注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教济南教区光华报

用美妙的文字传颂上主的光荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

光华报是济南教区内部刊物,欢迎踊跃投稿,完善福传事业。

网易考拉推荐

2010年5月“信仰航班”  

2010-05-18 13:50:24|  分类: 本报信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    父爱了我

                秀英姐

 若望福音 15:9-11

 那時,耶穌對門徒說:「正如父愛了我,同樣我也愛了你們;你們應存在我的愛內。如果你們遵守我的命令,便存在我的愛內,正如我遵守了我父的命令而存在他的愛內一樣。我對你們講論了這些事,為使我的喜樂存在你們內,使你們的喜樂圓滿無缺。」

 

唯有在愛內才能夠真正的順服。

耶穌深深體會到來自阿爸天父的愛,

所以,

在最困難的時刻,

耶穌仍然忠信順服。

這是最高的品格。

為我們也是。

除非我們也經歷到天父的愛,

我們也能夠享受耶穌的喜樂,

且讓喜樂圓滿無缺。

這樣的喜樂是最幸福,

因為我們有天父的DNA,

我們是阿爸天父的孩子永不改變。

 (讓我們一起祈禱)

 天父,

我的阿爸父,

 耶穌愛祢,

所以能夠真正的順服。

祢愛耶穌,

也讓我們經驗到最真實的愛情。

感謝祢透過我的父母創造了我,

我是祢的孩子,

永不改變永不離開。

這樣的幸福是超越這世界能夠給的一切。

透過這樣的單純的信心,

我是最幸福的人。

因為有祢的愛我喜樂滿足。

 

                糊涂的信仰

                                                                夏日蚂蚁

正在忙活着,Z弟兄打电话,逼着上网,说有命要救,吓得我赶紧上了QQ,一北方哈尔滨的女子加了我,说是我的那Z弟兄介绍的。

问她,为什么想死?她简单的描述了自己的情形。原是一个“基督徒”,父母相信,十几年前也跟着去过。八年前,与一女生相恋(女同性恋者),同居在一起,现在,这女生已经离开了她,两个月没有消息。她说她快疯狂了,不知怎么办?唯一的念头就是死了算了,可心中又不甘。

我一听,头都大了,从未遇到过这样的人。我告诉她,“华山一条路”——悔改,回到神的面前,向神承认自己的罪,并且回到教会中,与灵性长进的肢体分享,让他们帮助祷告,胜过这罪。

她马上回应,问了我一个哭笑不得的问题:“我回到神的面前,相信他,他会不会使那女的回到我的身边。如果能,那我就信;如果不能,那我就不信。”

“绝不可能,这是罪恶,神所恨恶的罪。”我答道。

“那我不信。”

“随你。”

我不想再回应她,她也没有再说话。

 

就这样停了交流,这事虽有点极端,但令我想到,今日很多所谓的基督徒的信仰,无非就是这样。得获是他们信仰的根本,为了医治、为了平安、为了利益、为了肚腹,甚至为了婚姻,他们来了,也虔诚地祈求着,参与各样的聚会,甚至快乐地服事。

 

这样信仰背后,值得深思。

 

他们所信的是神吗?他们说自己是在信神,可这“神”,其实就是他们自己。他们把基督当作阿拉伯神灯、圣诞老人,满足自己需要,为人民服务的公仆。这不是圣经所启示的神,乃是自我想象的神。这样的信仰很是可怕,因到最后什么也得不着。

 

耶稣曾经提醒那样疯热的追随者,“不要为那必坏的食物而劳力,要为那存到永生的食物而劳力。”(约6:27)保罗告诫哥林多人:“我们若靠基督只在今生有指望,就比不信的人更可怜。”(林前15:19)而这种“神为我用”式的信仰就只有今生,且是功利熏心,他们不知也不能荣耀神,更不会以神为乐。

 

而造成这一局面,传道人有着不可推诿的责任,是因太多“广告”式的福音宣讲,只注重信耶稣的好处,如“信耶稣得什么”;只传讲神迹,应许耶稣什么病都会医治;只强调哪国基督徒众多,国家就兴盛发达等,实在害人不浅。成功神学,信者得“福”(只是外在人所羡慕的物质)的必然结果。

 

可叹啊! 

