注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教济南教区光华报

用美妙的文字传颂上主的光荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

光华报是济南教区内部刊物,欢迎踊跃投稿,完善福传事业。

网易考拉推荐

2010年3月“生命轴线”  

2010-03-14 21:40:05|  分类: 本报信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          老教堂  新生命

                   ——再访临邑县李仙台村堂口

                                                    樊仁孟

 大概六、七年前,我到过临邑的李仙台天主堂。那时梁吉业神父是本堂,院门是既窄又矮的破木门,院子里到处是残砖碎瓦,院子东边几堵土胚墙,无房顶的几间七零八落。因年久失修,更衣室和神父

住房雨天漏雨,滴水不断,那情景至今深深留在我的脑海。

2010年元月2日,即本月第二个主日,我乘车拜访新任李仙台堂口的本堂杜宪国神父,再一次有幸来到了这座教堂。在村东头小柏油路下车,步行往西,顺村中大街径直走下去,街道两旁的房屋宅院焕然一新,显示出农村新面貌。大约走了一百多米,教堂顶端的“十字架”赫然映入眼帘。走进教堂大门,天主堂坐落在院子西北端,坐北朝南,看着庄严屹立的教堂,再看看宽阔漂亮的大门和大门两旁的几间新房,我不由感慨:感谢天主!这里变化真大!

杜宪国神父是刚刚被祝圣不久的司铎。言谈话语之间显露出他的才华,他的举止大方而又沉稳,他中专毕业后进入神哲学院深造,后成为可敬的牧者,是教会年轻有为不可多得的神父之一。他离开家乡远离父母亲人,来到这偏僻的农村,把福音的种子撒在这片渴慕真理和爱的土地上。我这不速之客的贸然造访,尽管使还不认识我的杜神父颇感意外,但是杜神父非常热情,一边为我沏茶倒水一边招呼在他房间学习的小学生去叫孙主任。杜神父为使教友们增强信德,他奔走于临邑、商河、陵县方圆百里的地区。今天在这个村,明天又不知到哪个村。但是只要教友来电话找他,他就去施行圣事。他有计划的到每个堂口做弥撒,给教友们送去主的爱,有时候半夜里给病危的人施行圣事。方圆百里,又是处于农村,交通相对之下是不很方便的,有的村庄还是土路,遇到阴雨雪天道路更难走。神父没有交通工具,就到教友家借用轻骑或电动车,他的辛苦可想而知。

临邑刘家寨村是一个已有百年历史的老堂口,百年前建造的天主堂毁于一旦,片瓦无存。十几年前新建的小教堂,由于种种原因至今不能使用而且面临倒塌。教会的十间砖瓦房,也被侵占,几个无能为力的老教友只好在三间破旧的私人住宅念经祈祷。杜神父了解情况后,就去看望这里的教友,并且在这危房里做弥撒,给病危的人施行圣事,杜神父就是这样不讲环境不讲条件传播着基督的福音。

当天下午附近村的教友和本村的教友陆续来到李仙台天主堂参与弥撒,他们或骑电动三轮或骑自行车或步行而来,其中有白发苍苍的老人、活泼可爱的孩童,朝气蓬勃的青少年,年富力强的中年人,还有从县城特意赶来的教友。教友们随着神父的弥撒礼仪读经,唱歌,神圣的气氛,悠扬的歌声使现场的教友们心中充满了喜乐和赞美!

李仙台天主堂孙守国教友说:等到春暖花开时,在院子东边再盖几间车库,以备神父、教友存放车辆。为了天主堂的修缮,梁吉业神父曾经费尽了心血,樊义德神父也付出了很多。这座百年教堂经过了风风雨雨,见证了李仙台村几代人的信仰,它的巍然屹立使天主的荣耀高举,使信仰的种子根植在这片沃土!

