注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教济南教区光华报

用美妙的文字传颂上主的光荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

光华报是济南教区内部刊物,欢迎踊跃投稿,完善福传事业。

网易考拉推荐

2010年4月“牧灵驿站”  

2010-04-23 00:13:03|  分类: 本报信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正确认识告解中的不足

 天兵

一位合格称职的教友,应该勤领、妥当的领告解圣事。并且,我们教友一生中,除善领圣体圣事外,就是告解圣事领受的次数最多。

我们都是很软弱的罪人,有时跌倒,甚至犯罪作恶,这实在是妄用天主的无限慈爱。尽管我们由于种种原因,得罪了天主,但是应该抓住每一个悔改得赦的机会和恩典,认罪求饶,信赖天主的仁慈,绝不会嫌弃我们,同时自己立定坚实的志向不再重蹈覆辙。因此,告解即是赦罪的圣事,也是治愈和好的圣事,恢复我们与天主间那种亲密的父子关系;使忧伤的心灵得到抚慰。告解“重塑”我们做人的信心和希望。告解是无限美善的天主,在我们跌倒后,赐予最有保证可靠的“退路”。因此,这件圣事,一生中可以多次领受。

但是,有不少的教友却对领受告解圣事存在一定的误区和误解,而导致了告解“失效”,在信仰生活中不能发挥圣事的价值,没有起到治疗心灵、预防犯罪、督促修德的最大作用。下面,我们简单的看看领受告解中经常遇到的不足与错误等问题:

首先是走极端,领受过于频繁,与因为不承认有罪而迟迟不领告解。

过于频繁的原因,一是因为良心过于狭窄,无意间的一个思想,一句话,一个无意的行为都自我感觉是罪,满眼都是罪,好像被罪包围着,简直没法活了;二是因为太片面强调天主的公义和严厉,忽略了天主无限的爱;因此会有怕惧的功利思想,只要有罪,天主就要重重的罚我下地狱。还有,就是缺乏定改的志向和决心,或者说定改不坚固,未能彻底决心远离引人犯罪的人、地、事物等,而导致屡告屡犯。最好的定改和补赎,应该是立定坚实的志向,重做新人,远离一切罪根、罪源,不再重蹈覆辙。

可是,良心粗糙,太过于依赖天主的无限仁慈,却导致不承认自己有罪。因此,有的人说出这样类似的话:我信天主一辈子了,天主能让我下地狱……?我又不杀人,防火,奸盗邪淫,我什么罪啊……!但是我们仔细考虑,(若真有这些罪)是属于天主十诫中的第五、六、七诫禁止的内容,但这也不是天主诫命中禁止的全部内容啊。换句话说,没有冒犯这些罪,不一定没有其他的罪吧,更不可能因此就可以称为“圣人”,免去告解的本分啊。而且,越是“强词夺理”,找借口、理由,推脱不愿意立时领告解者,而距离上次告解的时间就越很长,甚至几年,十几年不领告解了。真就应验了俗语:债多了不愁,虱子多了不痒!罪多了也就不愁了。就如不讲卫生,浑身上下看不出人模样的乞丐,哪里嫌自己脏啊!同样,长期不告解者,也是张口就说:我没罪,我不用领告解等等托词。

不知道“品尝”,不明白领告解的真正目的或得救的重要。上面说的那种以自我“定罪”不适宜;“攒罪”不积极告解更不好。比如,有很多“冷淡”教友,非到年底或者大瞻礼时才不得不如同例行公事一样告解一次,这实在是“冒险”。因我们不知道死期,信天主一生,若带着大罪而死,岂不遗憾至极!告解即是治愈的圣事,试想即使小病——感冒,若是碰巧了也可以致人死亡啊。告解亦然,纵然我们没有大罪,但是小罪多了同样影响我们接近、热爱天主。因为,罪就是否认天主,背叛天主,妄用天主爱和恩宠。由于无论是自己疏忽,还是外在的诱惑,跌倒了,一旦发现,就赶快认罪求饶,重新回到慈父的怀抱。不要如同悔改前的荡子,直到吃尽苦头了,头碰撞在“南墙”上了 ,才想起父亲,想到父家的幸福而后悔,那才是挨了鞭子才过河的“懒驴”的做法!

