注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教济南教区光华报

用美妙的文字传颂上主的光荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

光华报是济南教区内部刊物,欢迎踊跃投稿,完善福传事业。

网易考拉推荐

2010年 3月“牧灵驿站”  

2010-03-14 21:30:15|  分类: 本报信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杏花雨《穆棱》

 

                                      澄清教友对弥撒献仪的误解

 弥撒献仪是我们天主教会自古以来的传统,但是有很多教友实在存有一定误解,甚至有“买卖”或者“交易”的嫌疑!首先,我们必须明确知道,弥撒是祭献天主的最高、最神圣的公共敬礼,而绝不像有的教友想象那么简单,是为某个人而举行的私人行为。弥撒的中心是天主耶稣,而不是某位圣人圣女,更不是某个炼狱灵魂。您的慷慨的捐献——弥撒献仪,全知的天主绝对知道。并且天主是看人心的天主,这与表面数额的大小是不能划等号的。耶稣表扬那位奉献了2分钱的穷寡妇,就是最好的例子和说明。

但是实际情况中,往往出现这样的教友:神父,您不要嫌(钱)少(他们满以为是谦辞,实际是笑话加无知)……;神父,我这五十元钱,请给我做5台弥撒……(言外之意,弥撒就是十元一台);还有:神父,我这二十元钱,做两台弥撒,一台为圣玛利亚,一台为圣若瑟……(好像自己比天主还明白,替天主分好了,免得天主不知道;而且,圣人不需要您献弥撒,是圣名为玛利亚或者若瑟等等);甚至,我也真的遇到过,干脆就说,神父,买台弥撒……!神圣的弥撒圣祭,您到底可以用多少钱买得?!

诸如此类对弥撒的说法,我们仔细品一下其中的味道,不仅是天大的笑话,更显示教友对信仰,特别是弥撒圣祭的无知。岂不知,教友们有义务,籍着弥撒献仪来帮助神父和教会。旧约中有奉献“十一税”的规定;现在教会内更有四规要求。而且,确切的说应该是我们的献弥撒意向(目的)是为家庭平安,或者为某位已亡的亲友,或者是为感恩等等。同时,一定数额的献仪可以多个意向,但不一定是如有的糊涂教友所言:两个玛利亚,三个若瑟,一个方济各等每一个(圣名)都一台弥撒。实际,简洁明了的说明,为亲友某某,或者其他什么意向就可以。是天主有权分配,我们谁也无权!一台弥撒的价值拯救整个世界绰绰有余,但因着人的因素以及承受能力,可能所得到是有限的!

而且有不少时候,有的教友在奉献弥撒的时候,对天主的全能和仁慈发出挑战。特别在追思弥撒中,要求神父必须要提出自己已故亲人的圣名。好像不提出来,天主就不知道,炼灵就得不到。(若如此做法确实对亡者有帮助,完全可以提出。但是,假设这个人生前虚度光阴,没有善度教友生活,没有充分的准备临终,那么,不仅神父提出此人圣名,就是堂内的教友一起都提,对这位亡者又有多大帮助呢?!)因为对弥撒有误解,有的教友表面不错,到了老人的祭日或者年底了奉献,甚至自己没空让别人捎来,但是自己不参与弥撒,好像是我“交上钱”,就没啥事了,而参与弥撒是别人的事与我无关。岂不知,诸圣相通功,首先要求双方灵魂上无罪。就如,人世间首先彼此是朋友,然后才会相互照应,很简单的道理,如果,之前就是罪人,天主的仇人,怎么有脸面和资格求的天主的宽免和赏赐呢?!我们不应该“命令”天主,而是靠着天主无限的仁慈,祈求天主开恩赐福!