两次走访李仙台村堂口,前后变化很大,李仙台堂口的教友对天主的挚诚和崇敬让我感动和钦佩。我深信在耶稣基督的眷顾下,这个堂口将会不断发展壮大,基督的福音也会深入到每一个人的心中。

 我就是生命的粮 ——五饼二鱼神迹故事的分享

                                                   江苏      柳明

  五饼二鱼的神迹,是主耶稣传道第三年的初始在加利利亚传道的时候行的。这个神迹向世人证明了耶稣实实在在就是那起初就有的生命之道,是创造万有、掌管万有的主宰,是怜悯人给人生命的神。正如他行过神迹后在若6:35所宣告的:“我就是生命的粮。”今天我就以生命的粮为题和大家共同分享这个神迹故事。 

一、  神迹的背景情况

当时,施洗若翰被希律王杀害之后,耶稣仍以医病赶鬼的神迹不断见证自己是默西亚、是基督,所以跟随他的人特别多,人们从各个地方涌来,若2:23说:“有许多人看见他所行的神迹,便信从了他”。“这是因为来往的人很多,以致他们连吃饭的工夫也没有”(谷6:31下)。所以主耶稣一为歇一歇,二也是为暂时避开官府的窥伺,就对门徒说:“你们来,私下到荒野的地方去休息一会儿”(谷6:31)。他们就坐船暗暗的往旷野地方去。那么他们坐船到什么地方了呢?若6:1说:“耶稣往加里肋亚海,即提庇黎雅海的对岸去了。”路9:10说他们去的那地方是一座城,“那城名叫伯赛达”。“耶稣上了山和门徒一同坐在那里”歇一歇。(若6:3)

从耶稣带领门徒“暗暗地坐船往旷野歇一歇。”由此我们可以看见人的肉体都会有疲劳的。主耶稣和门徒们这样,今天教会中作工做侍奉工作的人也是如此,适当的休息并不是软弱,仍是为更好的去工作。所以,主带着门徒们一同去歇一歇,也是对为他作工的人的保养和顾惜。

    因为主耶稣的神迹和宣道,人们心中充满了对这位救世主的渴慕。耶稣原本要暗暗的坐船退隐休息一下。但看着面前从各城步行赶来的寻求真理、寻求医治、要他祝福的人,耶稣不能置之不理。他就情不自禁地为了满足别人的需要而放下自己的需要(休息),安慰别人,抚平别人的伤痛。这让我们看见一个怜悯人的人,决不是一个自私自怜的人,无论何时、何境遇总能热情洋溢地助人,积极活泼的工作。大多数人对于属于自己的私人时间受到侵扰,都会心生埋怨,如果我们和自己的一些亲朋或好友,在一处幽静的地方相聚的时候,突然被人打扰,你会有什么感想呢?但主耶稣却把人的需要放在一切之上。路加在福音书的9:11节特别告诉我们说:“群众一知道,也跟随他去了;他就迎接他们,给他们讲论天主的国,并治好了那些急需治疗的人。”

主耶稣用他的实际行动宣告他的话能给人生命。他的真理能使人自由。是的,人若没有天主的话就不能存活。耶稣用神迹向人见证,人子在地上有医治、赦人罪恶、赐人生命的权柄。所有罪的捆绑,疾病的痛苦在他面前都蒙羞退去。从此,鬼也认出他是从天主那里而来的拯救人的主。他不但救人灵魂,也救治人的身体,耶稣是一个完全的救主。耶稣的教训治好了人心里的伤痛,使人身心灵在基督里都找到了平安。就这样,当日头快落山,十二个门徒近前来对主说:“这地方是荒野,时候已不早了,请你遣散群众罢!叫他们各自到村庄去买食物。”(玛14:15;)从这故事的开始,我们看见这大批的群众,经过了长途的步行跋涉,又在旷野里整整聚会了一天,当这一天要结束的时候,如何来安排好这么多的信徒?这是一个不可忽视的问题,而众门徒都一致认为,唯一的方法就是叫众人散开,好往四面乡村里去自己买吃的。主耶稣是如何解决这个问题的呢?五饼二鱼的神迹就是产生于这样的背景之下的。

二、  为什么要行此神迹

主耶稣为什么要行五饼二鱼这个神迹:面对一天下来饥饿的信众的需要,面对门徒们要众人散去各人自己解决自己需要的思想,我们的主却要籍此来造就门徒们把平时从主所学的教导与实际生活相结合,怜悯、关爱人的需求不是口头上的,不是与现实生活脱开的。正如雅2:15‐16所说“若是弟兄或姐妹赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说:‘平平安安地去吧,愿你们穿得暧,吃得饱’,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?”所以主耶稣要锻炼门徒们不致成为法利赛式的能说不能行,嘴上大讲爱心、怜悯、而生活现实中却行不出来的鸣的锣,响的钹。所以主借着在世还有的五、六个月的时光,利用一切机会造就他们的爱心和信心。主对门徒说:“不用他们去,你们给他们吃吧。”(玛14:16)主的这个命令,使门徒们不知所措,特别是斐理伯的反应:他遇到事情先从理性上看看环境困难的大小,然后再看看自己才能的大小。当时门徒们和他的想法几乎一样。他们忘了以前见到的神迹、忘了跟随主耶稣三年来主所行的。他们似乎至今还未领会:耶稣在哪里,哪里就有满足,就不会有缺乏。这种情况正象我们今天有的基督徒一样,在遭遇到一些困苦坎坷的时候,就只从人的逻辑去思想怎么解决,而忘记了主,似乎我们所信的主是与我们的困难没有一点帮助的。所以,将信仰与实际生活分离开的人,遇到困难时就会绝望、胆怯,就会落在这种软弱当中。

