注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教济南教区光华报

用美妙的文字传颂上主的光荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

光华报是济南教区内部刊物,欢迎踊跃投稿,完善福传事业。

网易考拉推荐

2010年2月“信仰航班”  

2010-02-10 15:11:13|  分类: 本报信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杏花雨《信仰》

 

 

和尚究竟是从什么时候开始不吃肉的?

        2009年11月09日 08:04凤凰网历史综合

 素食之风,古已有之,佛教传入中国之前,就已经十分盛行。古时吃素,倒不是由于当时经济落后,没有肉吃,只好以瓜菜裹腹。

而是那时,已经出现了“养、助、益、充”的饮食观念,提倡“五谷为养、五果为助 ”。这在最早的医学经典著作《黄帝内经》里就有详细记载。但主要的原因,还是老庄清静无为哲学思想的影响。一大批隐逸的文人,崇尚自然,认为吃肉使人气浊,吃素使人气清。追求清气,极力奉行素食的原则。

吃素本是一件好事。但发展到后来,就走火入魔。可见凡事不宜太过。《汉书》里记载了这样一件事:有个叫周泽的人,餐餐吃素,以致营养不良生病。老婆怪他,讲何苦这样把自己折磨。周泽一听,火冒三丈。马上以“干犯斋禁”的罪名,把老婆送进监狱。

“干犯斋禁”,当时可不是小罪,大概和现在的“严重破坏社会秩序”差不多。至于“坐斋不谨”,则要杀头。“坐斋不谨”到底是什么罪?不详细考证,绝对猜不出来。其实好笑得很,不过就是吃素的时候,不小心放了屁。放屁而被杀头,恐怕谁也料想不到。

吃素的优良传统,后来竟被从外国传入的佛教,一把抢过去了。

和尚原来是可以吃肉的。佛经《戒律广本》写得很明白:佛教没有吃素的规定。佛家禁止吃的,是“荤”。这个荤,不是我们现在的概念,指鸡鸭鱼肉一类的动物食品。我们现在讲的荤,佛教叫做“腥”,而不叫“荤”。

佛经里荤字不读hun,要读成xun,熏的意思,指气味熏人的蔬菜,“荤乃蔬菜之臭者”。《梵网经》讲得更具体:“若佛子不得食五辛。大蒜、葱、慈葱、兰葱、兴渠是五辛”,荤就是这五种蔬菜。荤字从草头而不从肉旁,说明荤的原始意义,是植物而非动物,至于荤为什么从植物变成了动物,三言两语说不清。

佛教认为吃了荤,耗散人气,有损精诚,难以通于神明,所以严加查禁。有两次,我到庙里吃斋,看到菜里有葱有蒜。可见庙里的和尚,佛经还没有读通。那么多的斋,算是白吃了。

和尚可不可以吃肉,是根据不同情况,分别对待,不搞一概而论。佛教分为大乘与小乘。大乘是一心度人,以自度为度人手段,所以什么肉都不能吃。小乘但求自度不求度人,允许吃三种“净肉”(“三净肉”为“ 一我眼不见其杀者;二不闻为我杀者;三无为我而杀之疑者”)。

对于“比丘患病者”,即生了病的和尚,实行人道主义政策,特殊照顾,什么肉都可以吃。如今,印度,斯里兰卡等国家的洋和尚,中国蒙、藏、傣等少数民族的和尚,都允许吃肉。

佛教在引进中国的初期,还来不及形成中国特色。所以那时,和尚还可以吃肉。和尚不准吃肉,是在一千四百多年以前,南朝的梁武帝萧衍首先提出来的。

在中国历史上,萧衍可以算是最可爱的一个皇帝。他笃信佛教,自称“三宝奴”。想当和尚,想得几乎发疯。竟然先后四次,擅离职守,跑到同泰寺,把身子舍给庙里,去当和尚。一个皇帝,自动放弃一切合法权益,连身体都舍掉,变成了同泰寺的庙产,当然不会再管朝廷的事。可是当时,没有副皇帝,可以在皇帝不能履行职责时,依法代行皇帝的职权。

那时又不兴临时任命代理干部,萧衍不驾崩,谁也不能当皇帝。“国不可一日无君”,事情简直麻烦透了。满朝文武,不知开了多少大会小会,进行过多少紧急磋商。讨论来,研究去,惟一的办法,还是只能把皇帝赎回来。于是马上从国库提出现款,找同泰寺洽商有关购买事宜。同泰寺有利可图,当然进行配合。终于按照市场经济的原则,用等价交换的办法,把萧衍收购回来。立即恢复他的人身主权,让他继续担任领导职务。

