注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教济南教区光华报

用美妙的文字传颂上主的光荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

光华报是济南教区内部刊物,欢迎踊跃投稿,完善福传事业。

网易考拉推荐

2010年4月“生命轴线”  

2010-04-23 00:03:42|  分类: 本报信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代人的“三无”与“四有”

CECILIA2010年4月“生命轴线” - 济南教区光华报 - 天主教济南教区光华报

昨天听曲黎敏的养生,说现代人越来越注重外在的追求,追求车、房 财,所以越来越多的现代人处于身体及心里及其脆弱的状态,动不动就抑郁,动不动就亚健康,而古代人则更多的人往里追求,追求身心的健康,内心的修德,所以会很自然和谐,不光是人与自我的和谐也和自然相和谐。

 

三无“无房,无车,无女人”;四有“有理想,有道德,有文化,有品味” ,如果我们从养生的角度来看,如果我们现代人将多注重文化的学习,而放缓对科技的追求,那么我们社会的和谐度可能会越来越高,因为文化是养我们的情志,疏散我们的心结,开启我们智慧的源泉,这就是从内而外的来调整我们的身心,如果我们再能接受一个信仰,那么我们的社会的和谐度就会更高。西方文明度高,并不是经济的高度运转的结果而是信仰的力量和约束,那么我们每个人除了追求个人生活的和谐,最终的目的是为了和社会及整个自然的和谐,我们不破坏自然环境自然规律,我们人类就会少受到灾害的反自然的伤害,那么我们自身的和谐度高,就能给家庭社会带来安定和谐,所以,现代人对于三无理解,对于四有的追求才会使我们更加清晰的看到由内而外的和谐,我们才能达到真正的一种非常顺畅自然的状态,才会更能走好我们生活的每一步。

 

 所以说,不论你有没有高的境界,你都需要一个真正的信仰来坚固你的内心的修为,不论是道家的无为还是儒家的仁义礼智信,从四有里“有理想、有道德”就是讲的人的真正的拥有信仰所得的果实,依靠信仰来约束自己的私欲偏情,用信仰的敬畏之心来修炼自己的内心的道德;那么“有文化,有品位”就是讲的人情致上的一种更美好的情操,我们需要不断的学习文化的精髓来美化自己的情操和精神需求,我们才能有所追求,这“四无”是相辅相成的一种关系,我们缺一不可。

我就是生命的粮

江苏    柳明

(注:此文为连载,具体全文请参阅本博客日志三月份“生命轴线”)

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017