十二个门徒在这信心的考验面前也不都是缺少信心的,安德肋的信心虽然很小,但在当时与其他门徒而言,却是相当突出了。他也象其他门徒一样,知道环境的的困难很大,远非自己的力量所能解决。但他没有因此绝望,他仍竭尽所能地去发现一切解决困难的机会和途径,当他发现有一个孩童愿意献出“五饼二鱼”的时候,虽然在他看来似乎起不了多大作用,但他仍然重视这个发现,把这个孩童带到主耶稣的面前来。他的这一点小信心就蒙主喜悦。主由此而行出又大又奇的神迹来。安德肋为人的特点,就是乐意作自己的工,他最喜欢把自己看成别人与主之间的桥梁。他的哥哥伯多禄曾透过他认识了主,(若1:35-42)现在他又带了这个孩童和他的五饼二鱼到主的面前来。(若12:21-32)他的口才也许不如伯多禄那么火热感人、他的学识也许不如保禄那么渊博,但是他却能发现别人才华,并且将这些有才华的人引领到主的面前,使他们被主大大地使用。因此,这种默默无闻、甘于向主推荐别人的恩赐,有时也是主救赎大功中不可缺少的一环。如果我们今天的福传者都能有安德肋一样的心胸和行动,教会将会是多么兴旺啊!

三、  神迹的经过

在这个神迹当中,有两个最重要的人物,一个是主耶稣,另一个就是那奉献出五饼二鱼的孩童了。二千多年来,这个孩子竟成了万人瞩目的“明星”。当众人聚集在无店、无钱、无饼的旷野中饥肠辘辘、束手无策的时候,神迹中一颗明亮的“明星”出现了。因着他的出现,大家心里的困乏不久就消失得无踪无影了。而这颗明星竟是一个默默无名的孩童。这是何等的稀奇,这也是我们后代教友值得宝贵的教训,这个孩童显然是主动地向安得肋表示愿意将自己的五饼二鱼奉献给主的。那么,他为什么有这个无私的奉献和行动呢?很明显,他是被主当时所讲的道感动了,所以当他听说主要门徒们设法给众人吃的时候,他为了爱主而献上了自己的所有,在那么多的信徒之中,很可能还有一些人也带了饼和食物,可是,他们听了主的道,也看见了主的大爱,医治病人,心却没有真正的被感动,在这么多听众之中,只有一个孩童真的将主的道听进了心里,产生了对主和对人的爱,这是多么值得我们今天教会警醒的事啊!我们今天的基督徒也参与弥撒听道,但真正被道所更新改变、体贴主心的有多少人呢?这个孩童在这个时候为主所发的光,不但照亮了当时的众人,直到二千年后的今天,甚至到永世里,他的光芒仍然辉煌不已。我们不知道他的姓名,也不知道他的父母是谁,他是个孩童为什么在这里?他也是一位乐意追随主的小信徒吗?还是偶然在这里的贩卖饼和小鱼的小贩呢?这一切的问题,我们找不到答案,圣经也没有告诉我们。但这一切都不要紧,要紧的是:他在最恰当的地点、最恰当的时候、作出了最恰当的事,虽然这件事本身是微不足道的,但圣经特特地在这里,籍着这孩童的恰当的献上启示我们今天的基督徒:耶稣基督需要我们把自己能够献上的献给他。在别人或我们自己看来似乎算不了什么,但主需要我们献上,如果我们不肯把自己所有的交给耶稣并把自己献给他。我们也不要以为自己卑微,只有五饼二鱼,只要我们肯把自己奉献在天主的祭坛上,我们就不必要问基督会怎样用我们或透过我们去做什么。我们可能觉得难过,因为没有太多的东西献上,但这不能成为我们不愿意奉献的理由。少许的东西在基督的手中往往变成许多的东西。这孩童的一点奉献就被主看为宝贵,使之产生了极大的作用。所以当我们周围身边的人面临困难或是有需要的时候,如若是主耶稣感动我们前去帮助,愿我们能挺身而出,如同这孩童听从主的命令一样,为帮助众人献上自己的所有。珍惜并抓住主给我们“兴起发光”的机会。当然,向主献上千金万银是一件十分困难的事。但是,向主献上“五饼二鱼”也不一定是一件容易的事。就今天这个神迹,从客观上讲有五千多人要吃饱,需要是如此的大,而所献的是那么少,不但会有人议论讥笑。可是这孩童却不理会这些不信和没有爱心之人的冷言冷语,他只是天真地听从主的话而行。这是每一个基督徒都当效法的。每当主感动我们帮助别人的时候,我们的肉体的天性总是会说:“这一点的力量,这么少的时间,这一点钱算得了什么呢”?但,主能利用我们的“一点点”产生巨大的作用。

