注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教济南教区光华报

用美妙的文字传颂上主的光荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

光华报是济南教区内部刊物,欢迎踊跃投稿,完善福传事业。

网易考拉推荐

2010年3月“新闻”  

2010-03-14 21:56:24|  分类: 本报信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新春佳节,张主教看望病瘫在床的梁基业神父
2010年3月5日,张宪旺主教带领王健神父、教区工作人员及教友数人,驱车前往东平梁庄看望慰问梁基业神父及神父母亲家人,主教同神父家人热情的交谈,询问了梁神父生活情况及身体恢复状况,随同看望的还有本堂郭衍泉神父。
从梁庄出来,张主教一行又驱车前往湿口山耶稣圣心堂看望九十三岁高龄的李恒敏修女,并带去了慰问金和礼品,主教还对老会长等人做了指示,“一定照顾好老修女”。

张主教为世界病患做弥撒
2月11日是露德圣母瞻礼,同时也是第18个世界病患日,张主教在主教府高都司巷教堂与本堂神父高长德共同为年老体弱的教友特别举行了弥撒圣祭。张主教在弥撒讲道中特别提到了敬礼露德圣母的重要性,以及在露德所发生的病患痊愈的奇迹,同时主教也特别要求教友们多多关心身边的老弱病残,为他们多多祈祷,藉以“增加信德,抬头仰望十字架”。讲道结束后,张主教与高神父一齐为来参礼的老年教友举行了病人傅油圣事。

 简讯:2月7日至2月11日,值新春佳节来临之际,为更好的加深青年男女教友婚姻信仰生活,德州李仙台堂区在本堂杜宪国神父的带领下,在堂区教友们的大力支持下,在教区两位修女的协助下,成功的举办了为期四天的以青年男女婚姻生活为主题的学习班,来自堂口的20余位青年男女参加了此次学习,在学习的最后一天,神父和教友们一起为本次学习班中的一对新人在天主面前见证了他们的婚姻,愿全能的上主降福他们的婚后生活幸福美满!

(天天)

 

诚挚的感谢
尊敬的神长和主内的弟兄姐妹:
  愿主与你们永在!
  值此新春之际,让我仅代表张傲村教友,给大家拜年!
  我们圣堂的情况你已经基本了解。天主降福我们圣堂的建设工程进展顺利(请看图片)。属于综合式圣堂建筑,从长远考虑,经济适用,既有高度,同时显示出圣堂的风貌。经过教区张宪旺主教的支持,教友们特别是济南的教友的捐助,工程已经投入三十七万六千多元(¥376000.00)剩下内外装修,地面等到预计工程顺利结束,大概还需要人民币二十万元(¥200000.00)元。物价,人工费不断上涨,农村经济十分落后。因此,是在没有办法,一方面我们发动教友热心祈祷,同时,我们诚恳的向您再次伸出援助之手,盼望,天主的圣殿早日纯利竣工!
  
  本堂神父:赵乐存
  2010年3月9日

 

高庆军神父回老本堂看望教友

春节前高神父回到牧灵过十五年的堂区看望教友,使教友倍受鼓舞,当天参与弥撒的教友有几百人之多,神父特别高兴,一直笑着做完弥撒。特别是讲的道理更是深入人心,教友们都说希望神父多回来看看,都很想念你。

 泰安市王庄天主堂

赵培君

简讯: 十里河堂区本堂李守强神父在年前走访了堂区贫困家庭,为他们送去了米、面、油及教友们捐献的衣物。

为了使在外打工的教友能得到天主圣宠的眷顾,满庄堂区本堂李伟神父在年前给他们举行了“满四规”活动,使大部分教友都能领受到告解及圣体圣事。

2010年春节期间,庆云常家堂区邀请烟台教区进教之佑修会的王修女和吴修女,来庆云堂区举办要理班、圣经学习班。分别在常家教堂、赵家、周家、梁家四个地方举办,时间一个星期。教友们都积极踊跃参加,修女们精彩生动的宣讲,使教友们在信仰、灵修方面获益匪浅。增加了信德,恭敬天主的热诚大大提高了。

