注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教济南教区光华报

用美妙的文字传颂上主的光荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

光华报是济南教区内部刊物,欢迎踊跃投稿,完善福传事业。

网易考拉推荐

2010年2月“溪畔静思”  

2010-02-10 15:09:28|  分类: 本报信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杏花雨《湖畔》

 

                                    异国求学路 温情寄亲人

                                                                明

 

“故乡今夜思千里,愁鬓明朝又一年。”转眼间又逢春节,回想过去每年春节都与家人在一起,放鞭炮、吃年夜饭、看春晚、四处拜年…….虽然这样重复了20年,但从未觉得单调枯燥。小的时候贪玩,最喜欢的就是过年,可以吃好吃的,穿新衣服,磕头还给压岁钱,那时候,一年中最喜欢的就是春节;中学时代,随着年龄的增长,心里渐渐“成熟”了,家里生活水平也好了,吃的好、穿的好,也就没有了孩童时代的追求,也不太喜欢大年初一大街小巷的四处拜访,但是仍然喜欢过年,因为这是一年中最放松的时候,过年的时候可以不上学,可以不写作业,可以尽情娱乐,别是一番滋味。如今,远在千里之外的不列颠,我才发现“年”的真正意义在于“家”,离开了亲人,“年”便索然无味。2月14日 对于西方人来说只是Valentine's Day(情人节),或者可能会有人知道这天是中国人的spring festival(但这对于他们没有意义)。在这里,这天是一个极其普通的日子,春节不属于这个国度,但是却属于去国怀乡的我。早已习惯了寂寞孤独,然而我永远习惯不了身边没有亲人。现在才发现以前对于“年”的理解全错了,放鞭炮、守夜……这都是年的形式,都是围绕着“家”进行的。“慈母手中线,游子身上衣”,即将到来的新年,对于我来说是对家人的思念,对亲人的祝福,对故乡的“遥望”。虎年即将到来,希望亲爱的爸爸妈妈在新的一年里身体健康,万事如意,心情愉快,事业更上一层楼。从小长到大第一次不在家里过年,不在二老身边,很希望二老去教堂,去亲戚家,别两个人在家呆着。劳累一年了,放松放松,出去逛逛也行。总之我不在你们身边,别太孤独,开开心心的。还有,过年的时候亲朋相聚的时间很多,聚餐时请爸爸少喝点酒,身体重要。过年的时候我再给你们打电话,先这样吧。新年快乐!感谢天主!

  

                       无私的奉献

                                                                     恩惠宠儿

我们生活在同一个世界上,但却拥有着各不相同的生活方式,恋爱、结婚、生育、这似乎是每个人生活的必然轨道。但是却有一些人,他们超越了这一切去享受无形的爱——基督的爱,他们离开家庭抛弃一切跟随主传播福音。

在常人看来,他们不食人间烟火,似乎有什么难言之隐,或者受过什么挫折,不然傻乎乎的为什么不成家?难道他们不需要人间真情、天伦之乐?但是,如果我们愿意认真的追究其理,就不难发现,这些容易被人忽视的“超人”,最能拨动我们内心深处那根叫做“爱”的心弦。他们并非无所事事,无所追求,他们找到了真正值得追求的人生之路。他们离开亲人,抛弃了幸福的天伦之乐,他们之所以如此,并不是不懂生活的甜蜜和家庭的温暖,而是为了“大我”的长远幸福,牺牲了“小我”的暂时安乐,他们在人间播撒主耶稣的爱。为了基督的光荣,他们完全奉献了自己。他们和我们一样生活在这个权势和物欲横流的社会里,他们却犹如出污泥而不染的白莲,他们的生活充满了圣洁。天主借助他们给予世界净化和祝福。他们是天主赐给人间的礼物,在他们身上我们看到天父的形象。他们默默地、谦卑的、不张扬的服务,宣讲福音,用生命传递着福音的喜乐;用青春和热血谱写着爱的诗歌。他们是我们的父亲、朋友、老师、医生、亲人…… 。是他们为我们开启信仰的大门,是他们为我们浇灌精神的园林;是他们为我们施行圣事使我们获得恩宠;是他们为我们洗涤心灵的污垢;又是他们将基督的圣体一次次送给我们,使我们与主亲密结合;是他们看到一个冷淡的教友回头而高兴;是他们牵挂着那些不来参与弥撒的教友;又是他们在深夜为教会祈祷;是他们在讲道时苦口婆心的警醒着心不在焉的听众;是他们看到教堂里祈祷的人群时,总是感到欣慰而露出和蔼可亲的笑容。哪里有他们哪里就会有基督的影子,他们用实际行动在告诉世界——天主是爱!