    在主行神迹之前,这五饼二鱼对五千人虽是杯水车薪。但对这孩童而言却是大有用处的,因为别人饥饿,这个孩童也不例外。当人们在自己有需要,而自己仅有的又只够自己需要的时候,去眷顾别人,能有几个人能做到呢?可是这个孩童却被主的话和别人的需要所感动,以至忘记了自己。是的,人若单顾自己就不会同情别人的痛苦。他们的心是又冷又硬。然而当人存着纯真的爱心把仅有的交给主的时候,必会得着十倍、百倍的收成。

    这个孩童的奉献虽然十分可贵,但是他本人却毫无能力使他的奉献发出伟大的作用。在古今教会的历史上能使我们的奉献发出极大功效的,全靠主耶稣的作为。主没有征询这个孩童的意见,问他最喜欢把他的饼和鱼分给哪几个人吃,而是说:“拿过来给我。”今天,人若要看见神迹出现,也必须将主权完全交托给主耶稣。当人心中真的尊主为主的时候,主就随时可以使用人所献给他的,行出奇妙的神迹来。

    在谷6:39“耶稣吩咐他们,叫众人一帮帮坐在青草地上”。主耶稣这样吩咐,不仅是为了在分饼和鱼给众人吃的时候,可以避免这些饥饿的群众发生混乱,也是为了使分配食物的工作能有秩序、有规律的进行。所以我们为天主作工,在教会里若以为单单倚赖天主的感动与全能,而不需要发挥人的智慧与知识,不服从教会的规章制度和管理,这种观念是不正确的,是与圣经的道理不符合的。若6:11“耶稣拿起饼来祝谢”,此时此刻主耶稣在千万群众的面前,为五饼二鱼这简单寡少的食物向父献上感谢。他在这里不但为我们每一顿吃饭时立了谢饭的美好榜样,而且这在人眼中实在不屑一顾的五饼二鱼,在主的眼中却被看为宝贝。因为主看见在这五饼二鱼之内隐藏了那孩童宝贵的信心和爱心。他也看见,父将借着这五饼二鱼要成就饱五千人的大事。另外,主还看见这个孩童因此将成为何等尊荣的天国伟人。这一切,都是主耶稣向父感谢的原因。因此我们相信,我们今天为了爱主爱人而献上的一切,都能深深地感动主的心。主不但要为此向天父献上感谢,他更为我们成了尊荣的人而大大称谢。所以,弟兄姐妹,当主向我们有所感动时,就甘心地把我们的一点点恩赐、时间、金钱奉献给主吧。

    圣经在玛14:19说:“耶稣拿着五饼二鱼望着天祝福,掰开饼递给门徒,门徒又递给众人。”从这节经文当中,我们看到主赐福给众人是经过门徒的手的。因此,所有一切掰开的饼和鱼都是先交在门徒的手中,当门徒从主手中接过了饼和鱼之后必须立刻将它们分送给别人。若是将它们收留在自己手中不放,饼和鱼就会被限制住,神迹就不可能出现了。他们从主手中接受了饼和鱼之后,随即就分送出去,主就再将饼和鱼交在他们手中,这样,他们自己不但没有缺少,还亲眼看见主借着他们的手行了奇妙的大神迹。主用这个方法行神迹,也是为了教导门徒:他赐福给我们,是要我们成为别人的祝福,当我们成了别人的祝福后,他还要将新的福份赐给我们。所以,属灵的福乐是不能独自享受的,若是独享,福分就中止了。