 将军庙街天主堂隆重举行新春感恩弥撒

2月13、14日,正值农历2009年腊月三十和2010年正月初一, 济南将军庙街天主堂隆重举行了感恩、求恩弥撒,400多名教友参加了弥撒,张宪旺主教和教友们一起感谢天主在过去一年所赐的平安和幸福,祈求天主在新的一年降福济南教区,降福全世界人民。

弥撒结束后,张宪旺主教把圣经作为新年礼品赠送给堂区教友,希望教友们珍惜这本圣经,认真研读圣经,做一个好教友、合格的教友,为福传做贡献。

                                                          (慕天)

 节前献爱心送温暖  

2010年春节前夕,“胡庄堂区圣婴仁爱基基会”在本堂神父的带领下,将天主的祝福
和教会的关爱带给附近的贫困家庭,基基会部分成员和张家起神父和韩昌强神父一起将
油、面粉和现金等物品亲自送到生活困难的家庭手中,本次活动也特别感谢胡庄制修厂
胡怀平厂长的大力帮助与支持。
     新春佳节来临之际,堂区部分教友自发组织起来前往章丘、泰安两地看望本堂张神父和韩神父的父母。教友们在章丘还参观了智光启智中心并看望那里的孩子们。
     平阴胡庄堂区,是济南教区著名的总铎区。不仅每年吸引不计其数的朝圣者,而且,
因着圣母的特别眷顾,为教会培养了很多男女圣召。因此,2010年春节期间,由本
堂张神父和韩神父,以及会长教友代表组织一次慰问看望修道人家庭和父母的家访活
动。并且专程拜望出自胡庄,且特别德高望重的,济南郭主教以及日理万机的张主教和
在全国修院的赵庆振神父。
     此次慰问探访活动,受到广大教友的一致好评。让在外服务的神长和修士、修女深受鼓舞;
修道人的家人和亲友倍感教会和堂区的关爱;在圣召缺乏的今天,探访修道人家庭和父母,
再次引起教友们对圣召培育的重视!让我们不断为圣召祈祷,不断地尽职尽责吧!

 若瑟月开月庆典
       三月一日若瑟月的第一天,原计划九点钟在若瑟山山顶教堂举行隆重的大礼弥撒,以庆祝若瑟月的到来。
     由于2月28号晚上的一场大雪,使许多教友没能按计划前往若瑟山参与当天的礼仪,虽然如此,还是有很多教友不畏道路艰险,赶来参加了当天的庆典。大雪虽然阻住了我们的脚步,却阻不住我们内心对圣若瑟的敬意,
    我们相信有很多教友虽然人没能来到圣山参加庆典,但他们的心早已来到了圣若瑟的台前。
愿大圣若瑟为我们祈求!

简讯:3月8日,是济南教区原主教杨恩赍逝世58周年的纪念日,教区主教张宪旺带领全神父前往教区墓地林家庄为杨主教举行弥撒圣祭,弥撒结束后,张主教与神父们前往杨主教墓地为杨主教举行摆安所礼。
     杨恩赍主教,1878年生于德国,1915年来山东传教,后曾在罗马传信大学讲授传教学,1929年被任命为济南代牧区代牧,他在德国被祝圣为主教后,于9月抵达济南,1934年出版了以拉丁文译成的《中国民法》,1943年又把圣教法典译成中文。1946年济南成立圣统制后,济南代牧区成为山东省总教区,杨主教也成为山东省总主教,1951年被判三年严密软禁,然后被送进政治犯监狱,1952年2月4日在狱中病重垂危,被转送至济南圣若瑟医院,1952年3月8日去世。