 

                  基督徒当度祈祷的生活

                                                                                    东营    天主之子

     想要“努力行善、不再犯罪”只靠自己的努力还是远远不够的,这就需要来自天主的力量去改变我们:在祈祷与悔改中,交付自己,让天主圣神将我们改变。想要做好基督徒离了祈祷是不可能的。

     祈祷是必要的事,我见过不少教友,总是感觉到祈祷没有时间。为什么没有时间呢?难道比中央领导还忙不成?那倒不是。是比祈祷重要的事太多了:吃饭、睡觉、上班、聊天、游戏、看电视、上网……等到筋疲力尽了才想起祈祷来——而且这所谓的祈祷就是念“早晚课”,一共也就十分钟左右的时间,可就是挤不出来!为什么呢?也许是因为这种“诵经”方式祈祷太机械化了、太没有意思吧。为什么就不能在精力充沛的时候祈祷呢?为什么非要在瞌睡的时候支差似的赶时间念经呢?还是我们对信仰的认识不够,头脑里还是没有这种意识——祈祷是很重要的。

     如果说信仰是种子,祈祷就好比是水。没有水种子就不会发芽。难怪许多领过洗的基督徒仍旧度着与没有信仰的人一样的生活。如果你的信仰是树,还是需要祈祷来浇灌的。再耐旱的树不经常浇水也会渴死的啊!不过,可能还有一个很不应该是原因的原因:许多基督徒除了念经之外不会祈祷!

     其实祈祷是很简单的,祈祷就是与主谈心。“早晚课”是一本收集了许多现成的祷文的书。虽然会念的人很多,但用心去想其中意思的少。虽然照着念、甚至背过了也算是祈祷,但那样容易机械化。毕竟我们每天的心情与遭遇是不同的。其实祈祷并不需要固定的文字,当你把内心世界打开,呈现在天主面前的时候,无论喜怒哀乐,在任何地方,任何时间,任何场合,都可以向天主诉说。也许你会说:我不知道应该向天主说什么,怎么办呢?祈祷有时候需要言语,有时候不需要言语。有一位圣人说过:流泪甚于言辞,叹息胜过说话。当你因罪而难过的时候,就用你的眼泪代言吧!当你疲惫的时候,就用你的叹息做祷词吧!因为天主知道我们的心。

     如此说来,祈祷可以很随意的去做了?那么祈祷还有什么要求吗?祈祷虽然可以随意去做,但我们应该知道祈祷本身是神圣的,所以当然应该有一些要求了。虽然祈祷不一定有固定的姿态,但一定要心存敬畏;不一定有固定的程序,但一定要呼号主名。不过,无论你做哪种祈祷都应该具备一些祈祷当有的精神:心存敬畏、满怀信心、坚持不懈、常存感恩。心存敬畏:因为天主是我们的主,而不是仆人;天主是神,而我们是他创造的人;天主是爱我们的父,我们是他的子女。我们没有权利要求或威胁天主说:“如果你不答应我什么,我就不给你祈祷了!”我们应该相信天主很在意每个人卑微的祈求,因为主耶稣已经告诉我们了。我们应该相信天主智慧与爱,天主比我们更清楚什么样的事对我们有好处。信赖天主的慈爱与智慧、大能是祈祷必须有的精神。

     祈祷是双向的,祈祷既然是谈话,就应该包括两个层面了:聆听与回应。祈祷并不是只一味地向天主要什么、求什么,却从不聆听他的声音。如果你的祈祷只在意自己的请求有没有得到,那么这种祈祷是有偏差的。祈祷包括了聆听主的声音。也许你会问:难道天主也在祈祷中向我们说话吗?是的!当你打开圣经的时候,就是主要向你开口讲话了。读圣经是很好的祈祷——虽然不求什么好像就不是祈祷 ——但如果你想学会祈祷,必须要先明白主的旨意。其实天主也有许多话要对你说呢!你看圣经中洋洋洒洒的文字,不正是主的肺腑之言吗?天主藉着圣经中的文字来告诉我们:主要我们做什么,希望我们得到什么,而这些才应该是我们所求的。除了圣经之外,如果你常常能静下心来,把你的心思意念吐露给主;虽然主不会在耳边窃窃私语,但你的心会听到他的声音的!

