注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教济南教区光华报

用美妙的文字传颂上主的光荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

光华报是济南教区内部刊物,欢迎踊跃投稿,完善福传事业。

网易考拉推荐

2010年7月“真理彩虹”——圣人芳踪与梵二文献  

2010-07-16 22:00:20|  分类: 本报信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为了让教友们更好的了解教会精神、效法圣人善表,经光华编辑们决定,从本期开始本报将刊登圣人事迹与梵二文献选载,限于篇幅有限,圣人事迹仅刊登当月庆节中一位或几位圣人。

圣人芳踪:

                                     圣本笃——西方修院的鼻祖

圣本笃出身意大利努西贵族,480年诞生。他的妹妹是圣女斯高拉谛加(瞻礼日期:2月10日),自幼献身事主。圣本笃青年时,赴罗马读书。那时西方社会的情况极其恶劣,异端猖獗,战乱频繁,人民沉湎于罪恶中,学校的风气极坏,学生往往沾染了社会各种恶习。圣本笃原是一个有操守的青年,深怕自己也堕入罪恶的深渊,就离开罗马,迁居到郊外的一个小村里。不久,他觉得这样消极地逃避是不够的,必须进一步与世俗完全隔绝,去度彻底的隐修生活。 

 

  圣本笃翻山越岭,到了苏皮亚,环境幽静,为隐修的人很适宜。本笃在那里遇到一位修士,名叫罗麦诺。本笃将自己的计划与罗麦诺商量。罗麦诺很赞成,送给他一件羊皮的夜服,并领他到了一个山窟。这山窟上下都是悬崖峭壁,人迹罕至。圣本笃在那里住了3年,除了罗麦诺以外,没有人知道他的所在。罗麦诺每天将麦饼放在一只篮子里,蓝子系在一根绳上,绳子的一端拴在山窟的岩石上。 

 

第一个发现圣本笃踪迹的外人是一位神父。那一天正是耶稣复活节,神父置备了一顿美餐,欢度佳节。有一个声音对他说:“你在这里准备美餐,我的忠仆本笃却在挨饿。”那神父立刻出去找寻本笃的所在,他费了九牛二虎之力,好不易爬到石窟。两人倾谈了一会超性的事,神父就把带来的食物拿出来,请本笃一齐吃,说道:“今天是耶稣复活节,你不应当守斋。”圣本笃隐居了这么久,对日历的日期,当然无法推算(按:耶稣复活节,系根据日历推算),就回答道:“我实在不知道今天是复活节。”两人共同进餐后,神父告辞回家。 

 

  过了一个时期,有几个牧童在山上放羊,无意中走近圣本笃的石窟。他们最初以为他是一头野兽,一来因为本笃身上披的是兽皮制的皮服,二来因为在这崇山峻岭中,决不会有人居住。牧童们走近一看,才明白真相。他们对本笃异常敬佩,很恭敬地听他的训言。从此,圣本笃开始为人注意,附近的人纷纷前来,向他请教灵修事务。 

 

在维可瓦罗的一座高山顶上,有一个隐修院,院长去世后,无人替补。众修士恳请本笃去主理院务,本笃最初推辞,怕自己与他们对修道生活的观点,未能完全一致。后因修士们一再固请,他就答应担任院长职位。事实证明本笃的顾虑是对的:因为本笃与这些修士的意见,往往发生冲突,本笃的规则太严,他们不易遵守。到后来,修士们对他发生恶感,阴谋将他除去,就暗暗在酒中放了毒药,想把他毒死。圣本笃在酒壶上划了一个十字圣号,那酒壶就自动爆裂了。本笃很安祥地对他们说:“弟兄们,愿天主宽恕你们的罪。你们何苦对我下毒手呢?我不是早就对你们说过:我们双方的意见,可能不一致。你们现在另外去找一个别的院长吧!”

