注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教济南教区光华报

用美妙的文字传颂上主的光荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

光华报是济南教区内部刊物,欢迎踊跃投稿,完善福传事业。

网易考拉推荐

2010年2月“新闻”  

2010-02-10 15:31:45|  分类: 本报信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                洪家楼天主教堂在济南电视台新闻频道华丽亮相

2010年1月17日晚6点,著名节目主持人张庆在《有么说么》故事会这档栏目,向广大观众详细介绍了洪家楼天主教堂的建筑风格、天主教传入中国乃至济南的历史并采访了教堂的建设施工总监-居住在济南东郊孙村的卢立成老人的后人。

洪家楼教堂在电视台的华丽亮相,以其独特的建筑风格、独有的文化底蕴深深地吸引和感染了泉城的广大观众,在这期题为《百年教堂,济南地标》的节目中,山大建筑大学教授张润武老先生以专业的评述,向观众详尽介绍了教堂的建筑风格,主持人张庆以饱满的热情称赞洪家楼教堂在建筑艺术和文化传播方面对于古城济南所作出的卓越贡献。

这段历时11分钟的节目不仅让洪家楼教堂这座著名的建筑华丽亮相,更主要的是,天主教信仰由此使更多的人们了解和认识。

  我们为你自豪

 --写在洪家楼教堂登上济南电视台新闻频道之时

一座雄伟的建筑,在电视台亮相可能很常见,但是一座教堂在电视台以11分钟的长度作为节目播放的确让我们所有基督徒感到欣慰和自豪。在古老的神州大地,基督宗教遭受了太多的误解和压抑,感谢天主!在我们的祖国倡导和谐、在宗教政策不断改革的今天,我们的教堂以及基督信仰在中西方文化交流中所做出的桥梁和纽带的作用终于得到肯定和赞许,并登上电视台成为家喻户晓的故事,这不能不让我们深深地感谢天主!亲爱的兄弟姐妹们!让我们在天主圣神的眷顾下,携手并肩,为教会美好的明天而努力!!

 刘学兵神父祝圣莱芜教友墓地

    元月29日上午,阳光明媚,莱芜市莱城区羊里镇东留村的田地里响彻起鞭炮声,18位教友环绕在墓地旁笑逐颜开。

    东留村是莱芜几个教友密集处之一,全村教友在村中占有一定比例,以杨姓为主。元月23日——29日,适逢刘学兵神父去莱芜送弥撒,在莱钢教友处度过3天后,刘神父于28日下午赶往东留村。东留村杨家墓地由于被附近企业九羊公司规划而被迁,新迁后的墓地祝圣一直是杨家人的心愿。29日上午,杨西学等教友陪同神父前往墓地,刘神父往墓地四周洒圣水并颂念祝圣经文,教友高兴的用鞭炮庆祝,在欢快的祈祷声中看到自己的祖坟被圣化而特别感谢天主。

  深圳市公明堂区成立“沙勿略福传小组”

                                                彭成贤

随着天主教深圳市新兴堂区--光明新区公明圣方济各·沙勿略堂区的不断壮大发展和愿意了解接受基督信仰与到教堂参观交流的人数的增多,2010年1月17日,在本堂司铎石广慧神父的倡导和组织下,公明堂区正式成立“沙勿略福传小组”,“沙勿略福传小组”由堂区教友自发自愿报名组成,本着“志愿奉献,提升信仰,服务教会,传播福音”的爱德精神,效法和学习本堂主保圣人圣方济各·沙勿略的福传热忱和奉献精神。服务和协助于堂区神父开展牧灵福传工作,提升个人灵性生命,并致力于福音在堂区教友内部的再传和在生活、工作中对外未认识主的弟兄姐妹传扬福音,开展各项社会公益活动。石神父指出:沙勿略福传小组将在堂区各项建设、教堂内部秩序安全维护、弥撒礼仪的协助、堂区的爱德服务工作和福传上发挥着重要作用。他希望能借着堂区内部部分青年的热忱和福传心火,带动整个公明堂区的发展,建设和谐堂区,传递基督大爱。

  天主教-宝安堂区举行为海地地震灾区烛光祈祷会

2010年1月12日海地发生里氏规模7.3级地震,其破坏程度与我国四川汶川大地震相似,海地政府24日称,已埋葬太子港愈15万遇难者尸体,另有20万人仍被埋废墟。这意味着海地遇难人数可能高达35万。红十字会估计,受地震影响的海地灾民大约有300万人。海地人口892万,其中信奉天主教会的占了全国人口的80%以上,全国基督徒约占96%以上。

2010年1月31日主日晚上,宝安堂区在本堂司铎胡庆华神父的带领下,在宝安三区天主堂举行烛光祈祷会,为海地灾区祈祷和祝愿,为生者、死者、为海地重建祈祷。祈祷会由宝安堂唱经班,爱德服务组、主赐良缘服务组等、公明堂沙勿略福传小组和各堂区教友约150人参与。祈祷会中堂内每人手持蜡烛,一起点满希望和平安的烛光,为这受灾国家的弟兄姐妹向上主献上真诚的祈祷和美好的祝愿。在祈祷进行中各人献出自己手中的蜡烛,用希望和平安的烛光环绕十字架围成一个爱心,表达我们的“我心是他心,他心是我心,世界为一心!在主内,我们是一家人。”的主旨。在静默、祈祷、短颂中表达我们对海底灾区的祝福。圣经选读:依撒意亚先知书65:17-25(新天新地)和圣玛窦福音5:1-12(真福八端)。告诉我们人生无常易逝,应时常珍惜主恩和身边的亲人和弟兄姐妹,善度每一天的生活.主给我们预备了新天新地,只要遵循真福八端生活。我们定会获得永生,将来共聚在新天新地。

 通    知

 我们教会自2月17号(正月初四)星期三开始进入礼仪年中的一个比较重要的时期——四旬期。遵照教会传统的礼仪精神,以及我们教区和实际情况,今特别作出如下安排和部署,敬请全体神长教友,努力执行。

1、全面、积极的主动做好迎接复活节的各项准备。

2、四旬期是慕道、再慕道的一个时期,应该学习道理、多读圣经,反思各自的信仰。

3、重视四旬期各项刻苦补赎工作,节制娱乐活动,不举行婚礼及其它庆祝活动,特殊情况特殊对待。

4、圣灰礼仪(2月17日)及圣周五(4月2日)两天要守大小斋

5、四旬期也是一个行爱德的时期,积极做好照顾病患,劝勉冷淡者,消除不睦与仇恨等各项爱德工作。

6、慕道者加紧学习道理经言,准备复活节受洗重生。

总之,四旬期是修德立功的一个黄金时期,希望神长教友们,善用四旬期的每一天,以自己的实际行动迎接即将来到的复活佳节!

                                                                           山东济南教区

                         赵县教区王宠林主教安息主怀

                                                                                    张立永

        2010年2月2日,凌晨五点,赵县教区王宠林主教安息主怀,享年90岁,圣名赖孟多,愿主赐以永远的安息,并以永恒的光辉照耀他。

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017