     祈祷是件很方便的事,也许会有人说:教堂离很远祈祷很不方便。祈祷虽然最好是在教堂里,但是并非只能在教堂里。因为我们自己就是主的殿。保禄宗徒不是说过吗:你们是圣神的宫殿!当撒玛黎雅的女子问耶稣应该在哪里朝拜天主时,主回答说:“女人,你相信我罢!到了时候,你们将不在这座山,也不在耶路撒冷朝拜父……然而时候要到,且现在就是,那些真正朝拜的人,将以心神以真理朝拜父,因为父就是寻找这样朝拜他的人。天主是神,朝拜他的人,应当以心神以真理去朝拜他。”(若4:21-24)

     天主是神,不受空间与时间的限制。只要你呼求他,天主总在你身边,而且总是那样愿意帮助你。当你心中烦恼的时候,如果想跟远方的亲人朋友诉说,至少打个电话也得花几块钱吧。可是只要你愿意告诉天主,天主总是随时随地的聆听着你。甚至你内心最深处的秘密,也许你怕人误解的事情——可天主总能理解你。诚如圣咏中所赞美的:我或坐或立,你全然认清了我,你由远处已明彻我的思考。我或行走或躺卧,你已先知,我的一切行动,你完全熟悉。的确,我的舌头尚未发言,上主,看,你已经知悉周全……你造成了我的五脏六腑,你在我母胎中缔结了我。我赞美你,因我被造,惊奇神奥,你的工作,千奇万妙!我的生命,你全知晓。(咏139:2-4;13-14)

     也许,这种祈祷一开始会让你感觉到是在自言自语。这是因为我们的信心还很小,有时候会怀疑:天主真得在听吗?天主真得会在意我的祈祷吗?天主会回应我吗?为什么天主从来不说话?这些问题像不像在向一个陌生人发问呢?是的,如果我们缺乏祈祷,天主永远是陌生的。如果你怀着信心,坚持这样祈祷,天主会告诉你—— 但可能不是言语:“我听到了,孩子!我很在意你!”如果你还不明白应该向天主怎样祈祷,请看一看《圣经》中的《圣咏集》,一百五十篇的祈祷词总会找到你共鸣的声音。

     祈祷是件有意义的事,有些人没有祈祷的习惯是因为不会祈祷,还有些人不祈祷是感觉到祈祷既没有意思、也没有意义,像是在浪费时间。当然,这种想法通常出现在信德还很薄弱的基督徒心里。我们每天都不是有二十四个小时吗?你可以反省一下:你每天有多少时间是在做有意义的事?如果你连反省这个问题的时间都没有—— 那就惨了!你一定会有时间生病的!

     祈祷既然是与天主谈心,需要你意识到在祈祷什么!所以祈祷之前,先安定你的心,平静你对生活的焦虑,然后才能真正进入祈祷。正可谓:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”(《大学》)。用在这里的意思就是:先要认识到祈祷的重要,然后才能坚定意志,收敛心神;才能静下心来;然后才能发觉自己有许多应该祈祷的事;然后才能得祈祷的效果。常常祈祷的人,会心安神乐。常常祈祷能使我们的人格、品德、智慧、灵性生命不断成长,你能说是浪费时间吗?

     在圣经里记载:主耶稣常常彻夜祈祷,是不是我们每次祈祷也要用很长的时间呢?那倒不是。有时候祈祷需要很长的时间,有时候只需要一句话就够了。不论时间长短总是需要用心的。那在什么时候祈祷最好呢?按教会的传统,一般有两个重要的时辰:清晨与傍晚。在清晨的时候为过去的一夜而感恩,为新的一天而祈求;当日落之后,又为一天的结束而感恩。常常活在感恩的心态中,生活会越来越美好的。其实在每天的任何时辰里,只要你想祈祷,每一分钟都是最合适的时间。我常常在媒体中看见德肋撒修女、教宗若望保禄二世在飞机上、客车里手持念珠祈祷的照片。当时间在等待中度过的时候,只有祈祷能让每一分钟都过得更有意义!你也可以在你的工厂、车间、单位……随时在心里祈祷。

     祈祷多少种方式呢?简单来说可以分为两类:团体祈祷与个人祈祷。

     圣事是教会最隆重的、团体方式的祈祷,并非只是一种礼节。日课(不是指那种小本的“三本经、通功经”,)是教会编定的祈祷手册,就算一个人在家里诵念也算是与整个教会集体祈祷。此外还有许多热心敬礼:玫瑰经、串经、守斋克苦、拜苦路、读《圣月》、朝圣等,都是可以单独或集体举行的祈祷方式。读圣经也是一种很好祈祷,因为圣经就是天主的话。当你读的时候应该想:是主现在在对我说话。默想是指在(一段时间的)静默中思索圣经中的话或信仰真理、反省自己的信仰生活、或聆听内心深处的声音。特别在清晨与夜深人静的时候最合适了。唱圣歌也是一种很优美的祈祷。教会有句古老的话:“圣歌唱得好等于双倍的祈祷。”表达内心的情感,语言总是有限的:言之不足故嗟叹之,嗟叹之不足故咏歌之,咏歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之也。

 

 

 

 

 

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017