 

  本笃离开这修院后,就回到沙比谷,着手准备大规模的修院组织。这是天主委派给他的伟大任务。西方修院鼻祖的荣衔,圣本笃确实是当之无愧。

 

  四方的人,纷纷慕名而来,求本笃指导灵修生活。于是,圣本笃就着手执行他的伟大计划,将各修士分成队伍,共同合作,赞颂天主的圣名,修德立功。圣本笃将首批修士分别安插在12个修院,每一修院各设院长一人,他自己总管各个修院。他又把一些有圣德的修士,安排在他自己的修院,进行特别训练。 

 

圣本笃除训导本会修士外,还满足一般教友的身灵需要,治愈病人,复活死者,分施粮食给贫民,指导信友修德立功。有一年,冈巴尼亚发生大饥荒,本笃将院内的全部粮食,赈济灾民,修院仅留五个面包充饥。修士们面面相觑,担忧粮食不够。本笃对他们说:“你们不必担忧,今日你们粮食不够,明天你们就会有充足的粮食了。”第二天早晨,一个不说姓名的人送来两百担面粉,放在修院门口。

 

  本笃有预知未来事的神能。有一天,一个贵族见他泪流满面,就问他为什么这样发愁。圣本笃答道:“这座修院,我是为了众修土建造的,可是将来,修院将被异教人捣毁。”40年后,加西诺修院真的被隆巴人占据捣毁了。

 

  岳特族国王多利达久慕圣本笃的贤名。他占据了意大利中部,就派使者去同本笃商议,想登门拜见。本笃答应了,多利达暗忖:“人们都说本笃有奇妙的神能,不知真假如何,待我试他一试。就派御林军统领李果,穿了他的龙袍,率领侍臣,到了加西诺山。圣本笃一见李果,第一句话就说:“你快把这件龙袍脱下,这不是你穿的衣服。”李果大惊失色,连忙谢罪。多利达亲自去见本笃,到了本笃面前,他敬畏得双膝跪下。本笃扶他起来,直言指责他过去的种种恶行,并预报他日后将受到何种惩罚。多利达听了很感动,从这时起,自己的行为就检点起来,不像以前那样暴虐了。  

 

  圣本笃蒙天主默示,预知自己的死期。他死前6日通知弟子们,挖掘墓穴。墓穴掘好,本笃略感不适,但仍照常起身。最后一天,他在小堂里领好圣体,弟子们扶着他。他说了几句最后训言,就瞑目安逝。那时,他的身体还直挺挺地站立着。时在547年。他的遗体葬在他胞妹圣女斯高拉谛加旁边。

                                    圣女玛尔大(圣曼德 - St. Martha)

庆日:7月29日

主保:厨师、仆人

玛尔大一家人,包括玛利亚与她们的兄弟拉匝禄,就住在距离耶京约二哩外的伯达尼;耶稣拜访他们家时,就好似一名颇受欢迎的宾客一样,与前去匝凯家与法利塞人西满家时的气氛颇为不同。

「耶稣素爱玛尔大及她的妹妹和拉匝禄」(若十一5)。这段若望福音中的叙述,很清楚地告诉我们:耶稣与玛尔大一家,有着极为亲密的关系。关于耶稣与这一家人的互动,福音中记录了三次耶稣的到访,分别是在路十38-42、若十一1-53与若十二1-9。

首先,我们会很容易地在路加福音的叙述中,认同玛尔大的角色。因为,玛尔大在自己的家中热情地款待了耶稣与祂的门徒,并立即为了服务众人而投身于琐事之中。慷慨、好客是中东地区普遍的待客文化,玛尔大自然也同意这种款待宾客的重要性。但是,想象一下,当玛尔大发现玛利亚忘了自己主人的角色,且未尽地主之谊时,她是如何地感到挫折 - 她妹妹在招待宾客上,竟什么也没作,就只是坐在耶稣的身旁听客人说话!然而,玛尔大并未指责妹妹,她反而求助耶稣,希望祂能介入插手这事。耶稣的响应虽看似不甚和善,但却告诉了我们祂是如何地爱玛尔大。其实,耶稣细心观察了玛尔大,因为她为许多琐事而忧心,这些琐事让圣女无法专注地在耶稣的身旁;耶稣便藉此机会提醒她:为当下,只有一件事才是真正重要的,那就是聆听祂。而这件事,正是她妹妹玛利亚所做的事。