敬请注意,教会对于弥撒献仪的讲论:

弥撒献仪起源于教会初期,当时凡是参与弥撒的教友,都习惯携带饼和酒,其中一部分饼酒祝圣为圣体圣血,供参与弥撒者领受,其余未祝圣的饼酒,一部分分给穷人,一部分交给神职人员作为食量。后来演变成以金钱代替饼酒作为弥撒献仪,但不甚普遍。大约七世纪开始,信友奉献现金请神父为他们做弥撒的习惯才逐渐形成。……弥撒献仪正是教友赠送给教会或神职人员的礼物。收受礼物者为表示感谢之意,为赠送者祈祷,特别是为恩人献弥撒作为回报。因此弥撒献仪,其本质纯为一种无偿的赠与行为,不带丝毫交易意味。不过,教会规定,受赠的神父应为赠与者作弥撒,以示感谢。(摘自《圣事论新编》陈介夫/著 P141)

天主教要理也重申“从起初,基督徒带来为感恩祭用的饼酒,也同时带来他们的礼物,为分给有需要的人。这奉献(捐献)的习惯是合乎时代的,是由基督的榜样所启发的,祂成了贫困的,好使我们成为富有的”(天主教要理,1351号)。

尊敬的圣保禄宗徒,怀着慈父的心情这样教导我们:小量播种的,也要小量收获;大量播种的,也要大量收获。每人照心中所酌量的捐助,不要心痛,也不要勉强,因为‘天主爱乐捐的人’。(格后9:6-7)同时又说:我并不是贪求馈赠,我所贪求的,是归入你们账内的丰厚的利息。(斐4:17)

主内的弟兄姐妹,教会是我们的家,神长和教友都要爱自己的这个可亲可爱的家!我们都有责任建设帮助我们的家,本着节约精神,善用天主的赏赐,白白得来的,白白施舍!不要再和天主斤斤计较了,更不要再继续做糊涂无知教友了!

         济南   天兵

  何以“以福音为耻”?

 朱建军/文

 保禄说:“我不以福音为耻”,由此推断,在当时的罗马教会还有一些人,甚至很多人以福音为耻,这一点是值得我们思考的。为何会出现这样的现象呢?也许是由于以下几个原因吧:

第一,出身。耶稣基督是福音的中心,相信福音就是相信耶稣基督的一切,因此,对于一个罗马的信奉者来讲,应该会考虑这一点。众所周知,耶稣并非出生于名门望族,从肉身来看,他出生在加利利的纳匝肋,是被人所鄙视的地方——“纳匝肋还能出什么好的吗”(若1:46)?甚至有人认为,这个地方都不蒙上主眷恋——“你且去查考,就可知道加利利没有出过先知。”(若7:52)并且还是出生在本地一个木匠的家里——处于社会的最底层。从人性来讲,因为此对主耶稣有偏见是难免的。

第二,宗教。对于今天所有相信耶稣基督的人来讲,那些身处犹太教上层的人以及很多的犹太百姓,他们与耶稣作对,肯定是背叛上主的行为,事实也就是如此。然而,对于那些世世代代“遵守”着梅瑟的律法以及古人遗传的犹太人而言,也始终会认为他们所信的、所行的都是正确的,是上主所喜悦的。而在他们的身边,突然出现一个思想非常前卫,而又常常持有批判言论的人,并且总是向他们的“领袖”以及他们思想、行为上的污点“开炮”,他们会怎样想?所以,他们眼中的耶稣就是上主的叛逆者,甚至被定为是靠着“鬼王”(玛9:34)在做事。这种认识,难免也会影响到罗马人。

第三,政治。在当时,犹太只是罗马帝国铁蹄下的一个小国家,是被奴役的民族,而现在要让一个非常强悍的国家里的人,去信奉一个被征服的属国中的一个出身卑微、又是属国国教的叛逆者耶稣,从他们心理上来讲,也会出现一些障碍。

基于以上三点,罗马教会的一些信徒,虽然信了,但出现以此为耻的现象就不难理解了。但保禄却用了短短七个字,慷慨激昂的告诉罗马的信徒,“我不以福音为耻”,这是他的心声,也是他的心志。保禄说这样的话是相当有说服力的:保禄出生在塔尔索城;是犹太宗教中最为热心的门派——法利塞党派;虽是犹太人的血统,却有罗马人的身份。并且他又进一步的说明他不以福音为耻的原因:“这福音本是天主的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。因为天主的义正在这福音上显明出来”。