萧衍坚决舍身,怎奈级别太高,还是身不由己。仅仅有利于同泰寺,一次又一次地创收。假如不是无限忠诚于佛教事业的萧衍,换成别人这样做,那只能认定是为了得回扣。

萧衍手不释卷,一部《大般涅经》,烂熟于心。经书里规定:“戒杀生”。萧衍想,就杀生管杀生,肯定管不彻底,还是要从根本上抓起。活学活用,干脆不准吃肉!肉不能吃,看你杀生还有什么用?一经决定,立即行动。紧急传旨:臣民提倡吃素。和尚一律不准吃肉。天地神明祖宗,享受和尚待遇。何谓和尚待遇?即祭祀天地神明祖宗的供品,不准再用三牲猪头,统统改成面粉做的猪头猪肉。金口一开,一呼百诺。一时,素食者“天下户口,几去其半”。

可见,和尚不准吃肉,完全是萧衍从“不杀生”的观点演化出来的规定。

 维吉尔

                                         教   友   的   表   率

                               ——缅怀方怀兰贞女

                                  济南  天兵

方怀兰大姑,1923年,生于山东东平县商家老庄,世代老教友家庭。自从领洗奉圣女小德兰为主保后,就终生效法圣女,自幼立志守贞事主。直到2010年元月19日,老人家走完了人生的最后里程,回到了天父的怀抱为止,为了荣主事业,奉献了毕生的精力!

方大姑,在济南市第二医院工作40余年,勤勤恳恳,尽忠职守,直到退休,受到上至领导,下至护士员工,以致病患者的高度评价和一致赞许。用自己的生命和行动在众人前,为信仰做了最好的阐释。所有认识方大姑的人,当得知她的不幸去世,无不感到无比的悲伤,更加充分的肯定了方大姑爱天主爱人的无私奉献和全心的服务等优秀品质!

方大姑一生是敬主爱人的一生,老人家时刻以对天主的信仰作为自己行事为人的最高原则和标准,因此被医院评为——模范医师,成为全院效法学习的榜样。工作积极认真,对待病人如同亲人。这种真正爱天主爱人的精神,值得我们继承,并继续发扬广大!

方大姑的一生是奉献的一生,老人把自己一生的追求和理想和对天主的信仰融为了一体,全身心的奉献给了教会,自己的青春年华,自己的宏伟志愿,为了天主的最大光荣,为了更多人灵的得救而毫不吝啬的交付,真是天主喜悦的女儿,彻底效法了耶稣基督!

因此,方大姑是教友中的骄傲,是教友们模仿的表率。信仰不是空谈,爱天主不是只在嘴上;也不只是存放在心底;而是如同方大姑一样,舍我,忘我的那种完全的追随和回应。将信仰融入实际的生活中,这不仅是信仰要求的责任,也是一种信仰的享受。方大姑深深地体会到了,所以终生实践了!

方大姑是家乡教友的自豪。东平的商家老庄确实为有方大姑这样的超级明星,而感到无比的荣幸。为了家乡圣堂的建设,方大姑奉献了祈祷,奉献自己一生省吃俭用的积蓄,投入了自己终生的心血。而且,教区乃至全省不少的的圣堂建设,都有方大姑的默默奉献。

方大姑确实春蚕到死丝方尽,烛炬成灰泪始干,默默的走完了奉献的一生。她的离世,再次提醒我们不要虚度人生,善用天主的各种恩赐;她就是我们前进的路标,方向;我们在为她的离世深感悲伤的同时,再次立定志向,全身心的跟随耶稣,走好人生的每一天吧!

 在光明中行走

——基督徒应有的生命

                慕天

 元月3日是2010年第一个星期日,教宗向数万各国信友发表简短讲话,其中心思想就是:2010年的好坏,全赖每个人如何尽自己的责任与天主的恩宠合作。教宗强调我们信赖天主,只因为祂在耶稣基督身上一劳永逸地给我们启示:祂愿意和人在一起、分担人的历史,以便引领我们走向祂爱和生命的国度。这就是激发我们,甚至改正我们人性希望的伟大希望的所在。为此让我们转向童贞玛利亚,学习她的精神态度,帮助我们怀着谦虚和勇气始终接纳天主的圣意,使我们在考验和痛苦中也与天主合作,加速正义与和平王国的到来。