    为了基督的光荣他们奉献了自己,主啊!我慈爱的天父,您让他们失去那暂时的人间之爱,却让这些可爱的人们永远生活在你的圣爱中!感谢您!

                                                信仰成就梦想

马潇是一个很美丽的女孩儿,我经常在教堂看到她虔诚的参与弥撒的身影。

她参与弥撒大多时候在最后几排的位置上,这让我想起在一本书上看到的一句话:圣母玛利亚总是恭恭敬敬的在会堂的最后面朝拜天主,她的谦卑、她的静默从最不起眼的角落散发出信仰的光辉。马潇的美丽在我看来,也是那种静默之美,给人一种超凡脱俗的感觉。然而,这是一个很有礼貌的孩子,她的彬彬有礼又常常给人一种恬静、温柔之美。熟悉她成长经历的人,都会为她的成长感谢天主,因为大家都知道,当年还在襁褓中的她患过一场大病,几乎失去生命,然而,她的姥姥——一位虔诚的老教友带领全家信靠天主,使得这个孱弱的小生命赖天主的仁慈得以健康成长。每每谈到这些,马潇的母亲黄大姐总是说:我们全家是多么感谢天主,也感谢为孩子祈祷的那些兄弟姐妹,是他们和我们全家一起为孩子求得了天主的祝福,这是我们永生不能忘记的。是的!我也听到过一些关于马潇的故事,记得有人告诉我,当年黄大姐的单位领导看到马潇的情况,是给与照顾开出了准予生育二胎的证明的,虔诚的黄大姐一家商议后,毅然放弃了这个别人想得却得不到的机会,他们深信慈爱的天主父不会舍弃他们。就这个选择,我感慨了很长一段时间,这是怎样的一种信德啊!

有道是家有儿女初长成,每一个孩子在成长的路上都会经历高考这道人生的关口,聪明漂亮的马潇当然也不例外。高考即将来临之际,马潇的母亲请求所有她认识的教友给孩子祈祷,当我接到邀请时,我的脑海里浮现出08年圣诞联欢会上马潇盛装登台的场景,那天我是摄像师,离演员最近,马潇俊俏的扮相,委婉的唱腔,优雅的台风,成为那台联欢会上的一道风景,她的一段《贵妃醉酒》赢得了全场雷鸣般的掌声和喝彩声。我深信,就是这样一个德才兼备的好孩子,在人生的道路上,在信仰与梦想面前,必将收获最甘甜、最馨香的果实。

虔敬的祈祷在看似漫长的等待中迎来了令人喜悦的捷报,09年的高考成绩,马潇的文化课考试超出规定分数线50多分,她顺利的拿到了中国戏曲学院的入学通知。当大家获悉这个好消息时,纷纷祝贺他们一家,幸福的黄大姐在大家的祝贺声中潸然泪下,她说她有很多的感激要表达。望着动情的黄大姐,几位姐妹相拥喜极而泣。是的!感激的话即使不说,慈爱的天主父也必知道,那感恩的泪水就是对他最好的回报。真诚祝愿马潇在今后的日子里,以她的美丽、恬静在更广阔的人生舞台上,彰显天父爱的风采。

 

 

