注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教济南教区光华报

用美妙的文字传颂上主的光荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

光华报是济南教区内部刊物,欢迎踊跃投稿,完善福传事业。

网易考拉推荐

2010年5月“上智之作”——地震专版  

2010-05-18 14:02:21|  分类: 本报信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年的512号是汶川地震两周年的日子,514号是玉树地震整1个月的日子。许多的生命值得我们追索,许多的眼泪让我们哀痛,我们愿与一切在天灾人祸中逝去的生命筑成爱的长城……为表达对亡者的哀悼及对生者的鼓励,本报愿在本期专设“地震专版”与读者共享,愿我们在祈祷中追思怀念……

                      ——《光华报》

                                                    面对灾难

                                                        张健

    这几年,地球所受的疮痍接踵而至,人类也在一次次的惶恐中迷惘不堪。

  最近,关于地震的话题几乎盈满了我们生活的全部,无论是网友抑或是生活中的朋友,他们老喜欢问我这样一问题:“天主为何让那么多灾难发生而置之不理?”诸如,天主为何允许恶的存在,允许痛苦的生存等等,这些从不相信天主存在的朋友现在忽然提起天主来了。这问题真要回答的缜密无间,怕是如奥古斯丁者也难以诠释,因为发问的人真正关心的并非答案本身而是希望天主消除“不圆满”。

  灾难等给人的创伤而引发的错误牢骚也是可以理解的。但事实上把所有“不幸”都赖在天主身上是绝对的武断,正如亚当抱怨“你造的那女人让我吃的”如出一辙。许多不幸往往有主客观各种因素造成,而即使天主以我们不理解的方式呈现出来,但也往往透露传述着一种信息,这信息的把握才是我们主要的。

  在地震等各种灾祸中,也有许多教友以不妥当的方式宣传,“天主要惩罚人了”等等。前面已经叙述,不幸未必都是天主造成,而以惩罚的角度出发更是牵强附会。当以惩罚角度出发,这已经在判断天主,把天主当作了暴君。天主可以因人的罪恶发义怒而使人类惊醒,但把灾难本身直接与天主挂钩却是荒谬之至。除非有明确启示像旧约时代的索多玛被天主降罪一样,其他的我们不该归因于天主。因为所有灾难去世的人值得我们同情和爱,而并非是每个去世者都有大罪。事实上,耶稣也不希望我们判断灾难,正如别人问他胎生的瞎子是否是罪恶导致,耶稣回答“也不是他犯了罪,也不是他的父母,而是为叫天主的工作在他身上显扬出来”。(若93

  还是那句话,我们应正确把握天主所传递的信息。因为我们透过一系列的灾祸清晰的知道生命的脆弱并该建立随时预备自己灵魂的心态。我们也并不知哪一天灾难也会在我们身上忽如其来,尽管我不赞同说灾难等同于天主惩罚,但透过信息,我们也清晰地知道基督的再来愈来愈近。通过天灾以及假基督的如火如荼,我们得知“那日子”为期不远矣!

  说起“那日子”,最近又在网上看到了一些“专家预测”,说是第四次大地震即临沂大地震发生在2010613,而且当红的影片《2012》更是风靡全球,也有人通过一系列地震日期等奇妙数字等推测宇宙周期等等,当然,通过一些奇妙的数字我们也更明白宇宙确实存在真神,否则凭进化论倡导者和科学家无论如何不能把日子安排的这么巧妙(比如汶川512地震,5+1+2=8088838相乘又是512;又比如汶川地震512,海地地震112,智利地震227,把三个数字按相同位数排列又组成新的512112227等等)。当然,一些标记是在提示我们世界正要走进穷尽,但那个日子只有父知道(玛2436),所以没任何人有资格把末日定位在哪一天,所以,一些资料不可全信,但也不能完全忽视,因为毕竟不是空穴来风,而且2012年灾难之说也是通过天文科学角度来出发的,事实上,即使耶稣未说世界有终结,我们也能明白不完美的世界确实会有终结,因为资源毕竟有消耗完的一天,包括任何星体都是有生命极限的,而即便是这些也是天方夜谭,我们个人的末日可是很现实的问题。所以,在警示面前我们除了爱以外,要时刻妥当预备自己灵魂。

