注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教济南教区光华报

用美妙的文字传颂上主的光荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

光华报是济南教区内部刊物,欢迎踊跃投稿,完善福传事业。

网易考拉推荐

2010年5月“溪畔静思”——母亲节专版  

2010-05-18 13:57:19|  分类: 本报信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “绵延里跌跌撞撞的成长,是个熟悉的身影又出现在你的身旁,无言的牵挂中想你在世间流浪,孤单的思念中盼你往归途遥望……母亲的怀中有个蓝蓝的海洋,曾经你也有一个青春的脸庞,寒冷的冬天依然有夜深寒凉,春天的温暖只因你年幼的阳光。”母亲,一个熟悉又让我们忽略的词语,总是让我们在母亲节到时来仿佛才想起她的名字。《光华报》愿撷取母亲节的相关文章奉献给天下所有母亲,祝所有母亲平安!?

—《光华报》

                               母亲,母语和母爱

                                                                               白神父

1,母亲是我们生命的泉源。每当我们想到母亲时,总会有萦绕在心头的牵挂和依恋。母亲不仅给予了生命,更用她的生命哺育我们成长。我好长时间没有看到母亲了,虽然常常和母亲通电话,但希望回到母亲身边的思念日积月浓。有一次看到她和爸爸的照片,我禁不住泪流两行。母亲年纪大了,一头华发,满身沧桑。然而,母亲的慈祥和温和依然呈现在熟悉的脸上。母亲是天主临在我们生命中的爱。

 五月我们也特别庆祝圣母月。圣母玛利亚是主耶稣的母亲,也是我们每个人的母亲。圣母玛利亚不仅和我们每一位母亲一样经历十月怀胎,生育哺养,照顾家庭,而且,她也是降生成人的天主子耶稣基督的母亲。圣母将母亲的使命和意义带到更高广的层次。她在人性上和信仰上成为每一位耶稣基督的跟随者的母亲。基督徒不只是聆听耶稣基督的教导,更是跟随他的生活,成为他的兄弟姐妹,也成为圣母玛丽亚的孩子。在十字架上,主耶稣告诉若望宗徒:看你的母亲。

 因着对圣母玛利亚的理解,我们也知道每一位母亲,从信仰的角度, 也是我们大家的母亲。对于我们中国基督徒而言,我们更容易理解中国文化的“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的含义。

 圣教会也称为慈母教会。我们成为基督徒是在教会内获得新生命。教会是耶稣基督的奥体,通过圣洗圣事和圣体圣事等,我们真正分享了天主的生命,成为天主的孩子。没有人能脱离教会而成为基督徒。即使有人因为暂时的原因没有实践自己的信仰,他/她仍然是慈母教会的孩子。慈母的心似海洋,包容所有的孩子。圣母玛丽亚是慈母教会的象征。每一位母亲也是教会在家庭中的临在。

 2、  母语

 母语是我们最有情感,也最能表达心意的语言。母语是母亲心灵流溢的爱语。我们用母语了解人生和世界,我们也用母语表达自己。据说一个人即使能讲多种语言,而他祈祷的语言总是母语。母语是一个人的标记。母语塑造我们在继承文化传统中成为分享者。母语让我们同祖先仅仅相连。希望我们都能珍惜母语,熟练掌握母语。

 我们基督徒也有自己的母语,就是爱的言语。主耶稣说:我给你们一条新诫命,你们要彼此相爱,如同我爱了你们一样。如果你们彼此相爱,世人将认出你们是我的门徒。所以,成为基督徒,我们也要学习教会的日常用语。当然,学习一门语言不是一蹴而就的,需要长时间的练习和积累。母语能传达亲情,也能增加友情。

 3、  母爱

 母爱就是选择去爱。世上最可靠,最无私的爱就是母爱。母爱无法用语言准确表达,只要在体会中才能真正品味。即使自己感觉不好,即使困难重重母亲仍然选择去爱。据研究,一位母亲可以一心多用,一边照顾小孩子,一边做家务,一边想到其他的事。这其实是爱的牵挂,牵挂每个人,每件事。主耶稣曾经用母鸡聚集小鸡于其翅膀下来形容他对人爱。母爱让人如漂泊的船儿回到避风的港湾,平静,安全。再狂躁的孩子,在母亲的爱中多能静静偎依。

 母爱总是先想到别人。我记得小时候生活很艰难,做了好吃的饭,母亲总是让孩子们和其他人先吃,自己总是象征性地尝尝,且常吃孩子们剩下的饭菜。从母亲我们经验了被爱,这也成为我们爱自己,爱他人的基础和信心。母亲的爱是天主对我们的爱。同样,母爱也呼唤我们选择去爱。

 在美丽的圣母月中,让我们常体会并回味母亲的亲情,母语的真切,母爱的深厚,并学习怀有母亲的心情,分享我们得到的爱。

母亲啊母亲,副标题:谨此献给我的母亲和天下所有的母亲们

 

