注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教济南教区光华报

用美妙的文字传颂上主的光荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

光华报是济南教区内部刊物,欢迎踊跃投稿,完善福传事业。

网易考拉推荐

2010年 3月 “天堂岛屿”  

2010-03-14 21:29:16|  分类: 本报信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杏花雨《天堂》

 

                            感恩

                                           东金

我们生活中有多少人或事值得我们感动呢!又有多少值得我们去感恩呢!别人一个微笑、一个支持你的眼神、一次次互爱的相遇、一声声关怀……有多少呢!数也数不清!我们又有多少感动呢!我们又有多少感恩呢!哪怕是一声谢谢,哪怕是用心感恩!

这几天我和九位朋友去了三原,聆听了张雅春老师讲“如何经营人生”的成功学。在这整整三天时间里,我学到了许多做人的道理,使我人生得到了极大的改变!我以前说爱别人,很多只是一句空话,没有实地行动!我曾向主耶稣说过多少爱他的话,却很少看到我的行动,这是我对主耶稣的一次次伤害!主耶稣却在十字架上一次次宽恕我,一次次为我祈祷,一次次把他对我们人类的爱显示给我们!

在张雅春老师身上我看到了主耶稣的爱是何等伟大!她是东北人,是全国特有名的成功学讲师。她一米六五的个子,对我们讲课总是笑呵呵的,她一脸慈祥就像活活一个天使,通过她行动把天主的爱活灵活现的显示给我们!她在正月初三就离开自己的亲人来到我们陕西的三原,她用爱传递着天主的爱,使我们认清自己的使命、自己的微弱!在讲课过程中,张老师总是用微笑为我们讲人生的成功离不开天主的爱、离不开真诚的祈祷和对天主的信赖!她不断的用东北的幽默讲自己的亲身经历,使我们开怀大笑。在这短短的三天,我的开心笑容已超过前半生几十年的笑容!在笑容中我同时吸收了许许多多做一个成功人的道理,在此我特感谢张老师!最后她用行动深深的教育了我们,她用行动为我们做出了榜样,显示了天主的爱!她跪着给二十个神父和三个会长分别洗了脚,共洗了两个小时;他们个个都是泪流满面,我们的泪也悄悄流下来,是感恩、是激动说不清!在每个互动的环节,我看到了人间天堂!圣堂里充满了欢笑,人与人是那样的友善,也有激动的泪水不停的流!张老师让我们每个人去祝福二十个不认识的人,我们却受到一百多人的祝福,也同时祝福了许多人!教堂里充满了欢声笑语,好像都是真兄弟姐妹一样!难道说不是人间天堂吗!

最后是那里的教友用爱为主耶稣做了见证!我们坐车来到三原武关的时候也是晚上的九点多了,那里的教友和本堂的神父热情的接待了我们,并及时安排了我们的吃住!在那几个晚上,我们听完课已是十点多。回到教友的住处,那些教友对我们照顾的无微不至;问寒问暖,还为我们准备了丰盛的晚餐!我们仿佛回到了自己的家一样,他们当地的习惯一天只吃两顿饭,我们却吃四顿饭!我们每天晚上都在激动的流泪,特别是我们住的马会长家。他们已是六十几岁的人了,最后的那天晚上等我们听完课已是晚上一点多,两位老人却一直等我们回家。回到家里,为我们做了两碗热腾腾的面条,我们的眼泪差点流出来。那天晚上我时不时大哭了一个晚上,我在这里深深感到了家的温暖,我感到了天主的爱!在此我深深的为他们鞠上一躬,以表我们的感谢与感恩!这样家的天堂不美吗!

在此我特为张老师和助理及那里所有的教友们祈祷仁慈的天主耶稣,请看在你十字架上的功劳赐给他们永远的平安、健康、幸福和快乐!也求主以你的全能赐给不认识的教外朋友们永远的平安、健康、快乐及幸福!求主俯听我们的祈祷吧!

愿所有的朋友珍惜每一次相遇,永远不忘感恩所有人和事!愿天主永远保护所有人!感谢天主!