  把每时每刻作为末日是我们生活的准则。在化悲痛为力量之余,我们更要冷静的考虑灵魂问题。我们相信末日的存在,而最近也经常听到一些教外人的消极言论,“看来快末日了,得赶快吃香的喝辣的,赶紧行乐,否则来不及了”。同样面对“末日”,信仰的不同便产生两种截然不同的结果,教外人面对警示不但不理会反而更加堕落,我们能通过一些征兆预备自己是何其有福!(当然有了警示才预备自己还不是最好境界,要做到平时就预备而末日来临时还坦然打篮球才是最佳信德)。

  谣言总是与灾难如影随形,而似乎现在各大媒体对“谣言”采取了宽容,尽管谣言有特别讨厌的一面,但如果能起到警世人的作用也不能说完全是坏事。而以往不但封杀谣言有时把正确的舆论也封锁起来,大凡议论推测便开始打击。这也是出于好意,怕引起人的恐慌。事实上,恐慌是不恰当的方式,面对谣言面对灾难应是正确引导,而不是封杀消息。人在灾难面前应树立正确灾难观,而仅是恐惧显然不对,所以这又恢复到本文刚开始时的问题,为何人们老因坏消息抱怨正因为是心态问题,人们太恐惧所以不愿接受任何不完美便也不愿接受事物的破与立。耶稣说“我把平安留给你们(若14:27)”,所谓平安不是天天顺境,而是即使在灾难面前也依然信赖天主的计划和许诺,依然含笑面对苦难。这样,即使我们知道明天我们自己也要面临更大的天灾人祸,我们也不会太恐惧,而问心无愧的去承载。因此,如何把握正确的灾难信息、如何面对恐惧,这也是整个社会的责任,更是基督信徒的责任!

 

悼念玉树遇难同胞

 文萱                     

谁能看到花朵的笑靥上

还淌着清晨的泪水?

谁能听到报春的布谷鸟

唱出的却是哀伤的歌谣?

 

在这万物复苏的春天

谁能接受夭亡的噩耗?

当两千多个鲜活的生命

倒在大地母亲颤抖的怀抱

天空,降下绵绵的细雨

那是造物主痛心的哀悼

就连平日里在风中舞蹈的国旗

此刻,也黯淡了喜庆的色调

在雨中做悲伤的飘摇

 

 

我那亲爱的兄弟姐妹啊

我那血脉相连的同胞

你可知道?

在你倒下的地方

来自四面八方的人们

用生命和热血书写着生命的尊严

和对希望的不屈不挠

 

坚持!玉树!加油!中国!

这呼声来自亿万中华儿女

这呼声上达云霄

这呼声必将让倾倒的玉树再次崛起

这呼声必将灾难踏在脚下

让中华儿女携手走上平安幸福的大道

 

我那亲爱的兄弟姐妹

我那血脉相连的同胞!

天堂里没有惊惧、泪水,

只有幸福、欢笑

上路吧!愿一路走好!

   烛光

     张健

  朝阳一下子就震碎了

  你们的笑容从此定格在历史中

  当我在惊慌中猛然惊醒

  再也听不到你们爽朗的笑声

  废墟中还残留着你们带着希望的梦

  我细数着近年的天旋地转

  此身虽在堪惊

  非典、海啸、济南洪水、汶川地震、海啸地震、智利地震、玉树地震……

  一个个瞬间的梦魇

  不堪细数的生命

  地球在满目疮痍中忧心忡忡

  用爱和力量编制的烛光却亮遍了灰雾的天空

  天空上眨着的星星

  让我回忆起你们期待的眼睛

  (谨以此拙诗献给青海玉树地震丧生的同胞,也献给所有天灾人祸中逝去的生命,愿逝者安息,生者坚强)

    青海玉树地震发生后,教友们纷纷行动起来,积极捐款,援助灾区的兄弟姐妹,一部分热心教友通过本报编辑部将自己的爱心款汇往北方进德公益。他们是:

冯淑霞   1000

严奇芬   1000

李福芳    100

张宝云    100

      100

王玉美    100

      500

       50

李宝俊    100

樊秀英     50

李宝玉     50

石姓四姐妹400

黄阿聪     50

王爱婷     20

汪桂兰     50

张教友    100

      200

范秀英     20

张桂香    100

   

     4140

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017