注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教济南教区光华报

用美妙的文字传颂上主的光荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

光华报是济南教区内部刊物,欢迎踊跃投稿,完善福传事业。

网易考拉推荐

2010年1月“天堂岛屿”  

2010-01-19 10:42:10|  分类: 本报信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      抱 抱

 

新年的第一天,我去参加了一个教会团契的活动,内容是探访一间专门收养孤残儿童并进行国际募捐予以治疗的孤儿院。这里的孩子都是被官方孤儿院转送来的三到六岁的重症病患儿童。这些孩子因为先天的疾病被父母遗弃的。官方孤儿院收留了他们,但是却不能负担高额的治疗费用。于是一对有着高贵品格的基督徒夫妇便建立了这所孤儿院。

起先,我有些犹豫是否要参与这个活动。因为,我虽然明确的知道也宣讲“基督信仰所选择的就是深处痛苦的人”,但是就这次活动而言,我仍然不够确定,它最终会产生什么价值。更准确的说,我隐隐约约地认为:渺小的我是否参与是没有什么实际意义的。或许这样的想法就是人软弱本性的表现吧。但是不论怎样,最终我还是去了参加了,因为我是一名神职人员,基督要求我和贫困者、并弱者、受压迫者、被遗弃者在一起。

到达孤儿院以后,我与同行者被简单的告知一些注意事项,随即便开始了和孩子的直接交流。大家很快的找到“属于自己的孩子”。也许人之间真的是有所谓缘分的,有些孩子见到你就会哭,而有些孩子就和你很亲近。大约是我给一个孩子拍照的原因,这个孩子一下子便喜欢上我了。他伸出手来,嘴里嘟嘟囔囔地说:“抱抱”。

没有人会拒绝一个曾经被遗弃的孩子所提出的这样的要求。我欣然地抱起了他。他用手一会儿指东,一会儿指西,示意我抱着他去这里、那里。在屋子里玩儿了一圈,我把他放回到地上。我想,也许我应该去看看其他的孩子或其他的屋子了。但是,那孩子似乎还没有尽性,他在我前面伸出那双小手,带着满意的微笑嘟囔着说:“抱抱”。我不忍心拒绝他,于是再一次抱起他来,按照他的“指示”在屋子里玩儿了一大圈。但当我把他重新放回地上的时候,他又一次向我伸着双臂提出同样的要求:抱抱。

刹那间,一种强烈的感动用上了心头,我的泪水一下子灌满了眼圈,因为我意识到这个声音并不简简单单的来自这个孩子,在这孩子的生命深处还深藏着另外一个生命——耶稣基督。是祂在向我呼唤:“抱抱!”

在现实生活中打转的我,常常想按照自己的想法去展开一切,甚至教会中的事奉也不例外。在潜意识里,我认为那样做也许更有意义。就好想抱着这个孩子时,我的心中却在想是不是应该去看看其他的孩子或到下一间屋子参观。但是我要去做的事真的重要吗?基督需要那些吗?祂不是正在我的眼前吗?拥抱祂不是更重要的一件事吗?而我有都少的时候却在为了我想要做的事而撇下我眼前的主啊!现在,基督在一个脆弱的孩子里面对我说话,让我停下来,放弃我的想法,而服从那看似幼稚的生命,被一双小手指挥。

一时间,我真切的感受到一股从这孩子内里所发出的强大力量。那双稚嫩的手臂,那张微笑的小嘴,嘟囔着发出的声音和望着我的眼神,这一切竟然如此有力,以至于我若不按照这声音去做,便不能移动双足,哪怕是半步!我的主,基督,拿撒勒人耶稣要我抱抱祂!

我尽力忍住泪水,不让泪珠滑落,之后恭敬的抱起了这孩子,心中默默说到:主啊,我愿意。

 

 

“富安娜”,中国教会的自豪!

 

据2010年1月9日《济南日报》(总第15812期)第四版的报道,深圳宝安区教友林国芳创办的富安娜品牌的家纺艺术产品被收入书籍《中国家纺文化典藏》!