 王玉亮神父除夕夜送弥撒

三十日下午,王神父才匆匆忙忙从北京赶回老家,简单吃点饭就来到王庄教堂做除夕弥撒,参与弥撒的教友塞满了教堂,冒着严寒,很多教友依然坚持在院里望弥撒,神父看了很是感动,在讲道理时一直鼓励教友继续保持并发扬这种精神。教友都知道神父回家是和自己的家人过年的,但神父得知除夕夜王庄堂没有神父来做弥撒时,放弃与家人团聚来为教友做弥撒,这使教友都很感动,都说要把这种感动转化为动力,传播主的福音,让更多的兄弟姐妹尽早聚到主的跟前。

泰安王庄教堂

赵培君

 忻州市畦子沟堂区春节期间举行朝拜圣体活动

 “迎春求天福,佳节谢主恩”,在虎年新春佳节到来之际,忻州市畦子沟堂区举行了隆重的圣体朝拜活动。

从正月初二至正月十五,由堂区李俊峰神父及修女带领,每天清早在畦子沟教堂明供圣体1小时,每天以不同的圣经章节做主题并讲道分享、反省生活,之后祈祷意向,最后举行圣体降福。正月初五,还特别为堂区所有司机明供圣体1小时,让司机朋友们朝拜圣体、陪伴耶稣,之后,李神父在圣堂院内为所有车辆降福。同一天,神父还召集各堂口会长聚餐并商讨新一年工作计划。正月初七,李神父还带领各堂口会长们前往榆次主教府看望了堂区前任老本堂王荩主教。

通过聆听圣言、朝拜圣体,使大家深刻意识到圣言是信仰生活的指明灯、方向盘,圣体是精神的食粮、永生的保证。增加了教友们对圣经的重视、对圣体的热爱,帮助大家在新的一年里更好地恭敬天主,善度信仰生活。               (西琳)

  阳泉堂区举办下会学习班

         山西阳泉堂区初三到初八举办了下会学习班,教友们过了一个丰富多彩、意义非凡的节日,在新年伊始教友们满载而归,带着信心、带着内心的平安回到生活中。

来自太原教区的薛庆神父用两天的时间给教友们讲了福传方面的内容,作为一个基督徒应该在短暂的人生旅途中,珍惜时间珍惜生命,应该成为他人的祝福,而使自己活一个有意义的人生,用自己积极的生活态度,用自己的行动去传扬基督的福音。山西修道院的展四虎神父为教友们讲了天主十诫,他讲到十诫是天主给的礼物,它是道德的标准,是做人的规范,不是人们常常说的去守天主的诫命而是去行天主的诫命,教区的朱锦完神父讲解圣教四规,非常详细的为教友们讲述了法典上的这些规定,教区的王永清神父为教友们讲了司铎的喜乐,他说,司铎的喜乐能给堂区带来活力,同样教友的喜乐会更让司铎喜乐。教区的岳锦龙神父用图片、用动漫很形象地给教友们讲解了当信的道理,当守的诫命,来自太原西柳林的牛贵文、王改娥教友,分享了他们的信仰心得和他们的福传经验。在初八由岳锦龙神父主持了修和礼,带领人们省察、反思自己。神父们共祭举行了主日弥撒,在弥撒中教友为这次下会学习班捐款4732.7元。在这次学习班中总有一个忙碌的身影,在弥撒时,在上课时,在就餐时他总是在忙着为别人服务,这个人就是秦玺宠修士。教友们深信:在新的一年里,在天主的助佑下,在教区的帮助下,神父会长教友的共同努力下,会把堂区搞的更好、福传搞的更火。

 

简讯:岁末年初之际,赖天主的助佑,夏津堂区在本堂神父王健神父的安排下,举办了两期信仰培训班,分别是青年学习培训班和女教友“半边天”学习班,邀请了教区樊神父、侯修女和韩修女讲授士林哲学、青年灵修学、青年心理学、圣经,有四十多名青年报名参加了此次学习。




  评论这张
 
阅读(526)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017