注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教济南教区光华报

用美妙的文字传颂上主的光荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

光华报是济南教区内部刊物,欢迎踊跃投稿,完善福传事业。

网易考拉推荐

2010年7月“新闻”  

2010-07-16 22:04:31|  分类: 本报信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                       一个不平凡的端午节

                      胡庄圣婴仁爱基基会

6月16日端午节,胡庄的孩子们在这节日里度过了特别有意义的一天,”

胡庄堂区抓住孩子放假的机会,组织了六十多个孩子,由本堂张家起神父带队去孝直镇圣心山朝圣,并在圣心山上举行了弥撒圣祭。会长和传教员同行照顾孩子们。

这次朝圣的主要目的是福传(牧灵)工作要从娃娃抓起,使孩子们更热衷于教会的活动,

天主特别眷顾(降福)这些孩子们,虽是三十五六度的高温,可在拜苦路上山的时候云彩遮住了太阳,吹来阵阵凉风,一点也没感觉到热,参与完弥撒下山后,毒辣辣的太阳出来了,感谢天主,这次朝圣特别的顺利!

 

辛甸教堂目前已经顺利封顶,大量的工作还有待于完成,资金需求也相对巨大,一些热心教友纷纷自发性动起来,为建设中的辛甸教堂捐款,希望新教堂早日落成,日前,一些热心教友通过本报编辑部,将她们的捐款交到辛甸本堂胡神父手中,在此,胡神父代表辛甸堂区全体教友向捐款的兄弟姐妹表示感谢,愿慈爱的天主降福他们平安快乐,幸福一生。

捐款人名单:李宝俊:100元

           四姐妹:10200元

西班牙托莱多壮观的圣体显供台将于2011年在马德里举行的世界青年节的机会上使用

  来源:梵蒂冈电台

 

下一届世界青年节将于2011年8月16日至21日在西班牙首都马德里举行,西班牙筹办委员会发出通知,在8月20日晚祷聚会中,将使用托莱多主教座堂的圣体显供台来明供圣体,供人朝拜。意大利宗教新闻社称,这座圣体显供台被认为是西班牙金银工艺的杰作:1524年由专门制作金银艺术的阿尔费家族制作,高近3米,是用黄金和白银铸成的。每年举行传统的圣体游行时,民众可在托莱多街道上欣赏这座圣体显供台。
 马德里大学艺术史教授波特拉说:“这座圣体显供台是西班牙所有银器中最漂亮的作品。在世界青年节的机会上,把它带到马德里真的是非常值得的”。托莱多主教座堂的主任司铎桑谢斯表示:“能把圣体显供台用在庆祝世界青年节上,对我们来说是非常大的荣幸”。
 圣体显供台的起源可追溯到13世纪,那时教会开始庆祝圣体圣血节。藉着阿尔费家族的作品,西班牙成为全世界制造壮观的圣体显供台的要地。藉着朝拜圣体,可使青年默想和欣赏世界上唯一的一件艺术作品,并发现艺术在礼仪中的价值。

陕西渭南教区朝圣团来我教区传经送宝

6月23日,来自陕西渭南教区的朝圣团在白神父的带领下,来到济南教区,他们分别到了高都司巷教堂、洪家楼教堂进行分享交流,并且他们前往著名朝圣地——圣母山朝圣。在6月25日晚七点半举行的分享交流会上,高庆军神父和白神父分别代表各自的堂区讲话,鼓励与会的教友们互相取长补短,在今后福传的道路上携手并进,为教会发展做出不懈的努力。主客双方分别表演了精彩的节目,会后,陕西渭南朝圣团对福传的热情和福传方式深深感染了洪家楼的教友们。大家纷纷感慨:不进行这样的交流,根本无法看到我们与他们的差距。

 

讣告

方淑华,圣名:依搦斯,2010年6月13日安息主怀,终年92岁,请大家为其祈祷,求天主恩赐她早升天国,得享永福!