报道说,《中国家纺文化典藏》是国家“十一五”重点图书,在北京举行了盛大的首发式。该书收藏了从先秦、秦汉、到隋唐、宋代、元代、明代、清代、再到近现代家纺……,总结了我国五千年家纺文化的精髓,弘扬我国家纺文化优秀传统,是民族精神,民族文化的一种积淀。报道又说,富安娜是收录到该书的中国唯一家纺品牌,是现代家纺的代表。报道中对富安娜的崇高评价说“富安娜凭借精湛的工艺结合不同的材质的完美搭配,传达出‘艺术家纺’的时代设计理念,……富安娜将中国元素与国际潮流有效融汇,正在开创中国现代家纺的新篇章”

回想前年,富安娜董事长虔诚的林国芳教友曾借着深圳宝安区新圣堂奠基之际,特邀济南教区张主教和全体神父到他的公司,祝福他的宽广的厂房等。而且据悉,林国芳教友还是宝安区教会的主要负责人之一,在新堂的建设过程中,尽心尽力,积极带头捐献,使圣堂的建设如期顺利进展。

俗话说:功夫不负有心人!而且还有句话说:天助自助者!是林国芳教友和全体员工善用了天主赏赐的聪明才智,不仅使他们的产品获此殊荣,更是用自己的具体行动光荣了天主!让大江南北,神州各地的亿万家庭受益。他们的付出形成了积极的社会效益,和良好的循环,应该将一切荣耀归于天主!

林国芳教友的富安娜事业,再次展示出中国教友是建设美好的中国社会主义社会的积极力量,为促进和谐社会的建设,起到了强大的推动作用。事实强而有力的证明,信仰与事业不仅绝不矛盾,而更是事业大发展,取得辉煌成绩的内在主导因素!

相信中国有千万的林国芳式的教友,正于中国现代的环境中,靠着开明政策的指引正在如鱼得水,如虎添翼,主动实践基督教导:在世人前,做光,做盐!而且,真正合格的教友,就应该如同林国芳弟兄一样,做到灵魂、肉身两不误;信仰与事业同步进行;二者并不矛盾,天国是永远的,现世同样是美好的——“天主看了认为好”(创一,8,10,12,18,21,25,31)。我们,经过现世到达天堂,借着今生,争取永生!

济南   天兵

 

正确认识告解中的不足

 

一位合格称职的教友,应该勤领、妥当的领告解圣事。并且,我们教友一生中,除善领圣体圣事外,就是告解圣事领受的次数最多。

我们都是很软弱的罪人,有时跌倒,甚至犯罪作恶,这实在是妄用天主的无限慈爱。尽管我们由于种种原因,得罪了天主,但是应该抓住每一个悔改得赦的机会和恩典,认罪求饶,信赖天主的仁慈,绝不会嫌弃我们,同时自己立定坚实的志向不再重蹈覆辙。因此,告解即是赦罪的圣事,也是治愈和好的圣事,恢复我们与天主间那种亲密的父子关系;使忧伤的心灵得到抚慰。告解“重塑”我们做人的信心和希望。告解是无限美善的天主,在我们跌倒后,赐予最有保证可靠的“退路”。因此,这件圣事,一生中可以多次领受。

但是,有不少的教友却对领受告解圣事存在一定的误区和误解,而导致了告解“失效”,在信仰生活中不能发挥圣事的价值,没有起到治疗心灵、预防犯罪、督促修德的最大作用。下面,我们简单的看看领受告解中经常遇到的不足与错误等问题:

首先是走极端,领受过于频繁,与因为不承认有罪而迟迟不领告解。

过于频繁的原因,一是因为良心过于狭窄,无意间的一个思想,一句话,一个无意的行为都自我感觉是罪,满眼都是罪,好像被罪包围着,简直没法活了;二是因为太片面强调天主的公义和严厉,忽略了天主无限的爱;因此会有怕惧的功利思想,只要有罪,天主就要重重的罚我下地狱。还有,就是缺乏定改的志向和决心,或者说定改不坚固,未能彻底决心远离引人犯罪的人、地、事物等,而导致屡告屡犯。最好的定改和补赎,应该是立定坚实的志向,重做新人,远离一切罪根、罪源,不再重蹈覆辙。