  深化谦德

                     张公显

人最容易犯的错误就是骄傲,所以圣教会将骄傲列为七罪宗之首。因为它不仅能够“雾化”人的神目,使人无法看清自己的本来面目,同时也会导致其它罪恶的发生,使人在“唯我正确”的主观臆断驱动下,常常藐视别人,认为别人的一举一动,皆大逆不道,错误百出,自己的思言行为无限完美,所以对不合乎自己意愿的东西,则火冒三丈,异常忿怒,对超过自己的人总不服气而满怀嫉妒仇恨……路济弗尔也正是因为骄傲虚荣,妄想同天主一样,而使自己由光明的天使变成丑陋的魔鬼,由此不难看出,骄傲之罪的重大和后果的可怕。若将它称为万恶之源确实也不为过。

与骄傲截然相反的德行就是谦逊,它也正是克除骄傲的最佳良药。耶稣基督降生人世就是针对魔鬼和人类的骄傲与叛逆,“他虽具有天主的形体,并没有以自己与天主同等,为应当把持不舍的,却使自己空虚,取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人;贬抑自己,听命至死,且死在十字架上。”(斐2:6—8)他本来没有丝毫罪污,但却以身作则,树立谦卑芳表,甘愿从若翰手中,接受罪人应当接受的洗礼。(玛3:13—15)在受难前夕最后晚餐时,他竟不惜屈尊就卑为自己的门徒洗足。(若13:4—16)这确实是空前绝后震古烁今的谦卑自下,是任何一个英雄伟人所难作到的感人诚朴。最终被钉十字架时,他又被列于两个罪犯之间。(路23:33)这该是何等超凡出众的谦卑?

耶稣的双亲,圣母玛利亚和大圣若瑟,也都是谦卑之至,为让我们极度重视谦德。历代圣人圣女的圣德中,首屈一指的也总是谦逊,而且其深沉的程度,也超出我们的想像:圣人若翰,自胎时为圣,常谦言曰:罔敢与主释屣带。(就是给主解鞋带也不配)(谷3:7)圣伯多禄,宗徒之长,尚曰:吾主耶稣当远我,勿近我,我乃大罪人。(若13:8)二大圣人如此谦逊敬畏,我罪恶弥深,又怎么敢心存傲念,自高自大?曾有人漫骂一位圣人,他的门徒制止时,圣人则异常谦逊地说:“他骂的有道理,我确实是丑陋不堪的大罪人。”这些都是值得我们不断学习和仿效的光辉典范。正因为圣人圣女们谦卑至极,所以他们的其他德行也是登峰造极,由此也足以说明,谦德乃是诸德之基,甚至可以说,深度的谦逊,常会使人相似天主,因为我们的天主,也是无限谦虚的。

人之所以骄傲的主要原因,就是把自己估计得太高,不知天外有天,人上有人。就象一位哲人所说的,“一般的人都认为自己不一般。”而人骄傲的目的,就是希望别人能够重视自己,夸赞自己,岂不知自己乃是微尘中的微尘,几十亿分之一的渺小,即使别人重视夸赞,为自己能增加什么?如果自己无功无德,别人的赞美称颂,又有什么价值?如果人能真正认清自己,看透自己的真面目:本是卑微脆弱非常可怜的受造物,常有私欲偏情缠绕,易于失足跌倒,易于犯罪作恶,非但没有可自豪,可夸耀的地方,反倒有许多当轻看之处,正如古圣亚巴朗向天主所说的:我们都是“尘埃粪土”渺小卑微的人。(创18:27)那还有什么值得狂妄的?“人本来不算什么,但若自以为算什么,就是欺骗自己。(迦6:3)“尘埃粪土的人,有什么可骄傲的?(德10:9)况且耶稣也曾非常明确地说过:“凡高举自己的,必被贬抑,凡贬抑自己的,必被高举。”(路14:11)“谁若自谦自卑,像小孩子一样,他在天国就是最大的”(玛18:4)。雅各伯宗徒也曾告诫我们:“天主拒绝骄傲人,却赏赐恩宠给谦逊人。(雅4:6)”这些都足以说明:谦逊的德行是非常重要的,我们只有不断地明认自己是大罪人,在反复 “向全能的天主和各位教友承认我思言行为上的过失”,虔诚地诵念“我罪、我罪、我的重罪”的同时,使自己的谦德不断深化,那么自然会获得仁慈天主的怜悯和救援,而赐以丰富的悔改更新恩宠,使我们借此来克除骄傲、虚荣、忿怒、嫉妒,修务与此相反的温和、良善、仁爱、宽恕、怜悯、忍耐诸德行。好使自己的灵修生活在日益深化的谦德中突飞猛进,不断迈上新的台阶。

                                     生活感悟

                                ——关于手

                                                      河南  王灵恩

人类出现语言之前,常会借助手语交流。时至今日,手语作为肢体语言的一种,依然流传。除了手语之外,手也是人类许多活动的执行者,同时,手也有许多象征意义,既有象征“力气、权力、尊贵”的手,也有象征“孱弱、怯懦、卑微”的手,但这都不妨碍人拥有一张伸展开放的手,一双热情友爱的手。当自己的手与他人的手相接触、相碰撞时便能产生神奇的力量。在日常生活中,人与人握手则表示友好与接纳,也表明手中没有武器与敌对,如果不张开自己的手便无法获得交流。

