注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教济南教区光华报

用美妙的文字传颂上主的光荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

光华报是济南教区内部刊物,欢迎踊跃投稿,完善福传事业。

网易考拉推荐

2010年7月“上智之作”  

2010-07-16 21:58:07|  分类: 本报信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                                                          天国奥秘

一个4岁的小妹妹,患了白血病。见同病房里的小哥哥、小姐姐相继死去,知道自己不久也会像他们一样。妈妈在她身边轻轻哭泣。小妹妹用最后一点力气,跟妈妈说了三句话:“妈妈,不要哭。”“妈妈,抱抱我。”“妈妈,将来在天堂里,你要来找我!”不久,她死了。

早晨,弥撒福音后,我给来参加教理班的学生们讲了这个故事。

这个小女孩4岁就因白血病死了,很可怜。可是,在我心目中,我不只看到她可怜,我更看到她可爱,可敬。

我问学生们,你们觉得这个小妹妹可爱、可敬吗?

这些小学生、初中生,纷纷点头表示同意。

我问,为什么?

一个小女孩,大约7岁,第一个举手回答说:“她让妈妈抱抱,她很天真,很可爱!”

我说,你答得真不错!是的,小妹妹真可爱,她病了,病得很重,她一定很难受,让妈妈抱抱,她信赖她的妈妈,在妈妈怀抱里,再苦、再难受,也会因为有了依靠而觉得安全。这是小妹妹可爱的地方。可是,为什么说她是可敬的呢?

另一个小女孩,大约8、9岁的样子,站起来回答说:“小妹妹让妈妈不要哭,她怕妈妈难受,小妹妹真勇敢,真有爱心!”

我说,你回答得真好!是呀!妈妈心疼女儿,一定很难过,所以哭了。小妹妹虽然只有4岁,年纪比我们在座的同学都小,可是她真懂事,尽管身体很难受,可是她心里爱妈妈,不愿妈妈为她这么伤心难过,所以,自己忍着病痛,还劝慰妈妈不要哭,小妹妹真令人可敬。还有吗?同学们想一想,小妹妹说了三句话,第三句话是什么意思?

一个小男孩,大约10岁左右,站起来回答说:“小妹妹让妈妈将来在天堂里找她,她要跟妈妈在天堂里永远在一起!”

我说,你回答得太好了!是的,大家想一想,这个小妹妹让妈妈抱抱,因为她病得很难受,她需要妈妈的爱抚,她对妈妈充满了信赖;这个小妹妹叫妈妈不要哭,她真懂事,真勇敢,而且对妈妈有爱心。还有一点,就是这位男同学回答的,这个小妹妹叫妈妈在天堂里要找她。她相信天主,她相信天堂,相信天堂里有很多很多小朋友,那些生了白血病死去的小哥哥、小姐姐,都在天堂里,将来妈妈来到天堂的时候,她也许正在跟其他很多小朋友一起玩,妈妈,别忘了来找她!她要跟妈妈永远生活在天堂里——小妹妹的信德真大!因为她善良、天真、充满爱心、而且相信天主,所以,我们大家都认为她既可爱而又可敬!

今天福音中,耶稣说,天国的奥秘对明哲乖巧的人隐藏了,却启示给了孩童们。耶稣说得真好!耶稣喜爱孩童们,他曾说,不要轻视这些小子中的任何一个,因为他们的天使(或理解为“心神”)常常看到我父的荣耀。

真的,不要轻视孩童们,在他们内心原本就有着很多善良、天真、爱、希望、信仰的种子,我们成年人千万不要因为自己的过错,或者失责,让这些可爱而又可敬的小生命,得不到身心的健康成长。

也许,在成人的世界里,失落消弭的,正是儿时的这些种子。

而天国的奥秘,大概也就在失落这些种子的时候,被隐藏起来了。

祈求天主,让我们重新怀有一颗赤子之心;也祈求天主,保佑儿童们,常葆纯真、善良之心,常拥有爱、望、信,常获享天国的奥秘!

                                  幸运的狗和不幸的人

                                         张公显

前不久,曾看到这样一则新闻:一位年轻女性派了30辆奔驰车去机场接她的一只宠物狗——藏獒。据媒体报道称:她用400万元买了这只狗,并表示也会用大价钱来喂养它。她每天至少给她的狗喝10瓶矿泉水,喂鸡肉和牛骨汤之类的食物,让狗住在温度不超过17摄氏度的空调房间内,每天花销大约在100元左右。

获悉后,不禁使人惊叹这只狗的幸运,竟能遇到如此旷世绝级超豪爽主人、安享极高品位的待遇,这真使我等凡夫俗子望尘莫及而无地自容,若用差之十万八千里来形容也不为过,若将自己人老八辈的财富加起来也难与这只狗的身价相比,真是世界之大无奇不有!

