注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教济南教区光华报

用美妙的文字传颂上主的光荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

光华报是济南教区内部刊物,欢迎踊跃投稿,完善福传事业。

网易考拉推荐

2010年7月“生命轴线”  

2010-07-16 22:01:57|  分类: 本报信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                           写给普天下所有苦恼的人

                                             迷失的羔羊

你再坏,也不会比雅各伯更坏。他连亲兄弟也舍得骗,遇难时把妻子孩子都推向前排。可是天主拿他有办法:天主使他变成了以色列:天主的勇士。
      你脾气再不好,也不能比若望更暴躁。有人只对主嘟囔了一句,他就叫主吩咐天上降火来灭他。可是天主拿他有办法,不久后这个雷子深情地说:天主爱世人!天主如此爱了世界!圣经里只有这个暴躁的人说:天主就是爱!每一个粗鄙的、不可爱的人天主都爱!

你再苦恼,也不会比保禄更苦恼。他立志行善由得他,行出来都是由不得他,他说自己是个:“苦恼的人!”可是天主拿他有办法:他关在罗马监狱里,还  劝勉探监的和自由的人说:“你们要喜乐,我再说你们要喜乐!” 

 你再凶,也不可能凶过保禄。他拿着绳子去捆绑呼求主名的人,并且参与了谋杀;他要爱天主,却不知为何就成了天主的仇敌。可是天主拿他有办法:天主使他变成了新约最大的使徒,却又是最谦卑的,他说自己是罪人中的罪魁,众圣徒中最小者还小的;

你再自怜,也自怜不过伯多禄。他三次否认主之后,重新扎到海里去打渔,他自怜到一个地步,认为自己没有希望了,然而主拿他有办法:主不厌其烦地下到海边,重新来呼召他,还温柔地给他预备了一条鱼。

 你再委屈,也没有耶稣委屈。他是创造万物的伟大之神,地上唯一无罪而完全的人,却被他的受造之物钉在木头上,圣洁全能的天主却被剥夺了衣服,与强盗同列。他不仅被无辜地处死,更是被羞辱地处死,这不是你我能承受的。然而天父使他刚强壮胆,也使他举起无愤怒的手祷告说,父啊,赦免他们 !

最后,你再对,也不可能比耶稣更对。 圣经见证从他口中查不出不义,然而天主却能够使他说,不要称呼我为夫子,只有一位夫子,就是天上的父,又说,为什么要称我为良善的呢?只有一位是良善的,也是天上的父。

 

                  济南教区决定筹建文史馆

                               ——张宪旺主教主持召开会议进行研究部署

    以史为鉴,面向未来,应该更加珍惜几百年来之不易的教会发展成果,文史资料和实物是教会发展的见证。

    6月29日在济南高都司巷主教府,张宪旺主教亲自主持召开了关于筹建教区文史馆的会议。部分神父、执事和教友参加会议,大家对教区的这一决定、关于筹建文史馆的规划和具体实施方案表示赞成。同时对筹建规划方案提出了意见和看法,并提出了许多好的建议。认为规划方案比较全面,对拟建文史馆充满了信心。

会议首先由张炳元教友就文史馆的规划方案做了详细汇报,确定的原则是“保护为主,抢救第一”,要贯彻“增强文物保护意识,全面收藏史料,切实有效保护,充分合理利用,重视挖掘资源,展示教会形象,建立健全制度,科学有效管理”的指导方针。

   明确任务,把握重点,全面提高文物管理水平,确定了规划实施方案,初步计划设置三个展室。

一是:文字图片实物陈列室。设置沙盘、展板、展柜。包括普世教会,早期传教人物,晋牧晋铎,各项圣事活动,修院、修女院风采、教育卫生、慈善公益、对外交流以及教会发展沿革图、教区行政区划图等不同栏目和专题内容的图片、展板。内容十分丰富的文物展柜。

二是:讲座电教视屏演播室。 设置小型屏幕和部分必要的设备,包括活动椅子及电子设备操作台。全面分类介绍教区的发展,以及不同专题视屏讲座,展示教区各堂口开堂、朝圣、福传等各项音像活动。

三是:文史资料档案室。包括教会历代各时期的历史资料,教会教务文件、各堂口有关教务活动的光盘、音像制品。所有档案资料要做到专人管理,按照要求分类设置,对专职人员还要进行专业培训,做到科学管理,资料齐全,查找方便。