    为此,在这新年的开端我们要重申信仰的目标,为了日复一日地接纳天主的国来到自己的生命中,我们必须要生活在光明中——因为这是基督的生命特质:因为“天主是光,在祂内没有一点黑暗。如果我们与他相通但仍在黑暗中行走,我们便是说谎,不履行真理。但如果我们在光中行走,如同祂在光中一样,我们就彼此相通,祂圣子耶稣的血就会洗净我们的各种罪过”(若1:14)。

    因为在不同的真理之上,有一种光明是全然的真理。这种真理是无法分割的:一个人不是在光明中,便是在光明之外;它不是直接地给予知见,而是影响到一个人的行为和生命,时他走在光明中——反行走在信仰中的人,会发现这光明并越过无数障碍。那么,如何才能知道,我们的生活是否行走于光明之中、是否满怀着对天主的信爱呢?有四条准则可以判定:

     我们是否抛弃了罪恶?这是判定我们是否爱天主而行走于光明中的第一项准则!要真正了解这点,我们必须知道若望驳斥某些假先知所说的:“既然我们是基督徒,我们便是和天主结合在一起,因此,身体的罪恶是不重要的”若望宣布:“我们如果决定站在天主这边,我们便不能继续投身于罪恶”。

    当然,没有一个人是没有罪的!我们都需要基督的救赎,但是,宽恕本身更能强迫我们远离罪恶。若望要我们对天主坦承过犯,也就是谦卑地在天主面前承认我们所犯的罪过;但心中要对祂的仁慈充满信心——如果没有这种精神,那么“告解”也就没有任何价值。另一方面,在忏悔中承认我们的过犯,将对我们的心开放给天主相当有价值。

      我们对天主的爱的第二项准则是——服从以爱为总结的规律。这是我们在教会中最先学到的,爱是一项新的诫律,因为世界必须不断地以新的方法来发掘爱的力量。同时,爱和真理是天主的重要的两种特质,在耶稣身上我们可以见到来自天主的慈爱和光荣,因为祂满溢着恩宠和真理,愿与我们人类一起分享。圣言来到这个世界讲自己的生命赐给人类,让人们分享祂的生命:祂邀请我们每个人要向祂一样奉献自己、服务人群,并为爱完全交付自己。

      我们对天主的爱的第三项准则是——不要贪恋世俗:请注意若望如何与读者共享喜乐开始的,因为他们认识天主。我们的世界和我们身上共存着一股相对的力量:一是来自天父永恒的事务;二是当人们忘了他们身为天主子女的限制和尊严时,所计划和向往的事物——贪恋和骄傲会把人引到死亡。

      关于不要贪恋世俗还有更多的诠释:虽然所有来自天主的一切都是善的,阳光、爱、发自人类智慧和双手的一切都是善的,但是如果拿来和天主相比的话,所有的受造物可说是一文不值。如果我们把世界当作是天主赐给我们的伟大礼物,并且对这世界的进步和发展感到有向天主负责的必要;那么这个世界对我们便是美善的。但是只要我们把世界认为是属于我们的,根据自己的私欲使用或忽略这个世界、或是以暴力单独来改变这世界,世界就会变成我们最大的敌人——这个偶像会奴役我们,并成为敌对力量的来源。基督徒献身于世界,但不与世界同流合污,我们或者保持身为天主子女的自由,或者就因为对世俗的贪恋而不再是天主的子女 

      我们对天主的爱的第四项准则是——要确定我们行走于光明之中,我们必须拒绝反基督者的一切;我们必须在信仰中保持坚定,并恪守信仰的教诲。若望说:“否认耶稣是基督的人,他本身已经是个反基督”。现在仍有许多人做着这样的区分:一方面耶稣这个人已经消失在传奇故事中;另一方面,理想化的耶稣基督被信徒们尊崇。若望说:“来到历史中的那位,祂本身就是永恒的天主。

      人类历史有它的意义:世界即使再黑暗,也无法遮盖基督之光的一切光明。因为天主的智慧居住在其中。然而天主的计划不会自动完成,因为那是爱的计划;爱产生自由也要求自由,天主的国必定来甚至已经临在历史中了,而且因着基督的来临战胜了邪恶的势力。为此在基督信徒中总不会缺少希望,即使面对今日折磨全球的经济和社会危机、面对不断血染世界许多地区的仇恨和暴力,这样的希望也不会丝毫减少——因为基督带来的光是真理之光:祂既然是光,就只能照亮、澄清和启示,为此,任何人都不必害怕基督和祂带来的讯息,因为祂是人和天主的唯一纽带。

                             

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017