用琴声传扬天主大爱

 

我受爱人的影响,和他一起喜欢钢琴王子朗朗,喜欢他对音乐淋漓尽致的诠释,喜欢他优美的演奏姿态。一个偶然的机会,结识了一位温州的姊妹——张小鸥,共同的信仰和对音乐共同的喜爱使我们拥有了太多共同的话题,张姊妹告诉我她的女儿学钢琴十年了,名字叫:胡励勉,由于工作繁忙她便匆匆下线了。

于是,出于好奇的我,在百度中输入了这个名字,令我大吃一惊的是,这个名字居然和朗朗的09年杭州新年齐奏会连在了一起。当时只有十五岁的胡励勉在百名琴童选拔赛中脱颖而出,跃居榜首,成为与朗朗同台演奏的幸运儿之一。在百度上还有很多关于胡励勉的消息,在《温州都市报》登载的一篇题为《这家孩子的十年学琴之路》专访性文章中,详细报道了这个孩子十年的学琴之路,文中除了记述了孩子学琴的刻苦、勤奋外,还从侧面向读者展示了作为孩子母亲的张小鸥姊妹的节俭和教女有方。文章特别提到了胡励勉在中国音乐学院举办的全国社会艺术水平考试大赛中获得东南赛区钢琴专业九级一等奖第一名以及大大小小的获奖证书居然有60多个,看了这些信息,我在为这位刚刚结识的新朋友感到自豪的同时,萌发了一股想了解这个家庭更多的想法。

天主总是知道我们需要什么,张小鸥姊妹很快把电话打给了我,她打电话给我让我很意外,然而在我听完了她的分享后,我才明白,她不是向我炫耀她有一个如此优秀的女儿,她完全沉浸在为主做工的喜悦之中,她向我分享了她的信仰生活,分享了她在福传道路上的感悟。她给我的感觉是:她正喜气洋洋、意气风发的走在福传的路上。她对我说:我们要传福音,圣保禄宗徒说得好:我若不传福音,我就有祸了!我们是何等卑微,天主现在使用我,我是多么幸运,基督徒的生命就是时刻准备回答:主,我在这里,请差遣我!她还告诉我:每天都要读经、祈祷,这是基督徒的生命必需的。

张小鸥姊妹的分享让我很感动,我仿佛看到天主借她的口告诉我今后要走的路。通过这次通话,我知道张小鸥姊妹的家人都是热心虔诚的教友,除此,她绝口不提其它的生活情况,或许,她还不知道我已经从网络上了解了她一些情况,为了孩子学琴,从借钱买琴到过着有些拮据的生活,甚至好几年不舍得买一件新衣给自己,她用的手机是很低档的牌子据说只值300元,她和爱人把全部家庭收入用来应付孩子高昂的学费和求学所需。然而,我没有从她的语气中听到一点委屈,没有听到一句怨言,她完全把这些置于脑后,我在与她的多次通话中,总是听到她兴高采烈的问我需不需要她给我寄一些书籍,她说送圣经给认识和不认识的人是她的一种福传方式,她的慷慨和豪爽让我由衷的感谢天主!我知道她在单位是一位很优秀的财务工作者,她为单位节约每一张纸;在家庭,她是一位贤妻良母,对于繁重的家务她累并快乐着;在教会,她是一位出色的福音传播者。她本人现在在温州教区成立的讲师团,她和神父、修士、修女一起到乡村、到大学、到所有能去的地方传道授课。她的女儿胡励勉在家庭的熏陶和影响下,各项学习成绩优异并在教会报刊常有文章发表。

这样的家庭培育出这样优秀的孩子真的不足为奇,借用张小鸥姊妹的话说,那就是:天主赏赐给我一切!她的生活方式是所有为人父母者所应该思考和借鉴的。在此,真诚祝愿可爱的胡励勉小教友在天主的眷顾下茁壮成长,愿她用琴声将天主之爱传遍四面八方!

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017