注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教济南教区光华报

用美妙的文字传颂上主的光荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

光华报是济南教区内部刊物,欢迎踊跃投稿,完善福传事业。

网易考拉推荐

2010年6月“天堂岛屿”  

2010-06-15 21:24:26|  分类: 本报信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                         最高贵的礼物

                                                                               白神父

 教宗若望保禄二世在他的《活于感恩祭的教会》通谕中讲到:感恩祭是整个基督徒生活的泉源和高峰。感恩祭的中心就是耶稣基督的亲自临现,就是基督的圣体圣血成为我们的生命之粮,就是我们分享天主的生命,成为天主的孩子。在每日的感恩圣祭中,我们庆祝救恩临于我们,达于万物,品尝天堂的生活。

 1、天主成为“人子”为使我们成为“天主子”

 天主子耶稣基督降生成人是为了引导我们人成为天主子。世界上每个人都在寻找神,而我们基督徒所认识的神是一位降生成人的天主。天主亲自走向我们,邀请我们分享他的生命。其实在创世纪中,当人类的元祖亚当和厄娃因犯罪而躲起来时,上主天主呼唤亚当对他说:你在哪里?我们从天主的启示中了解天主,并认识我们自己。天主不只要将福音带给人类,他要成为人的朋友,为爱人而舍弃自己的生命,他更要将自己的生命赐予人,与人同在,使曾经犯罪伤害天主和自己以及他人的人,成为天主子。

 基督圣体圣血就是天主以最普通的方式给人最高贵的礼物。天主把他自己作为礼物给予人。当两千年来许多人费尽脑汁研究怎么样得到耶稣基督的救恩时,在圣体圣事中,主耶稣却默默地向每个人伸出双手。许多人对于圣体圣事的不相信与其说是他们不明白,不如说是他们害怕,害怕自己的软弱和有罪,他们不敢相信天主竟然爱人爱到如此的程度:天主爱世人如此之深,竟然舍弃了自己的生命;天主竟然以“面饼和酒”的形式出现。这是完全超出我们人的理智和期望的。这就是我们的天主!正如若望宗徒说的:从他的满盈中,我们都领受了恩宠,而且恩上加恩。 每一次当我们来圣堂参与感恩圣祭接受最高贵的礼物时,就是成为最高贵的人--- 天主的孩子。

 2、天主召叫司铎举行圣体圣事

 耶稣基督命令宗徒们举行圣体圣事以纪念他。“纪念”从中文理解为“自己今天的心千丝万缕所牵挂的”,从英文理解为Re-member, 就是“再次成为其中的一员”。这个“纪念”就是天主爱的临现,就是我们被邀请成为主耶稣晚餐桌上其中的一员。教宗本笃十六世订立“司铎年”不仅希望我们关爱司铎,为司铎圣召祈祷,更希望我们看到天主通过弱小的人作出多么惊人的行动:通过司铎的祝圣,天主亲自临在于面饼和酒中,成为耶稣基督的圣体圣血。天主选择邀请人的参与来完成他的爱的使命。司铎的伟大不只是因为他的身份--- 司铎代天主位,更是因为天主的召叫和使命。圣维亚纳神父说:司铎是耶稣圣心流出的爱。我们在司铎身上看到天主的临在,我们通过信德的眼光看司铎。

 我们每一位基督徒都被邀请参与天主爱的行动。当我们领受圣体圣事时,不只是接受,更是被派遣,天主派遣我们去分享天主对每个人的宽恕,厚爱以及永生。在领洗时,我们已经“是”天主的儿女,但是正如所有孩童一样,我们还需要基督圣体圣血不断做为我们的生命之粮来滋养,使我们不断成长。主耶稣说:“凡信我的,我做的事他/她也要做,并且还要做比这还大的事业”。基督徒被召叫进入耶稣基督的“奥体”,只有当我们领受耶稣基督的圣体圣血,我们才能真正成为他的“肢体”。教会鼓励教友们每次参与弥撒圣祭都领圣体。当然,领圣体前要有认真地准备,犯大罪的要妥当告解,如果来不及告解,至少要发痛悔,就如我们迎接贵宾到家里前要打扫卫生一样。

