注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教济南教区光华报

用美妙的文字传颂上主的光荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

光华报是济南教区内部刊物,欢迎踊跃投稿,完善福传事业。

网易考拉推荐

2010年5月“牧灵驿站”  

2010-05-18 14:13:25|  分类: 本报信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天的教会缺什么?

        夏日蚂蚁

不缺乏雄伟的教堂,却缺乏健全的体制;

 

不缺乏硬件的建设,却缺乏软件的投资;

 

不缺乏每周的讲道,却缺乏心灵的震撼;

 

不缺乏讲道的口才,却缺乏圣灵的恩膏;

 

不缺乏圣经的解释,却缺乏圣言的滋养;

 

不缺乏圣经的版本,却缺乏渴慕的态度;

 

不缺乏听道的热情,却缺乏行道的心志;

 

不缺乏对神的知识,却缺乏对神的敬畏;

 

不缺乏祈祷的话语,却缺乏祈祷的亲密;

 

不缺乏悦耳的歌唱,却缺乏心灵的颂赞;

 

不缺乏认罪的泪水,却缺乏悔改的果子;

 

不缺乏金银的奉献,却缺乏身体的活祭;

 

不缺乏做工的人员,却缺乏做工的能力;

 

不缺乏忙碌的牧者,却缺乏安静的牧人;

 

不缺乏属人的权力,却缺乏属灵的权柄;

 

不缺乏领袖的欲望,却缺乏仆人的心态;

 

不缺乏讲解的师傅,却缺乏父母的心肠;

 

不缺乏宣教的雄心,却缺乏殉道的精神;

 

不缺乏美丽的梦想,却缺乏天上的异象;

 

不缺乏各样的活动,却缺乏圣徒的相通;

 

不缺乏爱心的教导,却缺乏真正的舍己;

 

不缺乏各种的聚会,却缺乏耶稣的同在;

 

不缺乏护教的决心,却缺乏卫道的智慧;

 

不缺乏伦理的教导,却缺乏鲜活的见证;

 

不缺乏消极的批评,却缺乏积极的建议;

 

不缺乏背后的议论,却缺乏当面的指责;

 

不缺乏挑刺的举动,却缺乏内在的自省;

 

不缺乏真理的认知,却缺乏真理的实践;

 

不缺乏敬虔的外貌,却缺乏敬虔的实意!

 

 今天的教会缺乏什么,思索中,分明看到了老底嘉的情形——自以为发了财,样样都不缺,却把主耶稣关在门外。什么都不缺,什么都缺;金银有了,耶稣没了。

 

 我懂了,我愣了。主啊!怜悯我们!

 

                                                          麦稗都有  

                                                                                    店小二 

     来自一个非基督教家庭,晓谕信主后,开始学着传福音,首先,她就想到自己的亲人。

        整个家族里,晓谕只听过一个表嫂是信耶稣的,可是,这位表嫂在亲人当中风评很差,所以当晓谕第一次向父母提到信仰时,他们的第一个反应式,就是说:「你得表现得比表嫂好一点,才有点说服力吧!」