可是,良心粗糙,太过于依赖天主的无限仁慈,却导致不承认自己有罪。因此,有的人说出这样类似的话:我信天主一辈子了,天主能让我下地狱……?我又不杀人,防火,奸盗邪淫,我什么罪啊……!但是我们仔细考虑,(若真有这些罪)是属于天主十诫中的第五、六、七诫禁止的内容,但这也不是天主诫命中禁止的全部内容啊。换句话说,没有冒犯这些罪,不一定没有其他的罪吧,更不可能因此就可以称为“圣人”,免去告解的本分啊。而且,越是“强词夺理”,找借口、理由,推脱不愿意立时领告解者,而距离上次告解的时间就越很长,甚至几年,十几年不领告解了。真就应验了俗语:债多了不愁,虱子多了不痒!罪多了也就不愁了。就如不讲卫生,浑身上下看不出人模样的乞丐,哪里嫌自己脏啊!同样,长期不告解者,也是张口就说:我没罪,我不用领告解等等托词。

不知道“品尝”,不明白领告解的真正目的或得救的重要。上面说的那种以自我“定罪”不适宜;“攒罪”不积极告解更不好。比如,有很多“冷淡”教友,非到年底或者大瞻礼时才不得不如同例行公事一样告解一次,这实在是“冒险”。因我们不知道死期,信天主一生,若带着大罪而死,岂不遗憾至极!告解即是治愈的圣事,试想即使小病——感冒,若是碰巧了也可以致人死亡啊。告解亦然,纵然我们没有大罪,但是小罪多了同样影响我们接近、热爱天主。因为,罪就是否认天主,背叛天主,妄用天主爱和恩宠。由于无论是自己疏忽,还是外在的诱惑,跌倒了,一旦发现,就赶快认罪求饶,重新回到慈父的怀抱。不要如同悔改前的荡子,直到吃尽苦头了,头碰撞在“南墙”上了 ,才想起父亲,想到父家的幸福而后悔,那才是挨了鞭子才过河的“懒驴”的做法!

告解如同“倒垃圾”,屡告不改。把神父就当成了“大垃圾桶”,把罪一股脑儿的向神父倾诉完了,就完成任务,以后再继续 “攒垃圾”,若满了就再找神父,如此周而复始。如此,却不得多少神意,久而久之,自己也感觉告解“无滋无味”。这次告解是:缺经,念经分心,没守大小斋戒……,下一次告解还是缺经,念经分心,没守大小斋戒……!这样一次又一次。这是严重疏忽了告解的同时,赋给我们一个悔改的责任和使命,不是告完罪就“万事大吉”。 

害怕或被动告解。平时想的很多,很好,但是一到神功架子上,就心里打颤,浑身发抖;平时和神父有说有笑,但到告解时就张口结舌;平时伶牙俐齿,告解时却丢三落四。主要原因之一就是害怕。其实,害怕并不奇怪,到了威严的天主跟前,如果再嬉皮笑脸不恭敬的样子,岂不是吧告解当成了儿戏。另外,加上魔鬼的诱惑,看到自己灵魂的丑陋,害羞、恐惧、担心等等心理都有了。但是如果经常告解,这种情况自然就会轻得多。或者,麻烦神父改变一下方式,个别或私下的到神父房间等,如同谈话、谈心式的告解,目的到达效果。

被动的告解,由别人带着,领着;别人不催,不一起合着伙,绝不去告解。没有第一个去,自己绝不会主动去找神父告解。没有第一个领头的,只好让神父在神功架上“盼星星,盼月亮”等啊,等啊!有更多的时候是拖拖拉拉,不是积极主动。哪里像个疼痛难忍的“病人”,急需医生医治的心情呢?给人感受是,这次告解,领也可,不领也可!