我们在玛尔大身上看到我们自己 - 常为着许多琐事担忧,并让我们从更重要的事中分心;更有甚者,为了这些琐事,我们还忘了陪伴耶稣。然而,值得安慰的是:耶稣还是如同爱玛尔大一样地爱着我们。

在耶稣下一次的探访中(若十一1-53),我们看到玛尔大已将先前的课程学习得很好了。当时,她正与一屋子的吊丧者哀哭自己弟兄的死亡。但是,当她一听到耶稣已来到她们的小镇时,她便立即起身,留下那群访客,并收起哀容往耶稣奔去。此时,圣女在与耶稣的谈话内容中,显示出了自己的卓越信德与勇气来;在交谈中,圣女清楚地表达了她在复活中对耶稣权能的信赖;更重要的是,她完全相信耶稣就是那天主子。于是耶稣告诉她说:「我就是复活,我就是生命。」接着便前去复活已死的拉匝禄了。

圣经中对玛尔大的最后一段叙述(若十二1-9),为我们总结了圣女的一生。那时,耶稣回到伯达尼,并与祂的好友共享了一顿餐宴。在屋里,有三位特别的人物,若望福音描述他们三位说:拉匝禄从死者中复活后,曾造成该城的一阵骚动;玛利亚在晚餐时,则将昂贵的香液傅抹在耶稣的身上,也是轰轰烈烈;但是,对玛尔大的描述,却极其简单:「玛尔大伺候。」

的确,圣女从不是聚光灯的焦点、也从不做吸引众人目光之事、更未领受过什么神迹奇事,圣女所愿意做的,就只是单纯地为耶稣提供服务而已。

她稍后的生活如何,我们也无从知悉。但是,根据一个完全不值得信赖的传说所述:圣神降临之后,圣女伴随着圣母,前往法国南部传扬福音去了。

无论如何,若我们在最重要的事上可以这样被描述说:「他们伺候着」,不也是一件很值得骄傲的事吗?

我们常为了种种世俗杂务而劳碌,吾主耶稣基督的话却劝我们奔向唯一目标。我们现在是旅行,没有久居之所;是在路上,还没有返乡;是在切望中,尚未享有。但我们该朝向目标前进,毫不松懈,以期有朝一日能抵达目的地。

玛尔大,请妳许可我说句话,妳殷勤接待,也应受赞美!妳的辛劳所得的报酬是安息。现在妳忙于种种招待的活动,妳设法养育有死有坏的身体,当然,这是圣善的身体。但是妳抵达天乡时,妳能找到一位妳愿收留的旅客吗?妳能找到一位需要食物的饥饿者吗?妳能找到一位需要水喝的口渴者吗?妳能找到一位需要妳探访病人吗?妳能找到一位需要妳调停的争讼者吗?妳能找到一位需要妳安葬的死人吗?

在天上没有这一切。那么,在那里有什么呢?有玛利亚所选择的:在那里,我们将受养育,我们不需养育他人。因此,玛丽亚在现世所选择的,在天上将达到圆满无缺:她今生从主的圣言之筵上,已先行收集一些碎屑。你们愿意知道在天上将有什么吗?主亲自论及祂的仆人说:「我实在告诉你们:主人要束上腰,请他们坐席,亲自伺候他们。」

 

 

梵二文献

                                                      教会宪章

                                                       第一章 论教会为奥迹

                        天父拯救人类的计划  

 

    永生之父,按照祂智慧与慈善内的自愿而深奥的计划,创造了宇宙,决定提拔人类分享天主的生命,人类在亚当内而堕落,天主犹未舍弃;为了基督,赎世者,“无形天主的肖像,一切受造物的首生者”(哥:一,15),天父仍不断地协助人类得到救援。天父在万世之先,已预知所有被选的人们,“并预定使他们与圣子相似,好使圣子在众弟兄中为长子”(罗:八,29)。天父又决定使所有信奉基督的人召集在圣教会内,这一个教会在天地元始已有预像,在以色列民族的历史内,和旧约中,已经奇妙地准备妥善(一),在最后正式成立,藉圣神的光辉显示出来,在世界末日将要光荣地结束。到那时候,按教父们的说法,所有的义人,从亚当开始,“从义人亚伯尔直到最后一个义人”(二),将要在天父面前,共聚在大公的教会内。 