 在天主的计划中,每个人都有自己的恩宠和使命。珍惜我们的恩惠,完成我们的使命。在教会历史中,常常有人走极端。有些人放弃了最珍贵的圣体圣事,而选择将教会建立在团体的民主选择上。他们没有了主耶稣的圣体圣事,就转向以人为中心,他们的“司铎”也是团体招聘的;有些人却认为每个人都能举行弥撒圣祭,甚至自己冒然举行。天主给每个人有不同的恩典,正如保禄宗徒所说,“为成全圣徒,使之各尽其职,为建树基督的身体”。在每次弥撒圣祭中,一如在整个天主的救恩计划中,神父和教友都扮演不可或缺的不同的责任和使命。

 3、救恩延至万物

 在弥撒圣祭中我们看到,天主的救恩达于万物。基督徒不是物质主义者,但是,基督徒最重视物质的价值。面饼和酒,这些最普通的大地的产物,人类劳动的成果,竟然成为创造天地万物的天主的圣体圣血!天主的救恩不仅只是给予人,而且给予万物,因为整个世界就是天主的花园,广袤寰宇就是基督的奥体。所以,基督徒不仅重视每个人的价值,也重视身边的一花一草;不仅挂念福音的传扬,也担心自然环境的恶化;不仅想到教会的圣化,也努力推进整个社会的进步。

 圣依纳爵罗耀拉的灵修中心是“在万物中发现天主的临在”。现代社会和人的所有问题是:我们忽视了天主的临在,偏离了生命之道。而我们基督徒也常常忽视自己所领受的最高贵的基督圣体圣血,遗忘了自己神圣的召叫和使命。希望我们常常醒悟并珍惜天赐的神恩。通过领受圣体圣事,我们基督徒不仅分享了天主的生命,成为耶稣基督的门徒,以他的眼光看世界人生,也分享了他的使命,引导万众回归天主,在万有中认出天主的临在。

                                                       奇妙的牙齿
                                                                                      菲莉斯.泰勒

你可知对天主而言,你的牙齿非常重要?在圣经创世记天主就曾提到:「他的牙齿必白亮。」(创世记四十九12)如果你注意小孩的牙齿,会发现他们的牙齿很白。是的,天主赐给我们洁白的牙齿,我们需要好好照顾牙齿,至少一天刷两次牙,一年定期检查两次,以维护保养牙齿。

天主不止一次提到我们的牙齿,「你的牙齿如新剪毛的一群母羊,洗净上来,个个都有双生,没有一只丧掉子的。」(雅歌四2;六6)牙医都可证明这点,小孩的乳牙都是整齐对称,没有一颗是掉的。

圣经还提到:「当那些日子,人不再说,父亲吃了酸葡萄,儿子的牙酸倒了。」(耶雷米亚书卅一29)我们都知道自食其果的道理,天主也说子女不必为父母偿债,每个人都要为他所犯的罪付代价,每个人都要承担自己行为的后果,为自己所做的决定负起责任,每个人都要单独面对天主,为我们的一生交帐,无论行恶行善,你都要站在天主面前接受审判,无可推诿。 「世人都犯了罪,亏缺了天主的荣耀。」(罗马书三23)

我们讲话时也需要用到牙齿,有些人口出恶言,圣经说:「他们向我咬牙。」(圣咏卅五16)这是什么意思呢?就是咬牙切齿的意思,有没有人对你火冒三丈,口出恶言?或是你对别人暴跳如雷,恶言相向?