“随大流”或“习惯式”的告解。每逢主日或大瞻礼,那么多教友排队告解,自己也随着。或者习惯了,不到告解亭,(无论是不是罪)絮叨一番总是不放心。比如:神父,我昨天没来进堂,可以领圣体吗?我把念珠丢了,有罪吗等等,一些很平常的问题,那么多教友等着告解却是视而不见,非要借告解的形式,来问神父。哎呀,真是想把神父累死……!信仰中真有点“愚昧”或者“迷信”的嫌疑,天主赐给的智慧,自己从来不用,更不动脑子思考或者想想。更甚者,自己不学习,别人讲了也不入耳。至少应该知道什么是罪,什么情况下是罪。告解就如同一剂良药,若是“糊涂”的告解让灵魂也会有“抗药性”,或者出现“副作用”!

告解时告的不是自己的罪。绕圈子,推卸责任,告别人的罪,太笼统,掐头去尾以及啰啰嗦嗦甚至避重就轻等等现象是告解中经常遇到的。并非怀着谦卑的悔罪之情,认罪求赦。绕那么大圈子就是证明自己没罪,不是自己的责任,或者就是不认罪。这样告解何益之有。简单的过程可以略说一二,但中心应该是以“我”为重点的照照镜子,看看自己灵魂的光景,自己主观的失职懈怠的地方,特别明知故意违反天主,相反天主的地方。在全知的天主跟前,功劳自然不必赘述,天主已经给我们记在功劳薄上了。罪过,推脱逃避也没有用。一定怀着老实谦虚的态度,在神父跟前,天主台前,一五一十的告说明白。如此,得到心灵治疗和罪过赦免。

既然“罪”是告解的主要材料,那么必须全面的认识罪。有许许多多的教友,仅是认识在圣堂的一些欠缺,诸如:缺经、缺弥撒之类的罪外,却往往疏实际忽生活、工作,与人交往中的一些严重过失,例如:家庭中的父母的本分,儿女的孝道,弟兄姐妹间的关系,夫妻的使命等等;与人相处时的言谈行为等,社会中基督徒的任务等等,这些经常被严重疏忽。我想如果教友们从生活中的方方面面省察,长此以往,经过告解的圣化,一定会在信仰生活中,和爱天主方面得到不断提高。

还有的告解者只是照着“葫芦画瓢”而已。别人去,自己也是随着,马马虎虎的告解,就看那表情嬉皮笑脸,如同表演,丝毫看不出悔罪之情。告完没等神父赦罪,转身就走的也屡见不鲜。神父劝导的什么,根本不细心聆听,而是做一些与告解无关的事情。导致已经离开告解亭了,突然又回来特别“关注”,询问“神父罚几遍补赎经” 啊……!而所谓的发痛悔也仅是如同背书,念念《悔罪经》。实际应该是诚于中形于外。

因此,一定要重视告解前的准备和告解后的定改。一次好的、有效的告解,并不是那么简单或者草率的,告明之前必须,静心、精心预备,可以写在纸上,虽不是总结报告,但其重要性远远超过报告。必须怀着信德看待圣事,对待自己。明察秋毫的天主容不得我们随随便便,“随大流”去告解;也容不得我们“浑水摸鱼”的欺骗式告解。必须怀着对自己、对信仰、更是对于爱天主高度负责的精神。仔细找出“病灶”所在,清楚明白的告明。其次,告解后,体会一下告解的美妙,愉悦身心的美好。应该感恩,更求天主赐恩加宠,积极预防“重感”,加强防护措施。应该总结之前失败的经验和教训,以后永远保持心清治洁。

天主是仁慈的,不会整天没事就专门“盯着”我们,使我们坐立不安。希望我们经常通过告解得到灵魂的洁净,心灵的平安,获得生活的力量信心。而且,更有勇气战胜罪恶,战胜自我;日进于德,不断悦乐主心!