 

                         圣子被派遣及其任务  

 

    圣父派遣圣子来世,祂于创世之先,已在基督内拣选了我们,并预定了我们为义子,因为祂要使一切汇集在基督内(参阅弗:一,4 -5及10)。于是,基督为承行圣父的旨意,在世间揭示了天国,给我们启示了祂的奥秘,并以其服从完成了救赎之功。教会即基督之国,原在奥秘之中,因天主之德能在世间也看到增长。这一开端和发展,由被钉十字架的耶稣肋伤流出的血和水,作为表征(参阅若:十九 -34);吾主对其死于苦架曾亲口预言过:“当我从地上被举起时,我要吸引众人归向我”(若十二,32)。每次在祭台上举行“我们的逾越羔羊---基督在十字架上的牺牲祭”(格前:五,7),就是实行我们得救的工程。圣体圣事同时代表也实现信友们的统一,他们在基督内结成一体(参阅格前:十,17)。全人类都被号召和基督合一,基督是世界的光明,我们从基督而来,因基督而生活,我们奔向基督。  

 

                         圣神圣化教会  

 

    圣父委托圣子在世间应完成的工作结束之后(参阅若:十七,4)五旬节日圣神被遗来,永久圣化教会,使信仰的人,藉着基督,在同一圣神内,得以走近圣父面前(参阅弗:二,18)。圣神就是生命之神,奔向永生的水泉.(参阅若:四,14;七,38 -39),圣父藉着祂,使那些因罪恶而死亡的人得到生命,直到他们有死之身在基督内复活之日 (参阅罗:十八,10 -11)。圣神住在教会内,又住在信友的心里,好似住在圣殿内一样(参阅格前:三,16;六,19),在他们中祈祷,证实他们义子的身份(参阅迦:四,6;罗:八,15 -16及26)。圣神把教会导向全部真理(参阅若:十六,13),团结在共融和服务的精神内:用圣统阶级和各种奇能神恩,建设并督导教会;又用自己的成果装饰教会(参阅弗:四,11 -12;格前:十二,4;迦:五,22)。圣神以福音的效能使教会保持青春的活力。不断地使她革新,领她去和净配(耶稣)作完美的结合(三)。实际上圣神和教会都向主耶稣说:“请来!”(参阅默:廿二,17)。  

 

    所以,普世教会就好像“一个在父及子及圣神的统一之下,集合起来的民族”(四)。  

 

                         天主之国  

 

    圣教会的奥迹在其建立时已经表现出来。因为主耶稣以宣布喜讯作了教会的开端,就是圣经内许多世纪以来所预许的天主之国的来临:“时期已满,天主之国已近”(谷:一,15;参闶玛:四,17)。这一王国以基督的言行及现身昭示给人们。主的训言犹如种子投入地裹(谷:四,14).:以信德聆听训言的人,加入基督的小小羊群(路:十二,32),就是接受了天国;然后种子以其本有的力量,发芽茁长,直到果实成熟的时侯(参阅谷:四,26 -29)。耶稣的奇迹也证明天国已临人间:“如果我以天主之权能驱魔,显然地天主之国已来到你们中间”(路:十一,20;参阅玛:十二,29)。不过,天主之国特别表现在同时为天主子而又为人子的基督的本身上,祂来“是为服务。为把自己的生命捐作大众的赎价” (谷:十,45)。  

 

    耶稣为人类死于十字架以后,又复活起来,显出祂是主、救世者,永远的司祭(参阅宗:二,36;五,6:七,17-21),祂又把父所许的圣神沛赐给祂的弟子们(参阅宗:二,32)。所以,教会拥有其创始者的恩施,谨遵着祂的仁爱、谦恭与刻苦的诫命,接受了宣布基督及天主之国,以及在各民族中建立的使命,而成为天国在人间的幼芽和开端。于是,教会在逐渐发展,期望天国的最后成功,全力期望与其君王在光荣中结合。  

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017