注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教济南教区光华报

用美妙的文字传颂上主的光荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

光华报是济南教区内部刊物,欢迎踊跃投稿,完善福传事业。

网易考拉推荐

2010年1月“新闻”  

2010-01-19 10:46:10|  分类: 本报信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博兴堂区举办“美满婚姻  缘分天定”婚姻周年庆祝活动

2009年12月27日圣家节,周村教区博兴堂区在董杨天主堂举行了以“美满婚姻  缘分天定”为主题的婚姻周年庆祝活动。弥撒中,神父讲了家庭的重要性及圣家的榜样,训导信友家庭应以耶稣为主,以爱为基础。讲道后,有二十对结婚五周年以上的夫妇在天主台前再次宣发婚姻誓愿。从他们郑重的表情,深情的眼神中表达出对婚姻的重视及对终生伴侣那相濡以沫的爱。最后,神父降福他们并赠送给每个家庭一张圣家像以作纪念。

通过这次活动,让教友们更深的认识到了家庭的重要及家庭成员的责任。相信他们以后的婚姻生活会因着两个人的彼此接纳与理解而更加美满与幸福。

博兴堂区供稿    

 

博兴堂区向外教朋友报佳音

 十二月二十三日上午,周村教区博兴堂区董杨堂口的唱经班、锣鼓队和秧歌队以及义工们约五十多人在吴神父、安嘉修女和若望修女的带领下前往博兴汽车站、银领时尚店、外贸服饰纯棉超市、疃子村活动点、老槐树路口、陈家活动点、董王村等地宣报圣诞佳音。每到一处鼓乐齐鸣,然后唱经班送去悠扬的歌声,身披绶带的义工给观众及行人发送圣诞贺卡与节日祝福。圣诞老人也为众人送上了象征生活甜蜜的糖果作为礼物。许多人也都驻足聆听修女的精彩讲道,并给以热烈的掌声。所有参加这次活动的教友们都感觉收益良多,深深地体验到了传布福音的快乐。借此活动给人带去了基督的平安与喜乐!

二十六日上午,田神父、沙威修女和佳播修女带领西高堂口的三、四十位教友前往庞家镇敬老院看望孤寡老人,帮他们打扫卫生,与他们交流感情,并送去节日的问候与祝福。老人们都感到非常高兴,不停的说:天主教真好。

博兴堂区供稿    

 

 

肥城堂区不平凡的圣诞节

                      一江春水

肥城堂区的教友不畏寒风地冻,毅然张灯结彩,锣鼓喧天,欢度小圣婴的降诞。圣诞节前夕,联欢晚会中,教友们演出了自编的节目。有位教友说:“今年的圣诞节非常有意义,节目欢快、新颖,观看的人员特别多,是我们堂区福传的结果。”神父在弥撒中说:“小圣婴就喜欢我们的福传,喜欢我们爱的行动;更让天主喜欢的是今天又有2名兄弟姐妹接受圣神的洗礼,为教会增添新成员,给我们今后的福传鼓起了勇气;小圣婴喜爱大家的真诚!真诚侍主,诚实做人。”

图为堂区负责人和村委在主席台以及群众朋友观看的场面。

    

 

                     洪楼圣诞别开生面

                                                             张健

       12月24日,济南洪楼教堂处在喜迎圣诞的欢快气氛中。由于多数教友忙于装饰圣堂无法接待教外朋友,平时开放的堂口暂停开放,下午17点10分,整个洪楼广场直到堂区大门口人如潮水,许多教外人睁着好奇的眼睛向院子张望,有的边挤着边抓着堂区围墙的栅栏向堂院大喊:“怎么还不开门?”18点一到,值班人员立刻打开大门,教外参观者一拥而入,整个堂院人满为患,大家兴高采烈的感受着欢快的气氛,此时天色渐晚,广场上飘起气球,与夜色中美丽的圣堂相互辉映。许多教友看到那么多教外朋友来参观感觉激动欣慰。

       赵明忠神父拿起话筒向来参观的教外朋友致以节日问候并简要的讲述了圣诞的来历及意义,继而由福传组刘华芹老师为他们讲述起耶稣的生平及天主教会的梗概。19点,堂区举行起圣诞晚会,由于考虑气象部门天气降温的预告,圣诞晚会改变了以往的露天式而在堂内举行,这是洪楼堂区首次在堂内举行晚会。

       子时弥撒、黎明弥撒、天明弥撒分别于24日晚21点半、25日早6点、25日8点半举行,分别由赵明忠神父、高庆军神父、张宪旺主教主祭。25日8点半弥撒过后,堂区院子里仍然热闹无比,王刚等教友为教内外朋友们免费发放《与耶稣的圣体对话》系列丛书。这些书籍是由张主教批准,由王刚教友倡导并由许多教友奉献从而在圣诞节问世的。现场中,许多教友拿到书籍后感觉如饥似渴,部分教外人员也颇受感动,有的向笔者咨询圣书的内容。据部分教友声称,此次大瞻礼的秩序较往年都好,值得一提的是今年的服务人员都身披标示“天主是爱”的红条幅,这在洪楼堂区也是首次。