济南   天兵

 

                  诗意的圣诞节

在西方国家,圣诞前夜读诗是一个传统节目。那真是非常的贴切,因为圣诞实在是个诗意的日子。

辽阔宁静的夜空,璀灿闪耀的星光。人们似乎能听到,从东方而来三位博士骑的骆驼蹄声。那颗引路之星的低语、旷野之中天使天军的歌唱,已经在梦中等待着孩子们。

报佳音的人渐渐行远,他们的歌声缓缓飘散,花园和屋檐上的彩灯映在窗玻璃上,闪烁着神密与甜美。圣诞树旁、炉火前,全家团团围坐,经典的圣诞诗篇,或是家庭某位亲友的新作,被抑扬顿挫的诵读着……

西方许多著名诗人都写过与圣诞相关的诗,传统圣诗歌曲中的许多词也是美丽的诗篇,这里特别介绍几首我们熟悉的世界级大诗人的圣诞诗作。

 

一、

以长诗《失乐园》《复乐园》《力士参孙》闻名于世的英国诗人、政论家约翰弥尔顿(John Milton),他的圣诞诗《基督诞生的早晨On the Morning Of Christ's Nativity》是我最喜欢的一首。

这位双目失明后却写出大量优美诗篇的诗人,心中充满了神圣的宁静,壮美的感恩。他在这首诗中较完整地传达了,圣子耶稣诞生的神学意义;而同时,辉煌的意境与奇妙的想象交融;咏叹的节奏形成了如同华彩高音般的庄严。

第一段,他就写出了圣诞对于人类的救赎意义:耶稣基督是天国王子、童贞女所生、人类的救赎主,是旧约先知预言的弥赛亚。随着“圣子降世”而临到人间的救赎就是:罪得赦免、永享平安。

紧接着,诗歌第二段中弥尔顿诗意地表达了耶稣的神性:他是三位一体的神,是至高的审判者,是真光。当他写到耶稣的降卑为人时,选择了“天庭决策台”和人间“我们身边”;“永恒的居所”和“昏暗的泥屋”相反衬,传递出诗人心中的感恩之情。

第三段一开始,诗人借诗神谬司的口问马利亚:你没有神性的血脉/拿什幺礼物献给圣婴上帝?由此反映了弥尔顿倾向于清教徒的神学思想。1641年,弥尔顿站在革命的清教徒一边,开始参加宗教论战,反对封建王朝的支柱英国国教。

然后,弥尔顿又用诗的语言描绘出,对这位道成肉身者,天与地不同的态度。地上:“没有诗歌,没有颂词,没有庄严的旋律/迎接他,来到这新的住所……”这写出了《约翰福音》中的信息:“他在世界,世界也是藉他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”

天上,他巧妙地利用清晨的天色,充满想象力地描述出,全能者上帝的预定:救恩之光必照亮一切。“此刻,天上太阳的巡礼,尚末开始,/即将展开的光明,尚未染印,/盛装的主人是否正注视着光的列阵?”

当我读到最后一段时,耳边似乎响彻了童贞母亲马利亚的“尊主颂”:“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。因为他顾念他使女的卑微,从今以后,万代要称我有福……”这是人对神顺服的回音,是赞美上帝的旨意在地上畅行如同在天上。于是,圣诞,成了一首神与人和好、相爱的诗篇。

《基督诞生的早晨》将圣经中有关圣诞的记载和思想,非常完整、准确、诗意地呈现出来,这是诗人信仰情感、神学知识、诗歌艺术,最完美的结合,是圣诞诗篇中的一个艺术高峰。

 

二、

德语奥地利诗人,赖内·马利亚·里尔克(Rainer Maria Rilke),写下《祈祷书》、《杜依诺哀歌》及众多艺术造诣很高的短诗,他的作品深得中国读者的喜欢,他也是我心爱的一位诗人。可惜,在他作品中属于非常重要的,取材于圣经的宗教性诗歌,在中国出版的里尔克诗选中较少介绍,中文译本也多有偏误。

由美国“蔚蓝色出版社”出版的张海燕的中文译着《漫游者的超越》填补了这项空白。其中收集翻译的六首诗篇,《向马利亚和预告》、《马利亚探望伊利莎白》、《马利亚的赞美》、《约瑟的疑虑》、《耶稣的降生》、《向牧羊人报喜》,正好形成了从天使探访马利亚,告知她将受圣灵感孕;到天使向牧羊人报救主降生马槽的佳音,这样一组组诗。

