注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教济南教区光华报

用美妙的文字传颂上主的光荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

光华报是济南教区内部刊物,欢迎踊跃投稿,完善福传事业。

网易考拉推荐

2010年4月“真理书简”  

2010-04-22 23:28:31|  分类: 本报信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         主真复活了

“有蛇!”我听到这两个字立即被吓了一跳,本能地向后退了一步。这一幕是在吕洼堂区过复活节时遇到的,我与一个刚认识的这村里的弟兄一起去看了流经村后的河道,(京杭大运河泄洪道);并在行至一半时见到了这条蛇。它当时就冲入了水里,我俩也被吓了一跳。看到它逃跑的样子我记起了“原始福音”中的话语:“我要把仇恨放在你和女人,你的后裔和她的后裔之间,她的后裔要踏碎你的头颅,你要伤害他的脚跟。”创3:15这一切都是因“蛇”的诱惑,也在人与它之间种下了永久的仇恨,伴随着仇恨,死亡也来到了世上。

这是修院第一次让我们班在复活节下到堂口学习,所以我们也都很高兴;提前好多天就开始准备下去时当讲的道理,也把圣周内的礼仪仔细看了一遍。我和班长被分到了一组,这也是我们之间的第二次合作了。他收集了不少资料,我还见他认真做了笔记。在出发之前神父就教导我们,不仅把该做的做好,努力配合神父,而且还要通过与教友间的交往,了解他们的需要;通过服务再次正视自己的信仰,坚定自己的圣召。

初到吕洼村时,天已黑了下来,只模糊记得车在转了好几个圈之后停在了教堂的门口。已经有教友在等着了,而且也烧好了热水。会长把我们带到了楼上住宿的地方,这时教友已开始多起来,因为晚上的礼仪快开始了——今天是圣周四。神父没有休息一会就开始听告解了,教友们领圣事的热情都很高,知道神父在告解室,便在门口排起了长长的队伍,这其中有花甲之人,也有刚刚上学的小学生。看到这一幕我很高兴,因为教友们并没有因为神父一年也来不了几趟而疏忽了自己的救灵大事。见到他们在等待中陆续进入告解室,并很快就喜悦地走出来,使我深深意识到:人在罪恶的奴役下是多么可怜,却又因天主无限的慈爱而重获尊严是多么幸福。在今后的信仰生活中我个人也当努力反省自己,力求使那些易犯而又不易改正的坏习惯早日被克服;我相信通过反省和不断的痛悔并藉着与主的和好,我的修道生活会更加自由:这“自由”是建立在对主的信仰之上的,虽然每人都有天主的肖像,而这肖像所带来的最大的恩宠就是自由,但并非每一个人都能够相称地使用自己的这份自由特权。当初原祖父母因着违命,妄用了自己的自由,而受到了罪的恶果所带来的创痛,在人与天主之间便拥有了一道不可逾越的鸿沟。(参阅路16:26)后来天主见了人的软弱与心硬,便使自己的独生子成为了我们之中的一员,藉他的德表与所立的圣事,人得以重新走近天主,再获天主的救恩。

教会本身就是一项伟大的奥迹,每一件圣事又组成了这奥迹绚丽的色彩。在这充满神奇的万花筒中,每人都能获取相宜的需要,都能自由的尽自己侍奉天主的职责。这次下去我还有一个更为真切的感受,那就是我向两位望教者分享了自己的信仰生活;我主要分享了自己的圣召生活和诫命,而我的伙伴则讲解了教会的入门圣事。通过与他们的分享,我认识到了教会在福传力度上的欠缺;虽然各地都在加紧福传的脚步,并以教会独特的方式宣传信仰;但似乎这样的行动仅停留在表面上,好像只是“表面文章”——本人并无否认教会之付出的意图。因为在这两位之中有一位是基督教信徒,有了这个基础我没有多加解释她便明白了,且欣然接受。两天之后,在弥撒中他们一起领受了洗礼成为了教会中的一员。说这个经历是要表明:其实人都有追求真理与正义之心;只有我们主动走近他们的生活,就不难了解他们的需要,也许并不需要很多的时间来宣传什么;而过多地注重影响或声势也许会使人产生一种错觉,而对教会的价值加以贬低。

在这次短暂分享中,我还体会到一点,对一个望教者讲述过多的理论知识是一种不明智的方法——因为信仰需要用实际经验去体悟;一个较快拉近距离的方法就是,以一种“谈话”的轻松方式,并加上自己的亲身经历这样会比较容易被接受。另外,我还从神父的分享方式中学到一点:这里教友有给神父拜瞻礼的习惯,虽然神父已在弥撒中讲过复活节的道理,但在这里他又简单地提示了几句当尽的义务,虽然仅几句话,不仅带动了气氛还被以一种更愉快的方式接受了;这让教友们不仅见到了读经台上的神父的形象,也更有了一种像似慈父关怀子女的形象。

假期生活总会既充实又愉快,同样也过得很快。这次学习之旅让我又学到了不少:不仅有与教友接触的方法,也有作为牧者当尽的职责,而且让我更加明了了自己所肩负的使命。基督为我而复活,是为让我有获取永生的保障,我不该只听过讲过就结束了;不该将这为万民的大喜讯封存于心中。我还有很多的事要去做;我还有很多的东西要去学;我还有很长的路要去走——求复活的主一路光照我,终生伴随我。

阿肋路亚!主真复活了。

                                    夜莺

居尊不悟如死畜——诗篇灵修059

                                    艾沙

诗篇第49篇

    1-4节  诗人邀请众人一起来听智慧的话语,因他在思想通达之道。

   

    5-12节  有资产财富的人若自夸而不儆醒,在神面前就如死畜一般。

   

    13-20节  有神拯救的人,强如自以为有福、有荣的人。

   

    世人中有富足贫穷或者尊贵平凡,但在神的面前却只有是不是敬虔,其他没有多大的分别。在神的智慧面前,人只有寻求、仰望和敬听。

   

    有钱人常常会倚仗自己的钱财,以为有钱真的能驱使鬼推磨了,真的能买到一切的享受和尊荣,就不再需要思考人的生之价值和结局了,岂知在尊位顺境中不思想的人,却如同死亡的畜类一般。

   

    今天的世道比起诗人当年的环境,罪恶和骄傲是皆有过之而无不及的。自私自利被看作是天经地义的事情,损人利己的也不再是羞愧的事情,还会被看作是有能力、有智慧、有尊荣的人,甚至自己也会自夸,以为这些将会安稳在他身后,其实若不在神面前被光照,仍只如同死亡的畜类一样。

   

    信靠的世界观、人生观、价值观若不调整并归正到真理当中,就无法脱离旧人的辖制。因为人无法靠自己的觉悟来提升自己,使自己可以脱离罪,这就好象人不可能拉着自己的头发离开地面一样。许多时候,人实在是忘记了自己的有限。

   

    在逆境中思想神的作为是好的,而在尊贵顺境中仍然儆醒思想神的作为,才是真正的聪明,否则只是行尸走肉,恰如诗中所形容的,如死畜一般。

   

    天父,谢谢祢藉诗人的话提醒我常常儆醒。身处顺境绝经常并非是件好事。求祢赐给我在顺境中儆醒的恩典,不要容我忘记自己的身份,也不要容我骄傲,仿佛一切都是靠自己的能力挣来。父啊,求祢来除去我里面的骄傲和自夸!我什么都不能做,只能倚靠祢儆醒等候祢的牵引。奉主耶稣的圣名祈求,阿们! 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017