    若6:12“他们吃饱了,耶稣就对门徒说:‘把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的”。主耶稣吩咐门徒收拾剩下的零碎,这个细微的举动实际上正是主耶稣完美神性的自然流露。他有创造物质的大能,但对于零碎细小的东西同样珍惜。他的伟大和细致、尊荣和谦卑、慷慨和节约总是揉和在一起。主如此吩咐门徒,实际上也是为了教导历世历代的信徒,我们若肯甘心乐意的顺从他,他所作的和他为我们所预备的恩典总是超过我们所求所想绰绰有余的。他虽然愿意将丰富的恩典白白赐给我们,但是他不愿我们“糟蹋”恩典。特别是不愿我们糟蹋那些“小小”的恩典。创造万有的主,无论他创造的大小巨细,都是有用的,不容许任何浪费。十二门徒按着耶稣的吩咐,把零碎收拾起来,装满了十二个篮子。(当时的罗马人常常因此而讥笑犹太人的这个习俗。这种篮子是用柳条编成的,入口的颈部窄,下底阔,外形像个盂壶。他们外出带着篮子还有两个原因,一是放自己的食物而不吃外界的,以保持礼仪上的洁净。二是当时的犹太人生活十分贫穷,如在街上求乞得到食物就立刻可以放在篮子里。)十二个篮子很明显是指十二个门徒,他们把零碎收拾起来装满了十二个篮子。

四、  神迹的效果

这个神迹到底吃饱了多少人,按圣经的标题是:五饼二鱼使五千人吃饱,这个标题准确不准确呢?我们知道圣经各卷以前没有分章节,据传说分章分节是由法国的一个传教士骑在骆驼背上进行的,他随着骆驼的一步一颠就分一节,脖子上驼铃一响就为一段落。也有说是于1205年刚都城主教在巴黎开始的。所以有的小标题并不能完全表达段落的意义。因为按照圣经内容的意思这五饼二鱼明明吃饱了一万多人,在谷6:44说:“吃饼的男人共有五千”而玛14:21更清楚的告诉我们:“吃的人除了妇女,孩子,约有五千”。这两处的经文等于证明了五饼二鱼吃饱的人总数应该不少于一万人。这么多的人一同亲眼见证了主大能的权柄。所以他们不约而同的认为主耶稣真是那要到世间来的先知。在以色列人的传说中,默西亚能像梅瑟一样,能够使玛纳从天而降。现在耶稣用五个饼,二条小鱼,饱了这一万多人,正是应验了圣咏72篇的预言。所以民众就非常热诚地一起要拥护耶稣为王。他们这样做乍看起来好像是敬虔的。我们的主耶稣基督本来就是万王之王,但是当时这一万多的犹太人当中大多数人还并没有真正的了解耶稣,还没有明白主的道,他们只是感到拥戴耶稣为主一为肚子能得饱,二为病能得医治。至于主向他们所讲的道,可能并不感兴趣,甚至早已忘得一干二净了。正象今天教会中有的教友,到教会不是敬拜天主,而是为要求医治疾病、祝福发财,并没有从心里接受主。当时这些信众认为,默西亚来就是带领他们推翻罗马政权,重新建立地上的以色列国的,就连主的门徒们到主复活即将升天的时候还问耶稣说:“主啊!你复兴以色列国就在这时候吗?”(宗1:6)这种属世的,与天主的国背道而驰的思想是耶稣所不能容许的。

    人肉身的饥饿容易解决,灵魂的饥饿不靠耶稣就无法解决。因为人的欲望是难以满足的。有的人有了权、钱之后,贪污、受贿、包二奶、鱼肉民众。有的年轻人,灵魂没有正确的方向,终日沉迷于虚幻的网络世界,甚至在网吧来不及大小便连婴儿用的尿不湿也用上了。这样的年轻人,怎么能让父母放心?网络世界是个虚拟的世界,但很多青年人就掉进去了。为什么呢?他们的心灵空虚,人生没有正确的方向,不认识天主。我们要珍惜自己的人生。主说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来得安息。”主耶稣用五饼二鱼让众人吃饱,说明主是关心人肉体需要的。但人若要生命得饱,灵性更新,有永恒的饱足,就必须来到主的面前,主说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿,信我的,永远不渴。”(若6:35)各位弟兄姊妹,我们不要做那“吃饼得饱”的人,不要把眼光停留在今世与眼前的饱足和物质满足上,要渴慕那永远的生命饱足,愿我们从五饼二鱼的神迹中能明白主行此神迹的目的:“我就是生命的粮。”愿我们在耶稣基督里,永得饱足。