米开朗基罗以《创世纪》为题材的经典之作《天主创世》,其画面的焦点就聚于两只手上,上主流淌着无限生命活力的手与亚当软弱无力的手形成强烈的反差,由精神所显示的能量在此一目了然。由此我们也体味到上主对人类的那双有力而充满恩宠的手;扶助牵引的手;慈善仁爱的手。上主的双手让我们看到他所创造——人类的双手,不仅是用于生活,为了赚取食物,而且是为了祈祷、举心向上,更重要的是为了“伸出你的双手,满足众生的需求”(宗20:34)。展开、伸出自己的手,去接纳、拥抱任何一个人。作为一个基督徒,一个播撒福音种子的播撒者,如果用拳头向他人致意,便无法让人接受。如果紧握双手,就无法从上主那里获取,也无法给予别人。只有展开双手,才能真正打开上主所赋予自己的智慧和爱心,才能真正懂得接受和施予。

曾记得有这么一回事:第二次大战末,一些美国士兵在驻扎的德国乡村帮助村民们修复了一座被毁坏的耶稣雕像。但在揭幕仪式上,当垂布从雕像上掉落时,却露出了令人震惊的失去双手的耶稣。就在人们诧异之时,看到耶稣雕像脚下的牌子上写着:“我没有手,你们愿意把你们的手借给我吗?”是的,耶稣要借我们的手去接纳我们兄弟中最小的一个,借我们的手区实行他的仁爱和平,借我们的手去完成他未完成的救赎大业。因此圣咏上说:“你们自己知道:这双手供应了我,和同我一起的人的需要”(咏145:16)。

  祝你平安   

祝你平安,乃是一句特别温馨的祝愿,一句非常美好的期盼,一句饱含真情实感的甜美赠言。它会让你感到无比温暖而意畅心欢,它会让你倍觉欣慰快乐而情绪舒展,它会让你因此所勃发的幸福感不断在灵魂深处蔓延。

祝你平安,语句简单、意境精炼、情感饱满,且有更丰富的内涵。它会让你在主爱中连续不断分享耶稣救赎的奇恩异典和来自各种圣事的美妙甘甜,让你在生活中不断复制救主基督的仁爱慈悲良善而尽力作光作盐。

祝你平安,并不仅仅希望你物质丰满,不愁吃穿,事事皆能如愿,却更希望你能保持心灵纯洁圣善,没有邪恶阴影和罪的负担,常能将天主的训谕刻在心田,认真实践,使耶稣所演示的博爱慈善透过你的言行重新映显在人前。

祝你平安,并非说你从此就再没有诱感,而是愿你常用主的观点选择判断,反复克除私心杂念,竭力防御世俗香风毒雾污染,酷似数九寒冬的雪莲,即使在冷漠的处境依然昂首吐艳,也像荷塘水莲那样总是出污泥而不染。

祝你平安,并非说你从此就再不会遇到麻烦,而是愿你常有防患于未然的卓识超见,常有海纳百川的容量和包涵,常能在痛苦繁难中沉稳冷静永不抱怨,在遭遇坎坷挫折中,始终乐观,将所面临的一切皆视作上主的测验和锻炼。

祝你平安,虽然不会使你的旅途总是一马平川阳光灿烂,但却能够鼓舞你始终靠着上主的大能助佑而坚定信念、不断奋勉,披荆斩棘、排除万难,千方百计战胜艰险,始终跟着救主耶稣,朝着完美圣善,勇往直前。

祝你平安,是让你将救主耶稣当作唯一靠山,不再自负、不再傲慢,不再将眼前的权势虚荣名利快乐贪恋,常将天主的旨意放在万事之先。心心念念,想着永远,时时处处,以耶稣言行为生活典范,心甘情愿为荣主益人牺牲奉献。

祝你平安,是让你将救主耶稣的苦难和救赎工程继续分担,在此涕泣之谷,不断同三仇奋战,不断向德行的高峰登攀,在自己享受平安时常将不幸的兄弟姊妹挂念,常对那些身处忧患灾难和被痛苦熬煎的骨肉同胞及时伸手救援。

祝你平安,是让你深悔往愆,远离罪缘,迅速改变,在信望爱中坚强勇敢果断,不断效法耶稣仁慈良善心谦,将天主的神国扩展,将救世的福音广传,使普世万众皆能将上主圣名颂赞,使寰宇八极皆能分享十字架的救赎恩典。

祝你平安,乃是祝你内在的心灵的超性平安,乃是祝你获得主耶稣所赐的、来自天上的、真正的、持久的、世俗不能给、也不能夺的平安,我们都该格外珍惜、保存、善用这平安,且该伴着这平安,善度主所赐的每一天、每一月、每一年,直到与主面对面相见,分享他的无穷美善,分享他的福宠、喜乐、平安于永远。

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017