自大。我行我素……;其二,给外人制造假象,您看我不仅信天主,而且比较谁都虔诚,就看我和某某神父、主教这样“铁哥们”似的关系吧。其实,别人看的很清楚,恐怕醉翁之意不在酒吧;其三,为了自己的现实目的,达到某种利益,以为有了这些“财神”,我的仕途,生活,买卖等等可以万事亨通。其实这也是另类的“迷信”吧;其四,这是信仰空虚的表现。真的明明白白的信仰就不会如此天真幼稚。

        我遇到这类的情况,或者我是这样的人物,该怎么办呢?

        应该全面了解信仰的真正意义,认明自己的身份,保持清醒的头脑,不要自欺欺人;教会这个人间组织,尽管不完美,但我们应该尽职尽责,不断使她得到圣化、提升和进步。我们对自己的思言行为,一定负责,不要无的放矢,更不要为了自己一时之快,或者蝇头小利而忘记了自己神圣使命。加强各自的修养和素质的培养,走得正站得直,脚正不怕鞋歪歪;身正不怕影子斜。天主是我们的生命和信仰的中心,应该讨好的首先应该是祂!我们任何现今和将来都是要向祂交代一生所为,领取应得的报酬!

       改革开放后的教会,历经三十余年的风雨,取得一定的成绩,但不能说没有留下问题和遗憾。不断的总结经验,外部有不可预测的原因,有时候我们自己无法左右,无可奈何。但是自身问题,我们应该时时关注,自己的口袋里多少钱,自己身体哪里不舒服,应该是最清楚的。

       为了教会发展和美好明天必须谢绝温情,杜绝溺爱,挖掘铲除腐化……
                                  天主爱我,自始至终
                                                                             文萱
        一日,QQ里突然出现一个网友发给我的一句话:天主爱你,至死那天。看到这句话,我愣住了。
       实在不明白对方要表达什么意思,这句话给我的直觉是:天主爱我,爱到他死那一天。显然这样解释是无法解释的通的,既然是教友,可以交流一下嘛!于是,我发给对方:您是说天主爱我到我死那天还是说耶稣爱我到他死那天?对方很快回复:天主爱你,到你死那天。我继续回复:我相信我的天主到我死以后依然爱我!对方马上回复:错!你死了后天主要审判你!我看到这话不寒而栗,在他的眼里天主是多么可怕啊,人的灵魂一离开人世,马上就从宠爱的状态转化为接受严厉的审判,其实,在我的心里,天主是爱我的,自始至终,假如我真的有了过失,他也会公正严明的看待我的有限。这位网友的思想让我有了进一步的思考,对于福传,对于我们的使命,我们该如何向世人表述出天主的慈爱与公允,表现出天主的美善与宽容?真的很想与这位教友认真谈一谈,然而,我回复他说:我的天主是爱我的,自始至终。对方居然回复我说:哎呀!真是跟你说不清!于是,我决定不再和他交谈,因为我也和他说不清。
        永远深信,天父爱我!无论我的生还是死,我都将在天父慈爱的注视下。


佳作欣赏

                           我十基督=?
                                     冰心


    五月十八号上午,富柯慕慈太太到我们学校来演讲,她站
在台上,举着一张纸,上面写着“西门十基督=彼得‘自己’
十基督=?”我看见了之后,脑中忽然起了无数的感想。她的
演讲,我几乎听不见了。
以西门的勇敢,渗在基督的爱里,便化合成了彼得,成了
基督教的柱石。我要是渗在基督的爱里,又可得怎样的效果呢?
    春天来了,花儿都开了,叶儿都舒展了,浅绿深红,争妍
斗艳的,各自发扬他的鲜明。─—然而假若世界上没有光明来
照耀他,反映到世人的眼里;任他怎样的鲜明,也看不出了,
和枯花败叶,也没有分别了。
    世界上有了光明了,玫瑰和蒲公英,一同受了光的照耀,
反映到世人眼里;然而他们所贡献的颜色,是迥然不同的。慰
悦感情的程度,也是有深浅的。因为玫瑰自有他特具的丰神,
和草地上的蒲公英自是云泥悬隔呵。
    基督说:“我是世界的光。”又说:“你们当趁着有光,
信从这光,使你们成为光明之子。”使徒约翰说,“那是真光,
照亮凡生在世上的人。”
    世人也各有他特具的才能,发挥了出来,也是花卉般争妍
斗艳,然而假如他的天才,不笼盖在基督的真光之下,然后再
反映出来;结果只是枯寂,黯淡,不精神,无生意。也和走肉
行尸没有分别。
    光是普照大千世界的,只在乎谁肯跟从他,谁愿做“光明
之子。”

    蒲公英也愿意做玫瑰,然而他却不能就是玫瑰。─—何曾
是“光明”有偏向呢?只是玫瑰自己有他特具的丰神,因此笼
盖在光明底下的时候,他所贡献的,是别的花卉所不能贡献的。
    谁愿笼盖在真光之下?谁愿渗在基督的爱里?谁愿藉着光
明的反映,发扬他特具的天才,贡献人类以伟大的效果?请铭
刻这个方程在你的脑中,时时要推求这方程的答案,就是。
    我十基督=?

                                 一九二一、五、廿一。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017