为了有效开展文史馆筹建运转,决定3---5人的专门筹建班子,明确分工,加强责任心,及时与有关单位联系专业制作设计,积极做好筹建工作。

力争2——3年初步形成规模,届时将成为我省内容较全面的教区级文史馆。待初步建成后,拟将聘请教会内外,有较高知识水平,阅历丰富专业性强,热爱教会文史工作的神职人员,教友、以及高等院校、社会团体人士为“特邀官员”。

除文史馆的展室规划外,张炳元教友还向大家介绍了文物征集的内容,有近百项实物名称,拟准备发表“征集公告”,广泛募集,殷切希望广大神职,教友积极协助、大力支持。

目前,全国各地教会正面临着教会发展的大好局面,做好文史馆工作,对推动和促进教会发展,具有重大的意义。推动文史工作的全面发展,提高教会的知名度和形象,进一步明确文史工作全面发展的机遇和挑战,要增强做好文史工作的紧迫感。教会文史、文物是十分珍贵的教会文化资源和载体,是教会发展的见证,特别是济南教区是山东传教事业发展的发祥地之一,是山东教区的母亲教区,教会留下了极为丰富的文化遗产,当前对其保护和利用,有利于继承和增强凝聚力,意义非常重大。

济南总主教区资源门类齐全,宗教文化遗产遍布全省,对文物的认识、保护和利用时有个进程的,研究表明,当一个国家人均GDP少于800美元时,文化遗产往往处于原始状态的自然保护中;达到800——3000美元时,文化遗产最容易遭到灾难性和毁灭性的破坏;达到3000——8000美元时人们才开始重视保护,由注重历史文物保护到注重现代文化保护。问题和不足主要是保护上认识重要性不够,意识不强,有的有破坏和损坏,文物保护利用缺乏思路,水平不高,没有专门管理人才,对文化遗产的宣传力度差。随着教会广大神职和教友文物保护意识的提高和教区文史馆的筹建,相信今后教区关注文化遗产文物保护利用将越来越好。

会议结束时,张主教讲话要求我们要更新观念,树立信心,努力做好教区文史馆的筹建工作,进一步推动教区文史馆工作的全面开展,提高教会的知名度和形象,提高文物资源的合理利用,教区作出筹建文史馆的决定是非常及时的,对推动教区福传意义重大,要求大家明确目标任务,切实负起责任,使筹建工作有个良好的开端,力争在最短的时间内,使筹建工作初见成效。

 张炳元

 

                       济南教区文史馆文物征集公告

为了落实教区关于建立文史馆的决定,充分展示济南总主教区几百年的悠久历史,大力弘扬优秀宗教文化,充分展示挖掘教区的文物资源,进一步提高教会的形象和知名度,济南教区特向山东各教区征集文物。

□征集范围、年代

1、近现代山东传教区,包括历代相继隶属的澳门教区(1576年),南京教区(1659年),北京教区(1690年)教务发展活动期间以及1949年中华人民共和国成立后至今。

2、其范围系1839年山东(鲁北)代牧区成立后,并由此分出的鲁南代牧区(兖州代牧区,主教区),鲁东代牧区(芝罘代牧区、烟台教区),以及济南代牧区(延续鲁南、鲁东相继分出的张店自治区、监牧区、代牧区、主教区),临清自治区(监牧区),青岛监牧区(代牧区、主教区),阳谷监牧区(代牧区、主教区),曹州代牧区(主教区),沂州代牧区(主教区),益都监牧区,威海卫自治区(监牧区)。

上述各主教区截止到1939年全部由山东(鲁北)代牧区分出,当时均隶属济南总主教区。

3、文史馆的史料、文物分别收藏于文史馆资料档案室,文字图片、实物陈列室。

收藏主要分四类:一类:山东传教区开教初期——济南代牧区成立;

                二类:济南代牧区成立——1948年济南解放时期;

                三类:1948年济南解放——1966年“文革”时期前后;