        多年来,她努力作好生活见证来涂抹表嫂给人的基督徒印象,可是,似乎每次她和家人谈信仰,总会多听到几个反见证的故事。

       无论她怎样向家人解释,传讲真理,那些挂着基督徒牌子的「坏人」形象,好像就这么拦住家人的眼目,让他们甚么也看不见。

     「难道信xx教的人都很完美吗?」有一次她忍不住回嘴,她认为华人似乎对基督徒特别严厉,特别有偏见。

       家人楞了一下,然后冷冷的答:「所以说,何必信教呢?管好自己,老实作人比较要紧啦!」

       谈到上教会,每个人都有一个以上拒绝的理由,而这些理由当中,有一项几乎一再被重复,那就是「教会里不一定都是好人」,或者「我认识的基督徒比不信的还糟糕!」

       我以前会回答他们:「对,教会里不一定都是好人,但教会里一定都是罪人,蒙恩的罪人」。

       或者,我会劝他们:「不要看人啊!要看神!」

       偶而,人会回答:「蒙了恩还活得像罪人,那蒙恩不蒙恩有什么差别?」

       也有人会这么回答:「既然我看不见神,当然就看你们这些基督徒啰!」

       这些话,除了让我警醒,生命要活得与主恩相称外,也让我对基督徒的生命成长产生极大关怀。

       创立慕迪神学院慕迪先生说:「一百个人里,只有一个人会看圣经; 却有九十九个人在看基督徒。」

       没错,而且现实是,基督徒并不都那么好看。

       多年来在不同的团契小组里服事,我发现无论如何兴旺爱主的属灵群体中,总有一些让人「不知道怎么办」的羊。

       这些羊,和大家讲着类似的语言,有着类似的作息,吃着同一个牧场的草,他们的色泽,身材,都相当「合群」。

       他们是基督徒,不是慕道友。

       但,在神的家中,他们的味道就是奇怪,表情就是不对,走路的姿势就是扭曲。

       我对这些「特种羊」的存在常常疑惑。

       曾经,我认为神既然容许他们存在,牧养者就当多尽一份心力去改变他们,帮助他们变「正常」。

       可是,渐渐我也发现,有成功的例子,也有不但失败,而且耗尽我牧养其他羊群的心力,甚至,连本来正常的羊都被影响的例子。

       这些情况令我非常受挫。

       耶稣曾经说过:

       马可福音 2:17 「康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。」

       我了解。

       可是在不同的团契小组里,病是会传染的,尤其在肢体们多数生命幼嫩的情况下,有时候,真可能病的还没医好,健康的先倒了一群。

       究竟该切割?

       还是该包容?

       这是牧养工作的一大难题。

       Mat 13:24  耶稣又设个比喻对他们说:「天国好像人撒好种在田里,

       Mat 13:25  及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里就走了。

       Mat 13:26  到长苗吐穗的时候,稗子也显出来。

       Mat 13:27  田主的仆人来告诉他说:『主啊,你不是撒好种在田里吗?从那里来的稗子呢?』

       Mat 13:28  主人说:『这是仇敌做的。』仆人说:『你要我们去薅出来吗?』

       Mat 13:29  主人说:『不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。

      Mat 13:30  容这两样一齐长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说,先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧;惟有麦子要收在仓里。』」

      福音书里描述的这种稗子,中文叫做毒麦。

      毒麦的样子很像大麦,长得比大麦高一点。据说,这东西吃一点就会头晕,产生幻觉,吃多了会吐,拉肚子,甚至致命。

      还好,很少人吃这种稗子死的,因为它虽然长得和麦子很像,但是面包里只要掺一点点混在麦子里,作成的面包就会苦到令人无法下咽。

      如果你要问,为甚么小组里,可能有带着致命毒素的稗子存在?

      或许,我建议你先问:「为甚么历史上第一个小组,就是耶稣亲自当小组长的,十二门徒小组里,竟然有一个犹大这种大稗子存在?」

      谁是稗子?

      团契,小组生活里,有人环顾四周,暗暗地问。

      耶稣一直到快上十字架前,还是犹大自己假惺惺的来问,才告诉他:「就是你。」

      早就知道犹大会做出什么事的耶稣,竟然能等到最后一刻,还在等他回转,

      可是,现在很多团契或小组里,常有人很快就会论断出谁是有毒的稗子。

      很多基督徒,一下子就可以为人贴上标签,认为这个人「稗子就是稗子,放弃吧!」。

      从稗子的第一个有毒的特质里,你听到什么?

      我听到是:没错,稗子有毒,和有毒的东西生活在一起,好像很危险,但是这种毒,却因着苦味,不太可能被人吞吃。

      也就是说,真正有属神生命的人,其实会受不了稗子的苦味。

      神在我们里面的生命,自然就养成了一种拒绝毒素的味觉,会让我们厌恶它的味道。

      毒麦,常被用来掺在鸡鸭的饲料里。

       因为只有鸡鸭的体质,才会不拒绝去吞食那种苦。

      该伤脑筋研究:「谁是稗子」吗?

      肢体生活,与其拼命研究如何抵挡毒素,不如把重点先放在维持干净肥沃的土壤,使对的生命能够健康茁壮地成长。

                 三位德兰修女

                                     使徒的呼唤

(注:此篇为连载,全文见2010年4月“牧灵驿站”)

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017