里尔克的圣诞诗,思想和叙述视角都很独特、细微。在《耶稣的降生》中他写道(选用张海燕译文):“也许你在想,他应该更大一些?/什幺才算大?他以十字涂抹了一切的尺度,/并且横越而过,笔直地走向他的结局。连星星都没有这样直的路!”何等奇妙的构思啊,真是令人叹绝。

“尺度”将马槽中的小小婴儿,与十字架上成就的救恩联在一起。天地间一切的尊卑高下、一切高墙与樊篱、一切时空和人心中的距离,都在这一刻,被圣婴耶稣抹去,这就是为何人们纪念圣诞的原因。

里尔克的诗中洋溢着音乐和雕塑的美。他在《耶稣的降生》中描述了马利亚注视着怀中的圣子耶稣,“你惊讶于这些礼物——:/但看一眼你怀中的襁褓,他远超过一切的珍奇。”这诗句形成一座发光的雕塑,在这临到世上的光——圣婴耶稣面前,一切人间的珍宝都黯然了。“每一件金饰,还有乳香,/散列在地上,也散播着默想:/这些东西不过是转瞬即逝,/到头来谁不为之悔恨?/但(你会发现):惟有他使人欢欣。”

 

三、

英国十七世纪早期的玄学派创始诗人约翰·多恩(John Donne)的圣诞诗篇《诞辰 Nativity》是非常值得学习并欣赏的。玄学派诗歌的突出特征在于奇异、新颖的意象让人印象深刻,并且诗歌语言口语化,节奏和韵律有很大的灵活性,主题复杂,充满了智能创造。

作为玄学派大师的多恩,在这首《诞辰》中同样把对“奇思妙喻”的运用,发挥到了淋漓尽致的地步,使得这首圣诞诗有着独特的魅力。

诗歌一开始就用了这样的两句:“无限住在你可爱的胎宫中,/此刻,又要离开他欢喜的囚室,”以“囚室”比喻“胎宫”,这一奇异的比喻最为恰当地呈现了:无限的神成为有限的人,永恒之灵进入人肉身的局限,这样一个“道成肉身”的救赎奥秘。

而“欢喜”一词的运用,即表现了胎儿与母亲的甜蜜,又反衬并铺展了接下来的两句:“在那里,他曾甘愿虚己降卑/成为软弱,来到世上。”

多恩出生于天主教家庭,四岁丧父,早期曾有过放荡的生活。他涉猎广泛,后成为圣保罗大教堂的教长,并持续进行宗教诗歌的写作,直至生命的终结。大多数伊丽莎白时期的诗歌文辞华丽、韵律优美、意象谐调,而多恩的诗歌在语言上经常采用口头谈话方式,以朴素的语言传达着奇妙的意境和思想。

 

四、

喜欢诗歌的人几乎很少不知道英国浪漫主义诗人威廉·华兹华斯(William Wordsworth)的。华兹华斯是英国“湖畔派诗人”中一位最重要的代表人物,他的诗风清新典雅,他有四点重要的诗论:

一、诗人应该从最接近大自然的淳朴民众中寻找题材;二、诗人应该用活在人们口头上的朴素语言来写作;三、诗人在描写人们日常生活的事件和情境时,加以想象,使它产生不同寻常的效果;四、诗人应善于从寻常的素材中挖掘出不同寻常的人生哲理,展示人性中最本质的东西。

他的《吟游诗人Instrels》描述了当时欧洲乡间圣诞前夜,吟游诗人们在村庄里弹唱圣诞曲子,并祝福百姓人家的温馨一幕。这首诗充分表现出华兹华斯的诗论。

第一段中的四句话:“那一刻,繁叶环绕的月桂树,/被高高的月亮侵袭,/反射出丰富、闪耀的光华,/这光华覆盖了它本身的绿色。”华兹华斯以高超的诗艺让平常的夜晚乡景镀染上一层奇妙、圣洁的,平安夜的宁静。

接着,他以不会被凝冻的音符、乐手有力的弹拨,来表达人生命中盼望与喜乐的坚韧;以乐队对家庭中每一位的问候和尊重,让我们看见纯朴的民风。特别是圣诞平安夜,人与人之间都渴望着彼此和睦、彼此祝福、平息怨仇,这也许是因为我们每个人的内心深处都仿佛听见了天使报的佳音。