告解如同“倒垃圾”,屡告不改。把神父就当成了“大垃圾桶”,把罪一股脑儿的向神父倾诉完了,就完成任务,以后再继续 “攒垃圾”,若满了就再找神父,如此周而复始。如此,却不得多少神意,久而久之,自己也感觉告解“无滋无味”。这次告解是:缺经,念经分心,没守大小斋戒……,下一次告解还是缺经,念经分心,没守大小斋戒……!这样一次又一次。这是严重疏忽了告解的同时,赋给我们一个悔改的责任和使命,不是告完罪就“万事大吉”。 

害怕或被动告解。平时想的很多,很好,但是一到神功架子上,就心里打颤,浑身发抖;平时和神父有说有笑,但到告解时就张口结舌;平时伶牙俐齿,告解时却丢三落四。主要原因之一就是害怕。其实,害怕并不奇怪,到了威严的天主跟前,如果再嬉皮笑脸不恭敬的样子,岂不是吧告解当成了儿戏。另外,加上魔鬼的诱惑,看到自己灵魂的丑陋,害羞、恐惧、担心等等心理都有了。但是如果经常告解,这种情况自然就会轻得多。或者,麻烦神父改变一下方式,个别或私下的到神父房间等,如同谈话、谈心式的告解,目的到达效果。

被动的告解,由别人带着,领着;别人不催,不一起合着伙,绝不去告解。没有第一个去,自己绝不会主动去找神父告解。没有第一个领头的,只好让神父在神功架上“盼星星,盼月亮”等啊,等啊!有更多的时候是拖拖拉拉,不是积极主动。哪里像个疼痛难忍的“病人”,急需医生医治的心情呢?给人感受是,这次告解,领也可,不领也可!

“随大流”或“习惯式”的告解。每逢主日或大瞻礼,那么多教友排队告解,自己也随着。或者习惯了,不到告解亭,(无论是不是罪)絮叨一番总是不放心。比如:神父,我昨天没来进堂,可以领圣体吗?我把念珠丢了,有罪吗等等,一些很平常的问题,那么多教友等着告解却是视而不见,非要借告解的形式,来问神父。哎呀,真是想把神父累死……!信仰中真有点“愚昧”或者“迷信”的嫌疑,天主赐给的智慧,自己从来不用,更不动脑子思考或者想想。更甚者,自己不学习,别人讲了也不入耳。至少应该知道什么是罪,什么情况下是罪。告解就如同一剂良药,若是“糊涂”的告解让灵魂也会有“抗药性”,或者出现“副作用”!

告解时告的不是自己的罪。绕圈子,推卸责任,告别人的罪,太笼统,掐头去尾以及啰啰嗦嗦甚至避重就轻等等现象是告解中经常遇到的。并非怀着谦卑的悔罪之情,认罪求赦。绕那么大圈子就是证明自己没罪,不是自己的责任,或者就是不认罪。这样告解何益之有。简单的过程可以略说一二,但中心应该是以“我”为重点的照照镜子,看看自己灵魂的光景,自己主观的失职懈怠的地方,特别明知故意违反天主,相反天主的地方。在全知的天主跟前,功劳自然不必赘述,天主已经给我们记在功劳薄上了。罪过,推脱逃避也没有用。一定怀着老实谦虚的态度,在神父跟前,天主台前,一五一十的告说明白。如此,得到心灵治疗和罪过赦免。

既然“罪”是告解的主要材料,那么必须全面的认识罪。有许许多多的教友,仅是认识在圣堂的一些欠缺,诸如:缺经、缺弥撒之类的罪外,却往往疏实际忽生活、工作,与人交往中的一些严重过失,例如:家庭中的父母的本分,儿女的孝道,弟兄姐妹间的关系,夫妻的使命等等;与人相处时的言谈行为等,社会中基督徒的任务等等,这些经常被严重疏忽。我想如果教友们从生活中的方方面面省察,长此以往,经过告解的圣化,一定会在信仰生活中,和爱天主方面得到不断提高。