                  二O一O年七月普世教会祈祷传教意向

七月:为基督信徒积极致力于在各地,特别是大城市里促进文化、正义、团结与和平作出有效贡献祈祷。

当今世界始终处在千变万化之中。经济、工业化、科技革新等现象,给个人和家庭等方面的社会结构体制带来实质性的变革。数以百万计的移民潮,涌动在各大城市之间;而乡村地区多处于贫困、落后状态。矛盾的是,个别经济发达城市中的个人主义和十分令人痛心的孤独现象也很普遍。人与人之间的关系日益非人性化、日益冷漠和淡漠。
种种迹象都充分表明迫切需要福传!大城市越来越多元化、充斥着不同的种族和文化。许多具有古老基督信仰传统的大城市,现在已经不存在奠定在福音基础上的基督信仰的社会现状了。由此,在全球化的推动下,各个城市、各个民族都成为世界的代言人;揭示了不同的现象,即越来越不同的文化、越来越不同的宗教信仰。
基督的门徒们应该充分意识到在社会生活的各个领域、在世界的每一个角落展示福音的责任。在基督信仰根基正逐渐消失的地方,迫切需要本着坚定不移的信念重新展示耶稣基督福音的真理。我们同时代的人们,对团结互助与和平等价值观十分敏感。福音力量是上述价值观的推动力,因为,这些价值观全部来自天主在基督内赐予我们的爱。耶稣基督屈尊就卑、降生成我们中的一个,他承担了我们的贫乏以便让我们能够参与他的神性生命。他是我们的和平。
在当今社会的挑战下,圣父教宗召叫我们为创造文化、为见证正义作出贡献。文化在思想、风俗、艺术、音乐、节庆中得到了展示;文化源于社会中的基本价值观。福音将为在社会中展示上述真正体现人性的价值观作出贡献,这价值观升华了人类、使之能够奉献自我。
因为,仅凭身体之间的亲近是不足以表明人与人之间的真正共融的。我们需要具有约束力的力量、共融的创造者。正如教宗本笃十六世强调指出的,“欧美大城市越来越国际化,但常常缺乏生命的命脉,有能力表明不同绝非是分裂或者冲突的原因,而是彼此相互丰富的原因。爱的文明是‘共同生存’,即彼此相互尊重的共存;以共同计划的名义和睦并喜乐地共存。而真福若望二十三世将这一共同计划奠定在爱、真理、自由与正义的四大支柱上”(二OO八年三月一日带领大学生集体颂念玫瑰经后的讲话)。
我们的使命,恰恰就是用福音力量建设这些支柱,使之能够支撑这个可能坍塌的世

7月中旬,天主教济南教区辛甸堂区又逢大喜事,在建中的圣安德肋教堂正门上方,高21米的不锈钢十字架及底座顺利登上堂顶,此项工程调用两台大型起重机,张宪旺主教以及教区的五位神父带领辛甸堂区的教友们,见证了整个吊装过程,这一重要时刻预示着圣安德肋教堂主体建筑工作的完成,辛甸本堂胡波神父欣喜的表示:新堂将在年底正式竣工,教友们将会在宽敞明亮的教堂里度过春节。

天主教济南教区张宪旺主教亲切会见日本友好人士

6月19日,天主教济南教区张宪旺主教亲切会见了中日友好协会早田先生,早田先生现在山东师范大学任教,他是天主教日本海星中学校长,此次到访,宾主双方在愉快和谐的友好气氛中进行了交流,张主教陪同早田先生参观了正在复建的高都司巷主教府。

 

6月15日天津西开堂区青年合唱团来我教区分享交流,他们先后到了洪家楼主教座堂和高都司巷主教府,济南教区张宪旺主教亲切接见了他们,并与他们合影留念,他们的到访促进了两地教友的福传交流,增加了两地教会的友谊。(赵乐缘执事)

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017