    重读圣经

“我们连在磨难中也欢跃,因为我们知道:磨难生忍耐,忍耐生老练,老练生望德,望德不叫人蒙羞,因为天主的爱,借着所赐与我们的圣神已倾注在我们心中了。”——圣保禄致罗马书 第五章3-5节

“我们若希望未看见的,必须坚忍等待”。  ——圣保禄致罗马书 第八章25节

“我们的家乡原是在天上,我们等待主耶稣基督我们的救主从那里降来。”  ——圣保禄致斐理伯书 第三章20节

“看,农夫多么忍耐,期待田地里宝贵的出产,直到获得时雨和晚雨,你们也该忍耐,坚固你们的心,因为主的来临已接近了。 ”   ——雅各伯书 第五章7-8节

“忍耐的人暂时容忍,最后必有喜乐的酬报。”——德训篇 第一章29节

“忍受试探的人是有福的,因为他既经得起考验,必能得到主向爱他的人所预许的生命之冠。”——雅各伯书 第一章12节

在一家玩具店里,一位小女孩为买一个玩具哭喊着,奶奶说她没有那么多钱,但怎么也劝不住,孩子依然哭个不停。奶奶转而安慰她说,等你妈妈回家过年时,就给你买。小女孩听了,忽然止住哭声,一双大眼睛里也放射出欣慰的光芒。原来小女孩的妈妈长期在外打工,去年春节回家时才和女儿见面,孩子平时也只能和“只闻其声,不见其人”的妈妈在电话里说上几句,如今奶奶一提起妈妈,她便立刻联想到妈妈那温暖的怀抱和被关怀爱护的幸福,因此也显得格外兴奋,便跟奶奶一起回家,等待过年、等待妈妈,等待她心爱的玩具。

非常明显,小女孩之所以能够耐心等待,正是因为她满怀着美好的希望,因此也就改变了心情,即使在同样的处境,她却显得愉快轻松。其实,所有的人都和这个小女孩一样,常会因着美好的憧憬,执著的追求,化难为易,变苦为甘,使难以承受的压力有所轻减。正因为人们心中满怀希望和理想,所以在非常艰苦的处境依然能够尽力拼搏奋斗,为自己的远大目标而殚精竭虑披荆斩棘。

因此也有人说:希望是心灵的灯盏,是不断奋勉的动力,它鼓舞我们战胜困难战胜逆境,让我们满怀信心,尽力拼搏、勇敢面对各种挑战:农民希望能够获得好的收成,所以才有顶酷暑、冒严寒、吃苦耐劳精耕细作的奋勉;商人希望能够大赚一笔,所以才有夜以继日废寝忘食的忙碌奔波;学子希望能够名列前茅出人头地,所以才能耐住寂寞埋头书案刻苦攻读反复习练……虽然人人都知道生活中免不了艰辛和苦累,但却因为抱着对未来的美好希望而顽强地生活、奋斗。

同样,身为基督徒的我们也正是因着对主耶稣的无限信赖和对灵魂永生的希望与期待,所以才能甘心忍受人生旅途的风霜雨雪曲折坎坷困苦磨难,才能千方百计克服自己所能遇到的劳累愁烦障碍阻逆,战胜来自内在的孤寂郁闷和来自外界的形形色色的诱惑。同时,因着对上主信望爱的日益加深,这种吃苦耐劳的勇气和毅力也会日益增强、不断升华,足以担承走近上主、追求永生过程中的千难万险、千辛万苦。即使因着信仰而遭受歧视、排挤、诬陷、凌辱、打击、迫害,也毫不畏惧、毫不退缩。因为我们的主耶稣也是先受痛苦,然后才进入复活的光荣(谷8:31)。

上主是信实的,既许必践,他必会赐给爱他的人,“眼所未见,耳所未闻,人心所未想到的”福乐(格前2:9)。因此,我们也该像达味圣王一样反复地对上主说:“我的希望寄托在你的身上”(咏39:8)。而在现世种种的艰辛困苦磨难中,始终用持之以恒的忍耐去面对、去迎接、去超越、去等待,直到主领我们进入他神圣王国的那一天。因为他也曾说过:“唯有坚持到底的人才能得救”(玛24:13)。

  

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017