还有的告解者只是照着“葫芦画瓢”而已。别人去,自己也是随着,马马虎虎的告解,就看那表情嬉皮笑脸,如同表演,丝毫看不出悔罪之情。告完没等神父赦罪,转身就走的也屡见不鲜。神父劝导的什么,根本不细心聆听,而是做一些与告解无关的事情。导致已经离开告解亭了,突然又回来特别“关注”,询问“神父罚几遍补赎经” 啊……!而所谓的发痛悔也仅是如同背书,念念《悔罪经》。实际应该是诚于中形于外。

因此,一定要重视告解前的准备和告解后的定改。一次好的、有效的告解,并不是那么简单或者草率的,告明之前必须,静心、精心预备,可以写在纸上,虽不是总结报告,但其重要性远远超过报告。必须怀着信德看待圣事,对待自己。明察秋毫的天主容不得我们随随便便,“随大流”去告解;也容不得我们“浑水摸鱼”的欺骗式告解。必须怀着对自己、对信仰、更是对于爱天主高度负责的精神。仔细找出“病灶”所在,清楚明白的告明。其次,告解后,体会一下告解的美妙,愉悦身心的美好。应该感恩,更求天主赐恩加宠,积极预防“重感”,加强防护措施。应该总结之前失败的经验和教训,以后永远保持心清治洁。

天主是仁慈的,不会整天没事就专门“盯着”我们,使我们坐立不安。希望我们经常通过告解得到灵魂的洁净,心灵的平安,获得生活的力量信心。而且,更有勇气战胜罪恶,战胜自我;日进于德,不断悦乐主心!      

                   聋子青蛙成就的奇迹

                                                   作者:文萱

一直深信天主很爱我,但又不明白为什么我总是受到一些打击和挫折,很多时候,面对无力应对的痛苦我无端生出退缩的念头。

      那天晚上,爱人在处理一些录像资料,他看我又无精打采早早上床猫进被窝看书,提议我跟他一起听听于丹的讲座。说实话,自从走进教会,我很少听教会以外的讲座。不是排斥而是觉得自己信仰方面的知识太过贫乏,有时间我会一头钻进教会书籍中给自己充充电。爱人见我不理他,讪讪的告诉我,其实他也是听他的同事说的,他看我不说话,便自作主张的打开了网络。

      于丹的讲座开始了,我的思绪也飞了,想想自己总是想求得大家的认可,却总是无端受到指责和冷落,不免伤感。不知过了多长时间,我听到于丹在讲故事,她说的是一个聋子青蛙的故事,故事的梗概是这样的:一群青蛙要爬一座塔,其中一只青蛙极力鼓动大家爬上去,其余青蛙也充满了好奇要爬上去一探究竟,于是大家开始行动,爬一座塔对于小小的青蛙们来说实在不是一件容易的事情,爬到中途,青蛙们筋疲力尽,开始还鼓动大家爬上去的青蛙说:我们爬上去干什么呢?这对于我们的一生有什么益处吗?我们爬上去能说明什么呢?我们还是回到从前吧!此言一出,众青蛙纷纷赞同,于是他们决定退下去,先是一只,两只,后来是三只、四只,越来越多的青蛙开始往回退。就在这时,一直跟在他们身后的一只小青蛙却一步一步奋力向上爬。大家很奇怪小青蛙的行动,纷纷驻足观望,这只小青蛙就在众目睽睽之下,一步一步爬上了塔顶。面对这只不起眼的小青蛙的成功,众青蛙们很不明白,等到小青蛙回到大家中间,大家才发现,它居然是一只聋子青蛙。

      于丹的故事讲完了,我陷入了沉思,聋子青蛙看到的是大家前行的方向,对于中途退缩的做法以及消极的情绪和抱怨它根本听不到,它做了唯一能做的一件事,那就是向着最初的目标进发,就是这种看起来很有点憨的做法让它成就了一个奇迹。

      我要走的是一条十字架的路,这条路上不是满是鲜花和掌声,也不是总是春风徐徐、艳阳蓝天,要走这条路,需要勇气和毅力,需要不断的祈求天主慈爱的扶助,在面对使自己消极甚至退缩的负面反应时,聋子青蛙的故事无疑为我打开了一扇美丽的窗户,让我重新燃起对“塔顶”风景的向往,天主真的爱我,我的生活中每时每刻都有他慈爱的身影在引导和看顾。感谢天主!

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017