                四类:改革开放——至今

□征集史料、照片、实物内容

1、历代教区主教、神父、晋牧、晋铎、圣事活动、会议。修院、女修会等神职人员、修士、修女集体、单人照片。

2、各地堂口开堂、朝圣、金庆活动、留言薄、签到薄所有各位神父的晋铎集体照片,纪念圣像,历次修女发愿照片。

3、济南总主教区华洋印书局以及近现代出版的各类“圣教日课”“弥撒歌本”刊物(包括外文),瞻礼单,礼仪手册,历代教会出版的各类福传读物、圣像、各类宣传单页,小册子,包括原始油印、手抄本,各类音像制品。

4、主教神父各种圣衣、祭披、嘎巴、大小领带、手带、大白衣、短衣、圣索、披肩、修会会衣、权杖、戒指、高帽、微号、女修会修女冬夏会衣、圣言会、方济各会士会衣,辅祭人员各色短衣、披肩、围裙等各种圣事活动的服饰。

5、圣堂内各类用品,提炉、蜡烛台、念珠、手帕、头巾、大小苦像、圣体光、圣爵、圣盘、九折布、洒圣水工具、圣水桶、祭台台布,各类祭台装饰布,各种圣堂用工具、器皿、瞻礼节日装饰圣堂各类工具、材料、装饰物等。

6、各地堂口年代久远有纪念意义的小型家具,早期神父用过的生活用品、烟具、炊具、餐具、服饰、鞋帽、旧的留声机、收音机、打字机、油印机、刻印版、蜡质等。

7、各堂口不同年代男女教友当时的服饰、鞋帽、女教友的各类关饰等。

8、堂区历年的以堂口名义的各种“奖牌”“奖状”“获奖证书”,会议的“邀请书”,朝圣活动的车票,“朝圣券”“晚会入场券”等。

以上史料、文物、照片经过鉴定,评估可入馆收藏,需要向大家说明的是,物件不在大小,不怕破旧,只要年代久远,有收藏价值,均是教会历史的见证,是教会的“宝贝”。放在个人手里容易丢失,入藏陈列馆将会永久保存。

□征集方式

接受堂口和个人名义捐赠,是文物征集的主要途径,重点是济南教区,收藏者本着自愿的原则,将物品无偿捐赠给教会,教区将对捐赠者给予表彰,颁发“捐赠证书”,并赠送纪念品,以示尊重和感谢。

有些物品不易寄送,或不好确定其价值,可通知教区派人去鉴定评估。

 

                                                              10200

                                                                    文萱

这组数字是四姐妹为正在建设中的辛甸教堂捐出的,拿着这些钱,我心里说不出什么滋味儿。

当代表四姐妹的小妹把钱给我的时候,我一时无语,因为见惯了捐款行为的我,实在找不出她们捐这么多钱的理由,这一万零二百元钱或者在别人眼里这并不算多,然而对于熟悉这四姐妹的我来说,她们的捐献却蕴含着对信仰的虔敬和对教会的忠诚。我知道她们都不算富裕,记得四姐妹当中的大姐那年住院,我们去看望她,因为事先知道这位大姐慷慨的奉献,便满心以为会见到一位富婆似的人,然而,到了医院,我才发现,她住的是最廉价的病房,床头小桌子上摆着简单的饭菜,她抬手招呼我们的时候,我分明看到她的毛衣袖子又短又破,但是她的精神头很好,谈起信仰,满是喜悦的神往和对我们的劝勉。那天回到家,想想这位大姐平日里慷慨的奉献,想想她破旧的毛衣,想想她多病的身体,我忍不住哭起来。四姐妹的生活都不是很富裕,甚至都有很大的负担,然而,她们的小妹把捐款给我的时候,再三叮嘱我,不要写名字,不要让更多的人知道,因为主耶稣教导我们:左手做的事情不要让右手知道。咱们家门口建堂咱们不能坐视不管,这是需要大家共同努力的时候,我们的神父为了我们的灵魂已经尽心竭力,再承担这样的重任,我们都应该站出来尽自己的力量为他分担一些。再说,我们捐献的都是天主赏的,从天主那里白白得来的,理应白白的施舍出去。

当我把这些捐款交给胡神父的时候,胡神父有些吃惊,但更多的是感动,面对胡神父的询问,我有很多话想说,然而,我最终没有说出这四姐妹的生活状况,对于她们的故事,我实在是不能平静的看待,因为她们背负着人生的十字架却全心仰望着耶稣,因为她们平凡的人生轨迹正走着一条不平凡的信仰之路。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017