耶稣在十架上,众人对祂愤怒指责,他们嘲弄祂,讥讽祂,甚至挂在祂旁边的一个强盗,也用话语侮辱祂(玛窦福音廿七38~44)。后来,另一位挂在祂旁边强盗感受到救主浩大的力量,他驳斥那位讥讽耶稣是天主的儿子却不能救自己的强盗说:「你既是一样受刑的,还不怕天主吗?我们是应该的,因我们所受的,与我们所作的相称。」他转头向耶稣说:「耶稣啊,等你的国降临的时候,求你记念我。」耶稣对他说:「我实在告诉你,今天你要同我在乐园了。」由此我们看到,有一个罪犯持续地用言语污蔑耶稣,但另一个强盗公开承认自己的罪,并斥责同伴,这是尊崇耶稣,并且对耶稣有信心。耶稣原谅他,并答应他可在乐园,显示祂是有恩典的神。

今天世人也分两种,一种承认他们自己的罪,寻求赦免,认耶稣为救世主,相信祂死后会在天上做王;另一种人就像那嘲笑耶稣的强盗,他们不相信耶稣是救主。十字架对某些人而言,是愚拙的,但对某些人,却显出福音的大能。在我们临终前,天主能赐给我们永恒的生命,但若以为生前可以为所欲为,等到死前再认罪悔改,却是愚昧的想法,因为我们不知道何时死期临近,所以心存侥幸,想等到死前再决定相信耶稣,是很危险的。

在永生里,我们使用我们的牙齿,但只有那些称义者才能使用牙齿享受美食。问题是如何称义?圣经说:「看哪,天主的羔羊,除去世人罪孽的。」(若望福音一29)谁是天主的羔羊?那就是耶稣基督,祂的宝血洗净人的罪,使人称义,使我们与天主和好,那些接受耶稣为主的人,可在永生的羔羊婚宴上,用牙齿享受美食。圣经说:「凡被请赴羔羊之婚筵的有福了。」(默示录十九9)

 那些拒绝耶稣的人无法受邀到荣耀的婚宴里,无法用牙齿享受那美食。反之他们要「被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。」(玛窦福音八12;十三42;廿二13;廿四51;路加福音十三28)

你决定死后要怎样使用你的牙齿?记得「咬牙」意指咬牙切齿,特别是在愤怒及痛苦中会这样。那些拒绝耶稣,否认祂是天主的羔羊,不愿意相信耶稣在十字架所流的宝血,有赦罪的功能,他们将在悔恨哀哭中咬牙切齿。 「若不流血,罪就不得赦免了。」(希伯来书九22)记得惟有靠着接受天主的羔羊——耶稣,才能称义,与天主和好;否则就无法逃避那火湖的惩罚,而被丢在永恒的黑暗里哀哭切齿。

你决定要如何在永恒里使用你的牙齿了吗?只有你自己可以做决定。圣经说这是你一生中最重要的决定,你必须要自己做抉择。 「天主如此爱了世界,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。」(若望福音三16)。
            谦顺转载自〈〈科学与信仰〉〉

 

      就好好地活着吧                 

              橄榄山

人生中有许许多多的无奈

 生与死及不可预知的未来

  当人还年轻和健康的时候

 总以为死亡离得还很遥远

  觉得一切都是自然而然的

 人不惧怕未来,也不惧怕未知

 甚至不惧怕对生命真理的无知

 其实我们不能把握的事物

 并非要等到未来才有结论

 瞬间发生的可以使人一生定格

 人真能把握得了面对的一切吗

  我们生在这世界何等脆弱

  就像地球在宇宙那般孤单

 有谁不渴望有超然力量的扶助

 我们不能抗拒未知与死亡

 却又白白地领受着还不了的恩泽

 生命所必需的每一样

 哪些又不是白白的赐予

 我们生来就是无条件地

  接受着他人的抚育和爱

  没有人能偿还得了上帝

我们造不了天也造不了地

 没有人能偿还得了父母

 我们没有使时间倒转的能力

 你所做过的每一件事情

 是否都能用肩膀扛得起来

 那就让我们好好地活着吧

 一生中努力学习爱和善待他人

 因这才是我们能选择的报答

 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017