 

另外,我在此特别推介的圣诞诗歌,还有勃朗宁夫人的《圣洁之夜 The Holy Night》;郎费罗·享利·沃兹沃思的二首诗《圣诞铃声 Christmas Bells》、《三个国王 The Three Kings》;和切斯特顿的《圣诞颂歌A Christmas Carol Poem》。因篇幅所限,可惜不能在此一一赏析了。

穆尔(Clement Clarke Moore)的《圣诞前夜Twas the Night before Christmas》和其它有些诗,虽然也是现在美国家庭在圣诞前夜爱读的诗,内容以圣诞老人、烟囱、雪橇等为主,表现了快乐的民俗,却与平安夜的圣洁与爱、平等与盼望渐渐远了。

施玮

 

最值钱的东西

——由受造物看天主措置的奇妙

张公显

一提起最值钱的东西,人们即会想到金银珠宝、钻石、玛瑙之类,认为它们就是最贵重的。但细想起来,恐怕未必如此,尽管它们身价不凡,非常昂贵,但实用价值却远远不及铜、铝、钢、铁。即使那些奇珍异宝、金杯银爵价值连城,惹人恋慕,其实也不过是个别古董商贾收买珍藏、仅供少数“贵族”摆阔观赏的装饰品罢了,广大劳苦民众离开它们照样会活得有滋有味。而那些铜、铝、钢、铁、木材等虽然身价低廉,却是寻常百姓日常生活所离不开的东西。诸如许多生产工具、运输机械、建筑材料、房屋、室内设备等,大都是由这些身价微贱的材料造成,根本与宝石珍珠、金银无缘。假设做饭的锅,耕耘的锄,烤火的炉子等必须用金银制作,穷人还能活吗?

由此不难看出,天主的举措往往出人意料,有时也恰恰与人的认识相反。人们常说:“物以稀为贵”,而对天主来说却是“物以多为贵”,越是贵重的,越普遍、越丰富、越便宜。如此布置,才会使人都能自由地活下去!

实际说来,粮食比铜、铝、钢、铁更重要,但产量更高、数量更多、价值更低。照眼下市场价格看,铜铝每斤价值五到六元,而小麦、玉米还不值一元。

还有比粮食更重要的东西,那就是水。据说,人不吃饭还能够活十多天,但一周内不喝水,人便会死亡。而水比粮食更便宜也更多,一些干旱地区虽有买水的现象,但比粮食便宜得多。灌溉农田用的水每立方米只收二到四分钱,饮用水一桶三十斤只值一角左右。

比水更重要的就是空气,这一点谁也不能否认。如果人十分钟内不呼吸便会窒息。但上主却免费为众人供应空气。这恐怕是我们从来也没有思考过的奇迹。

假若空气也能被有权有钱的人垄断,那么比较贫困低下的弱势群体生命便会受到威胁,或者不合当权者心意,或者无钱交纳空气吸入费,人家停止“供气”,倾刻便会殒命。即使空气非常便宜,但因需要大量摄入,日久天长,也很难付费。天主的安排总是出人意料,他将那些最珍贵的东西管理权,没有下放到有私欲偏情的世人手中,因此谁也无法剥夺他人随时随地呼吸新鲜空气的“人权”。并且是白白地施予。

其实,天主为我们免费供应的东西实在太多了,只是我们司空见惯、习以为常、不去注意罢了。据科学测定,每年因雷雨赐给全球大地的化肥就在几百亿吨之上!

假设天主也要“把经济搞上去”,而向我们世人征收阳光照射费、雨露滋润费、农田灌溉费、刮风降温费、美景观赏费、呼吸输氧费、生命保险费……我们能付得起吗?他确实是大慈大悲、宽宏大量的天主,不仅全部免费赐给我们各种恩惠、保全延续我们的生命,而且还为我们许诺了万福齐备的天堂。那么说,他的圣爱不就是最值钱的东西吗?

 

  

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017