由此可见保禄为了排除罗马信徒的顾虑,从自身的见证以及理论的角度说明基督徒对福音应有的态度,我们应当效法保禄“不以福音为耻”的心志,为主作美好的见证。

  家庭防疫站

                       ——保护孩子的善心

                                                  子墨

街上行乞的人越来越多,不论他们的悲惨故事是真是假,很少有人会献出自己的爱心。而就在前几天,我看到了这样一幕:一位年轻的妈妈带着儿子去医院看病,看到医院大门口围了一堆人。6岁的儿子挤进人堆,只见一位母亲抱着一个三四岁的小男孩坐在地上,小男孩患上了白血病,希望路人伸手援助。这个孩子要妈妈给他们捐一点钱。年轻的母亲问儿子:“现在社会上有很多骗子,你不怕被骗吗?”儿子一脸茫然。

看着男孩纯真的脸,我心头一震。善良是孩子的天性,我们成人应该保护孩子的这份善心,而不应把自己的经历和看法强加到孩子身上。

人之初,性本善。可是,孩子最纯真的善良之心有时却不知不觉被家长们“抹杀”了。孩子在学校与同学发生一点小摩擦,本不是什么大不了的事,可是家长知道了,却偏偏要去质问,或者找对方算账。一所学校曾做过这样一次调查:如果孩子在学校被欺负了,家长该怎么办?结果80%的家长告诉孩子遇到这样的情况,要以牙还牙。

也许,家长们的本意是要孩子保护自己。可是,这种教育一定要把握好尺度,如果过于偏颇,甚至错误,那么孩子心灵中善良的成分将会越来越少。而没有善良之心的孩子也不可能很好地保护自己。家长,请保护孩子的善心吧。为孩子营造表达“善行”的机会,让孩子明白,生活总是在真善美之间不断流动及循环,每个人都有责任和义务去参与及推动。

                       (摘自2009年12月25日《教育导报》

              莫忘福传大使命

                               张公显

主爱的春风突破了禁锢心灵的冰冷

复苏的生命充满了欢乐喜庆皆欣欣向荣

圣神的福宠不断地呼唤  激励  推动

促使我们满怀热情去参与主耶稣的救赎工程

 

你们往普天下去

向一切受造物宣讲福音(谷十六15)

使万民成为门徒(玛二十八19)

这是主耶稣亲自颁布的福传命令

每一个基督徒都该不折不扣地贯彻执行

好能使所有的人都能将主耶稣认识爱慕信从崇敬

好能使所有的生命都能分享十字架的救赎恩宠

 

我们必须牢记自己所肩负的神圣使命

我们必须具备人饥己饥人溺己溺的博爱真情

我们必须将救主基督的福传训令变成实际行动

我们必须具备刻不容缓机不可失的迫切热诚

我们必须高度重视尽心竭力迫不及待立竿见影

我们必须全力以赴大张旗鼓轰轰烈烈雷厉风行

 

我们必须不断用圣经圣训更新自己的生命

我们必须反复求主惠赐来自天上的智慧聪明

我们必须尽力使自己具有相应的机敏和毅勇

我们必须尽力使自己学会怜悯宽恕接纳与包容

 

我们不能仅仅用祈祷和歌声将上主的慈爱赞颂

更该用有形可见的善行为基督的福音作证

我们要格外关注饥寒交迫贫穷患病的最小弟兄

我们要想方设法使他们的伤痛和沉重尽量减轻

 

我们也该像主耶稣那样无私忘我为人舍命

我们也该像主耶稣那样纯粹奉献敢于牺牲

如此才能让硬心的罪人受到启迪受到感动

如此才能使伟大而艰巨的福传使命得以完成

 

我们必须自始至终活耶稣的生命

我们必须步履坚定跟随基督持之以恒

尽量使自己成为人生旅途一道亮丽的风景

以自己的美德善行使天父的圣名受赞颂 受钦崇 受光荣

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017