  

 

                                    良好的开端

    普天同庆的2009年圣诞佳节刚过,济南市里的教会又迎来了四喜临门。

2010年的元旦上午,首先是洪家楼主教坐堂的方济青年会与读经班的年轻教友,围坐在本堂神父代表的周围总结过去,展望新年,最后以简单聚餐吃水饺的形式,举行了一个神圣简朴的聚会。更加促进了彼此间的了解和认识,加深了大家的亲和力和凝聚力。这种形式即适合青年人的活泼好动健康向上的热情,同时也是另一类的课堂。一上午的时间,眨眼间过去,结束时,大家虽来自不同家庭,已经胜似亲姐妹,好手足的一家人了!

下午14:00点,主教府(西门)堂区热情高涨的教友,又举行了准备已久的“贺圣诞迎新年联欢会”。尽管地方狭小,但是,各位教友演员们,个个拿出八仙过海各显神通的本领,合唱,独奏,舞蹈等等,演的精湛,看的仔细,主持的到位,一阵阵热烈的掌声,不亚于置身于国家大剧院中!

新年的第二天,同样是主教府堂区的教友,意犹未尽,又自发组织在济南一大酒店,以“AA”制的办法,举行了继续庆圣诞贺新年的联欢酒会。并且特邀主教、本堂神父等光临参加。取得了良好的福传效果和社会效益,即宣传了福音,光扬了教会,而且为降生的主耶稣做了爱的见证;同时向众多的教外人,宣示了信仰的美好!

2010年元月3号下午,主教座堂的洪家楼堂区,福传组的弟兄姐妹更是不甘示弱。冒着天空纷飞的雪花,聚在圣堂会议室,和本堂赵神父一起总结过去的一年来的得失,筹划新年的福传大计。本堂神父,特别对于福传组教友的无私奉献,风雨无阻,公而忘私的种种良好表现和过一年的成绩予以充分肯定和表扬,希望教友们,继续戒骄戒躁,在此成绩上,努力与天主的圣宠合作,新年再创福传佳绩。福传组长邢志刚弟兄,做了过去一年周密细致的总结和新年福传部署。尽管室外雪花纷飞,但是大家的心是热情高涨的!

福传专业人士指出,堂区常搞各种形式的活动,既可以增加教友的热情,也可以增进福传的活力。山东济南教区,济南市区以主教府、主教坐堂为主的堂区,主教神父教友们的新年这四把火,犹如新年的火炬,将照耀指引齐鲁的教会、本教区新年的福传道路;相信因着圣神的力量和引导,大家齐心协力,克服各种困难,教区的各项福传事业一定会更加红火,天主教会的各项事业一定会更加辉煌!

 

   济南   天兵

 

 

济南教区陈家楼堂区佳节传喜讯

12月24日晚上7点,济南教区陈家楼堂区在喜庆祥和的气氛中,以隆重而庄严的迎圣婴礼仪拉开了圣诞节的帷幕。

    陈家楼教堂是一座百年教堂,今年虽然因周边建筑施工,造成教堂主体受损,但是通过本堂肖建国神父的努力协调,教友们搬进了紧邻教堂的简易房欢度圣诞佳节。更令人振奋的是平安夜接受洗礼的兄弟姐妹共有10位,创历年圣诞节领洗人数之最。

 

 

济南教区辛甸堂区欢度圣诞

12月24日晚6点,济南教区辛甸堂区以别开生面的迎圣婴仪式拉开了2009年圣诞节的帷幕。

    本次迎圣婴仪式选择了绕辛甸社区游行,辛甸社区是济南东部新建的大型社区之一,居住着众多教外人士,此次游行吸引了很多教外人士驻足观看,使他们有了认识基督信仰的机会。朝拜圣婴仪式时,胡波神父安排修女鼓励观礼的教外人士近距离朝拜耶稣圣婴。尽管辛甸天主堂旧堂拆迁、新堂尚在初期建设中,寒风中的露天弥撒并没有降低人们对信仰的热情追求。

    25日晚7点,由胡波神父负责牧灵工作的杨庄堂区、前王堂区的兄弟姐妹齐聚辛甸堂区,举办了大型庆祝晚会。济南教区张宪旺主教亲临现场带领大家做了虔诚的祈祷,演职人员的敬业精神让所有参加晚会的兄弟姐妹深受鼓舞和感动,这样的活动对于福传工作和教会发展起到了很大的推动作用,教友们对新堂建设更增加了信心和希望。

 

 

   

2010年1月“新闻” - 济南教区光华报 - 光华报的博客

  

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017