注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教济南教区光华报

用美妙的文字传颂上主的光荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

光华报是济南教区内部刊物,欢迎踊跃投稿,完善福传事业。

网易考拉推荐

2010年7月“信仰航班”  

2010-07-16 21:53:55|  分类: 本报信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

你知道“圣传”吗?

圣传Tradition:亦译口译或教会传统,天主教神学术语。教父时期已有与《圣经》相提并论的“圣传”这一名称。当时指被认为是先知、使徒所口传的“天主的启示”的各种零星资料。并认为在《新约·圣经》成书以前,其中资料多次通过口传而流行。初称“使徒圣传”,后逐渐扩大范围,包括在有些教父的著作和历代教会的信经和对信仰问题的正统解说中。宗教改革以后,新教多数派别不赞成将“圣传”与《圣经》并列。有些派别则根本不承认“圣传”的权威性。
    天主教会的信理、伦理、礼仪、法规等的泉源和依据来自三个方面,即圣经、圣传和教会训导。一般信徒对圣经和训导都比较了解,但对圣传这个概念似乎不太清楚。今试简要介绍。
    一、圣传的基本概念:
    根据梵蒂冈第二次大公会议“启示宪章”第9号训导,定义是:“圣传则是把主基督及圣神托付给宗徒们的天主圣言,完全传授给他们的继承者,使之借真理之神的光照,用自己的宣讲,将天主的话,忠实地保存、陈述并传扬下去。”这段话揭示给我们什么是“圣传”。分析条文可知它给我们指出四个问题。
    1、传播的主体,即传播者。耶稣的徒弟们———宗徒们,宗徒们完全传授给他们的继承者(即他们的继承人———主教),使之借真理之神的光照,用自己的宣讲,将天主的话(耶稣在世所宣讲及圣神的启示),忠实地保存、陈述并传扬下去。
    2、传播的对象,即传播的内容。他们所宣讲的内容就是主基督及圣神托付给宗徒们的天主圣言,信仰的真理。
    3、传播的行动,即传播的方式。是在真理之神的光照下,用自己的“宣讲”,将天主的话,忠实地保存、陈述并传扬下去。这里着重说明“圣传”是“口头宣讲”。(是指宗徒们自己的宣讲和他们的继承人———主教们的宣讲,以及教会初期教父们的,当时都是口头宣讲。这些宣讲,因天主圣神的启示由圣史们写成书的叫“圣经”。未写进“圣经”内,由口头传下来部分叫“圣传”)。就是说:耶稣所说的话,所行的事,并未完全记录在圣经内,而还有口传的真理———圣传。
    圣若望宗徒说:“耶稣还行了许多别的事,假使要一一写出来,我想所要写的书,连世界也容不下(若二十四:25)。
    4、接受者,即听众和接受信仰的人。就是听了宗徒们和他们继承人的宣讲而接受信仰的人群(信众)。以上就是圣传的基本概念。
    二、圣经和圣传的区别:
    根据梵蒂冈第二次大公会议“启示宪章”第9号训导:“圣经和圣传是彼此紧紧相连并相通,因为两者都由同一神泉流出,好似汇成一条江河,朝着同一目标流去。‘圣经’是天主的话,受圣神默感而写成的。而‘圣传’则把主基督及圣神托付给宗徒们的天主的圣言,完全传授给他们的继承者,使之借真理之神的光照,用自己的宣讲,将天主的话,忠实地保存、陈述并传扬下去”。根据文件的精神,用最简洁的语言把“圣经”和“圣传”加以区别。“圣经”:是作者在天主圣神的启示下“书写成的天主语言”。“圣传”:是宗徒们和他们的继承者在圣神的光照下“口传下来”的天主圣言。
 三、圣经和圣传的权威性:
    根据梵蒂冈第二次大公会议“启示宪章”第9号训导:“因此关于一切启示的确切性,教会不但是借圣经吸取的。所以两者当以同等的热忱与敬意,来接受和尊重”。这段文字指导我们对圣经和圣传要同等尊重。但基督新教则说圣经是信仰的唯一来源,否定圣传。

摘自宋宏斌神父遗作分享集

 

                                    荒谬的妄断

                                                     张健

 信仰生活中,我们经常触及自我意愿与天主圣意矛盾的情况,圣人的难能可贵在于弃绝意愿承行主旨,我们却在不顺中怨天尤人,在挫折前在自我意愿破灭几近绝望之时,我们如受当头一棒,叹息:“为什么天主这么残酷?”“为什么不照我的意思成就?”等等,尽管我们也最后承行主旨却多少透露着无奈。