             写给我的母亲和所有的母亲

  我的母亲已经是七十八岁高龄。她出生在殷实的小康家庭,是家中的独生女,姥姥姥爷的掌上明珠,自小娇生惯养,聪慧伶俐,读三年级的时候,有一次老师给五年级的同学讲数学题,在一旁写作业的母亲马上说出了正确答案(那时是复式教学),老师对母亲的聪敏很是惊讶。解放前小学毕业时,她的老师爱才如命,极力鼓动姥爷将独生女送到城里的中学继续读书。姥爷怕女儿从此远走高飞,不能承欢膝下,因此便联合同样爱女心切的姥姥做出了影响母亲一生的决定,从此母亲与学校无缘。

 母亲长到十八岁时,和正在师范学校上学的我的父亲结了婚。随着我们五兄妹的陆续出生,父亲微薄的工资不能养活七口人的大家庭,母亲以她柔弱的肩膀和父亲一起支撑起了这个家,和其他人一起在生产队挣工分补贴家用。我无法想像,从没干过农活的我的母亲以怎样的毅力咬着牙坚持下来。那时我的父亲是学校的教导处主任,一个星期住在学校里。家里繁杂的琐事落在母亲一个人的身上,她除了在地里干活,回到家还要为我们操心吃穿,小时候有很多次,我睡醒一觉,看见我的母亲还在煤油灯下缝补衣服(呵呵,很像文学作品里被人无数次用过的描述,但这是真的,而且是很多次)因着母亲的辛苦,不管生活怎样的艰难穷困,我们兄妹的衣服总是整齐干净。

 我的母亲勤俭持家,但对有急需的人绝不吝啬。小时候,家里经常会有人来借钱借物,在小孩儿的眼里,把钱借给外人而不舍得给我们添置衣服是很不可理解的,母亲告诉我“如果不是实在没办法,人家是不愿求人的,能帮就帮一把”话语朴实无华,却让我接受了最初的仁爱教育。

 我的母亲心地善良。记得我七八岁的时候,鲁南一带旱涝灾害频发,衣着破烂拉着棍子挨门乞讨的人多了起来,如果桌上有馒头和窝头,母亲一定是让我把馒头掰一半送给那人,再端上一碗热水。那时生活并不富裕,馒头也不常有,所以有点不情愿,母亲告诉我:要饭的人出门在外不容易。母亲悲悯的心啊,愿意尽己所能照顾别人。

 我的母亲常常督促我们的学习。她不止一次的说起自己不能读书的遗憾,教育我们趁着有机会时要努力,不要等失去了才后悔。我的母亲言传身教,偶有闲暇,总是拿起我们用过的课本看书,从不串门聊闲天,在她的影响下,我们五兄妹养成了喜欢读书的好习惯。在改革开放初期,很多同学辍学加入到打工的队伍,一门心思挣钱去了。母亲不为所动,仍然给我们讲“书中自有颜如玉”“书中自有黄金屋”。我家出了三个大学生,成为父母亲的自豪和骄傲,也成了村里人羡慕和效仿的对象。我的母亲功不可没!

  如今,我的母亲齿落发白,身体也不是太好,我们总劝她多休息,可她仍旧闲不住,帮助家人收拾家务,炒菜做饭,每天乐呵呵的忙里忙外。  又是一年母亲节。打电话的时候,我只是絮絮的聊些家常,身体好不好,家人怎么样等等,仍旧羞于出口说“我爱你”。

 早就想写点东西,因为笔拙,迟迟不敢动笔。语言在这时显得尤其苍白,不能完全表达心里的感受和感激。

  由我的母亲,想到所有的高龄的母亲们,她们那一代人生在旧中国,受过最多的苦,经历过太多的事情,衷心祝愿所有的母亲老有所养,健康、幸福!

 如今有一个最大的心愿,我的父母亲和所有不信基督的父母亲都能接受信仰,蒙受主的恩典。

 想起了一句歌词:把爱全给了我,把世界给了我,从此不知你心中苦与乐......

 为天下的母亲祈祷吧!可敬伟大的母亲们,把自己完全给了家庭和孩子!

 此文作者:靳明辉

 

母亲的时光

 谨此献给天下的母亲

 文萱

 

你满头的黑发

 

也曾像一面青春的旗帜

 

散发着美丽的光芒

 

你充满朝气的笑脸

 

也曾像一朵春天的花朵

 

灿然的绽放

 

 

 

母亲,谁能记录下你曾经的一切?

 

是如水的月光

 

如歌般在你耳边吟唱

 

岁月的悠长

 

还是绚丽似火的朝阳

 

让你无数次想起

 

田间小道上缓缓走过的花轿中

 

那娇羞、美丽的新娘?

 

 

 

母亲,或许,这一切你已经遗忘

 

是儿女牵拉着你的目光

 

走过岁月的沧桑

 

哦!母亲啊!

 

你的心已经没有自己的方向

 

你的儿女就是你永不停歇的力量

 

 

 

母亲啊!当你的儿子长成壮实的汉子

 

你曾经坚实的臂膀

 

在牵挂和思念的路口

 

无力的举扬

 

母亲啊,当你的小女长成健美的姑娘

 

你曾经矫健的步伐

 

在等她归来的路上

 

已然蹒跚、踉跄

 

 

 

母亲啊!

 

你的青春延续在儿女的人生路上

 

你的面庞永远微笑在儿女的心房

 

母亲啊!母亲

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017