类似新闻还有:有人花了600万元买了一块宝珀表;花1000万元买一辆宾利豪华敞篷车等,真让我们这些“井底之蛙”大开眼界,始知“人上有人、天外有天”的真正含义!

与此同时,也浏览了不少不幸的人和不幸的事,其中之一就是:上海海事大学法学院2009级研究生杨元元在宿舍卫生间用两条系在一起的毛巾,将身体悬挂在卫生间水龙头上,半蹲着以一种极为痛苦的方式结束了自己的生命。其原因是在2个多月的时间里,杨元元与母亲共同挤在宿舍的小床上。但学校最终没有为其母亲安排住宿,要求她在校外租房,并“禁止其母亲再进宿舍楼”。“找房没有着落,杨元元5天5夜没有合眼,精神彻底崩溃,于是发生了以上的惨剧。”(时间是2009年11月26日早晨)杨元元自杀前一天曾感叹说:“知识难以改变命运!”其最主要的原因就是“缺钱”!如果上面那几位用400万买狗、600万买表、1000万买车的人稍微动点慈心将这位研究生接济一下,悲剧也许就不会发生。

另据中国儿童少年基金会副理事长程淑琴介绍,我国农民工的人数已经接近1.5亿,由此而造成的“流动儿童”和“留守儿童”已达到4000万。即使在经济较为发达的广东省,也有200多万贫困儿童,其中包括4万多名孤儿。这些孤儿80%以上处于“散养”状态,分布在各个地区、由爷爷、奶奶等亲戚抚养,他们每月最低生活保障往往只有30元—50元,有的连学也上不起。

若与上面那只每天100元生活费的狗相比,这些孩子们的处境确实很惨!而狗的身价400万也足以让10000个孩子花用一年时间!这该是多么骇人听闻的数字呢?按理说,人家有人家自由支配财产钱款的权利,无须顾忌他人说三道四,但缺少怜悯与爱心的社会,毕竟不是大家所理想的,难道宠物真的比人更重要?


                                                            最安全的姿势

那天清晨,县城城西老街的一栋居民楼突然起火了。那是40年代修建的、砖木结构的老房子——木楼梯、木窗户、木地板,一烧就着。居民们纷纷往外逃,没想到才逃出一半人,木质楼梯就“轰”一声倒塌了。剩下的9个居民只好跑到惟一没烧起来的3楼楼顶,等着消防队救援。  
  消防队不一会赶到了,可让他们手足无措的是,这片老巷子太窄太密,消防车和云梯根本过不去。情势已经十分紧急,大火随时可能烧到顶楼。眼见着底层用以支撑整幢楼的粗木柱被烧得“嘎吱嘎吱”响,随时可能倒塌,消防队长再来不及想别的,随手拽下一位逃出来的居民披着的旧毛毯,和其他三个消防员一起拉开,对着上面大声喊:“跳!一个一个地往下跳,往毛毯上跳!背部着地!”  
  为了安全起见,他亲自示范类似背跃式跳高的动作。只有背部着地才是最安全的,而且不容易撞破旧毛毯。  
  第一个男人跳下来了,屁股着地,可没有受伤;一个小孩子跳下来了,背部着地……人们的姿势越来越规范,顶多是从毛毯上滚下来时有些擦伤。可还有一个裹着大衣的女人站在楼顶,犹豫着不敢跳。

  火势越来越猛,一根柱子燃烧着忽然“喀嚓”一声断了。人们惊叫了一声,消防队长的喉咙都嘶哑了:“跳啊!你赶紧跳啊!”小楼晃荡了一下,女人终于下定决心跨过护栏跳了下来,在场的人集体惊呼:她用的分明是跳水的姿态,头部向下。女人好像一发炮弹一样迅速坠落在毛毯上,由于受力面积太小,旧毛毯“嗤”一声裂开,女人的头部重重撞到了地上,顿时鲜血横流。  
  这个女人真是笨啊,前面的人跳得那么好,看也该看会了,在场的人都这样想着,忍不住奔了过去,  
  奄奄一息的女人在消防队长的怀里很艰难地笑了。她的大衣敞开,大家这才看到她的小腹高高隆起。 “已经8个多月了。”女人轻声地说:“赶紧送我去医院,剖腹,它能活……”  
  那是我亲眼见着的一幕,女人后来被送去了医院,我不知道她后来有没有活下去。可我记得,那一刻所有人的沉默和感动。那是对于一个母亲来说最安全的姿势,尽管对她自己是最危险的。  
  忽然想起了丰子恺《护生画集》里面的一幅:有人烹煮黄鳝,发现黄鳝熟了以后头尾弯成弓型,中部翘在滚水外。剖开来看,发现里面密密麻麻全是鱼子-原来所有的母亲都是一样的,心里最安全的,永远给予孩子。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017