 这种无奈虽是信德浅薄的表现却还不是最可怕的,最可怕的信仰情况莫过于妄断天主圣意而“假传圣旨”,这是自己的意愿便自欺欺人说是天主圣意,而这不是自己意愿就再自欺欺人说这不是天主圣意。某次,与几个女教友在一起聊天,其中甲教友谈自己想做修女,乙教友就对丙教友开玩笑说:“人家要做修女,你也去吧。”那丙教友吓得会说:“不,我才不,我可不愿去……天主肯定也不让给我去。”而这位坚决不做修女的教友平时是极力希望走婚姻道路的,而在她心中修女的生活对自己就是折磨,我们不在这里讨论圣召问题和天主对她到底什么意思,但这位教友心中因为对“修女之路”充满恐惧从而判断天主旨意显然是不正确的,试问,假如天主真是安排你做“恐惧的事”,你还会怎么说?或许又说:“不是,这一定不是,可能是魔鬼化装成天使来对我说的。”

 这种妄断的现象屡见不鲜,在教会服务上,许多教友也经常会说“我不能做这个,因为天主的旨意不是让我做这个”,总是拿天主做幌子。有圣人说“我们不要问自己能为天主做什么而要问天主需要我做什么”,这话是对的,但不幸的是总被妄断天主旨意的人搬来并曲解。天主需要我们做什么,关键是分辨问题,分辨后才有发言权,而不是不想做就断定并十拿九稳的说是天主旨意。造成这情况一是因为自我意愿的满足,二是灵修薄弱无法正确分辨天主圣意从而为自己找借口。假如我早晨没醒来赶上弥撒,我却说:“这是天主安排的,所以错不在我。”自己有错反而拿天主做幌子岂不荒谬之至?

 这段时间我经常思考天主教为何传教上落后于新教。我意识到妄断也是一个大的毒瘤。有的教友被许多人建议去传教,但这些教友总说自己不会,说天主的旨意不是让他传教等等,也有的拿小德兰做挡箭牌,小德兰号称传教主保但只为传教祈祷不大口头福传,所以我们要效法只祈祷就行,不必非口头传!祈祷是对的,但坚持不口头福传当然不对。而且,当年小德兰不是提倡只祈祷不行动,而是她所在的修会不能使她自由的出去传教,所以她只好祈祷。我们却有着对外人传教的条件,但大家都只祈祷而只把希望寄托在别人身上谁去传教?或许有人说天主会安排,但天主就真安排你,你若还不接受又说不是天主旨意,那整个传教会怎样?

 “一切交给天主”对圣人来说是信德高超的体现,但对我们来说有时是逃避的港湾,亚巴郎从祭献子真做到了把所有一切交给天主,但我们懒惰时也喜欢把重担丢给天主自己万事大吉而也说“一切交给天主吧”。具体到传教,梵二会议号召每个教友从事传教工作,新约的每个先知都有传教使命和责任,也就是说传教是每人的义务,那么传教就不是某几个人的事而是全体天主子民的事,所以天主并未说哪个人要传教哪个人可以不传教,或说要禁止谁传教,所以那些说天主没安排自己做这个,没安排自己做那个很多时候就是幌子。

 当然,不能忽视天主给人恩宠不一的问题,但作为教友应以天主为中心,就算天主没给我们这恩宠,我们是否祈求过这种恩宠?是否想过要祈求这恩宠?天主的园林需要每个人浇灌,我们要随时树立为一切为天主的责任感和忧患意识。许多人总喜欢清晰看到天主旨意才从事某些活动,我个人认为我们不能坐着干等非完全弄明白了天主旨意才做事,否则就墨守成规停滞不前,那样我们教会2000多年又怎能树立?我个人认为既然是天主的事,我们就应尽力去做去完善,因为天主旨意不是一下子就完全清晰的,圣保禄并没有完全弄明白了天主旨意才传教的,他本在这个地方但圣神指引下,他才改变路线。天主旨意往往就在过程中,所以一开始就妄断是非常错误的,假如圣保禄一直干坐着等天主旨意,我想他一个旨意可能也得不到,因为天主总把旨意和考验放在经历中。

 再说传教问题,我们知道新教传教火热胜于我们,如果我们不传教就说天主对我们没计划,那么,难道天主只给新教朋友传教计划和恩典而置我们不理?新教朋友把“一切交给天主”后产生了火热的传教场面,我们也“把一切交给天主”后为何在传教上冷冷清清?许多问题需要我们思考,许多不完善需要我们去完善,面对不完美,我们应找出根源,并力所能及的去为天主修葺,而不能置之不理,谎说反正天主全能,不用我们操心。就像人因自由意志而滋生的“恶”也是天主允许的,却不是天主愿意和祝福的,而我们也要去改变“恶”,而不是逃避对自己说“天主没有让我去改变的计划”从而躲在一旁睡大觉!

 

                                          端午节信仰之旅

                                                                       王传德

        2010端午节放假期间,我们洪家楼圣方济青年联会的部分会员们围绕着济南市5个堂口进行了为时一天的参拜。除洪楼教堂外,济南市还有9座教堂,而且很多人都没有去过。本来,我们想把9座教堂都参观一遍,但限于时间原因,只参观了其中5座。
当日天气高达35°,十分闷热,但这阻挡不了我们心中的热火。我们一行8人(队伍中有老教友也有新教友),从洪楼出发先来到了主教府。主教府的教堂属巴洛克式风格,快150年了,是采用中西结合的方式,堂顶的屋脊都是采用中国的建筑风格,院子里的房屋也是中西合璧。我们先进了教堂朝拜,随后参观了整个堂院,本堂高神父接见了我们,和我们谈论了中国教会的发展,以及教会对中国科技所作的贡献,使我们受益匪浅。
       我们的第二站是东小杨庄教堂,在繁杂的小巷穿梭,大家都仿佛进入了迷宫,直到堂门口才感觉豁然开朗,我们纷纷赞叹:“这么美丽的一座教堂啊!”杨庄教堂也有100多年的历史了,现代化城市建设让原来的教堂处在低洼处,每逢下雨教堂都要被淹,教堂逐渐成为危房。05年百年庆典后,在原址上重新修建新的教堂。新建的教堂仍是哥特式风格,主保是圣母玛利亚,多数教友居住在教堂周围,参加弥撒、祈祷极为方便。
       下午2点时分,我们一行又来到第三站十里河天主堂,此教堂始建于1902年,1996年动工扩建,当年完工。新的教堂能容纳更多的教友,教堂就在公路边,优越的地理位置对福传工作的开展极为有利。教堂内光线有些暗,祈祷时气氛更加神圣庄严。随行的杨弟兄又热又累,刚坐下就趴在了座椅上,听到清脆的“呼呼”声,我们赶快将其叫醒。念完祈祷词,我们又读了一段圣经(罗12:9-12:21),朗读过程中,罗春姊妹回想起自己所犯的过错,不尽的眼泪流出,我们还唱了赞美诗,每到一个教堂我们都必唱赞美诗的,虽然唱得不好听,但我们的心情仍是愉快的。
       下午3点多,我们来到了此行的第四站贤文庄教堂,修女看到我们不怕热、不怕累拜访济南的教堂,心中无比的喜悦,并嘱咐我们下次来提前打招呼,好能更完善的做好接待工作。修女知道我们又热又累,在拜教堂的时候就为我们熬好了绿豆汤。贤文庄教堂布置简洁,环境优美,有弟兄感慨这里很适合避静。教堂里面后墙上清楚的写着“天主十诫和圣教四规”,时刻提醒着教友们的言谈举止,并让大家记住常进堂的重要性,教堂南面有个活动室,设施也好。
       最后一站就是济南市东面的林家庄了,这里有座正在建设的教堂,就在经十东路旁,在大路口就能看到,堂顶是耶稣张开双手祝福世人的巨型塑像。大堂建设了快10年了,主体已完工,正进入内部装修工作中。我们来到位于山上的小教堂,林家庄小堂是砖石结构,大门是中国的门楼,里面却是西洋风格。教堂祭台上方是一双圣父的手,“他是奥妙的”。中间是圣神,有如鸽子形象,圣神散发的光芒照耀着我们。我们进去时,已经有人在里面念经祈祷了,我们休息片刻,便一同进去祈祷,我们跪在第一排,和叔叔婶婶们一起念经、唱歌。其中一位大叔读了福音的圣训,我想这也是对我们一天活动的总结吧!祈祷完后,他们很好奇哪里来的一群年轻教友,我们表明我们是“洪家楼圣方济青年联会”的,他们很赞赏年轻人能对天主有如此大的热爱,便赞不绝口,我也不失时机的宣传了一下青年会。
       这一天不虚此行,虽然在如此高温的环境中行走,但是,在天主的帮助下,每个人都倍感轻松和愉快。感谢天主,这一天,我们收获了心灵的安静,意志的坚强。      

当我们回到洪家楼教堂,大家一起愉快的在圣母山旁合影留念时,我们知道,旧的已成过去,看,都成了新的!(格后五,17)

 

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017