注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教济南教区光华报

用美妙的文字传颂上主的光荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

光华报是济南教区内部刊物,欢迎踊跃投稿,完善福传事业。

网易考拉推荐

2010年1月“牧灵驿站”  

2010-01-19 10:37:26|  分类: 本报信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

帮助神父共同前进

 

随着司铎年的不断深入,为了我们的教会光扬,为了我们每一位有圣德的神父,我们作为负责任的教友,我们还应该做点什么?前几天,我正在忙碌着,突然,收到教友发来一条很有趣的短信“神父,上个主日您讲道时把‘瞠目结舌’的‘瞠’”字读错了!”后面紧接着注了一句:神父不要生气啊!看后,我发自内心的感激!紧接着让我想起,曾经有教友当面很善意的告诉我:神父,您在告解亭时,一句‘赞美耶稣’,吓俺一惊!神父,以后请您小点声……!

神父是人,不是神,不能面面俱到,很难做的十全十美,难免工作中出现差错或者失误。身上也会存有缺点、毛病,有不同程度的“短处”!甚至所作的一切,不一定所有的教友都满意!而教友各行各业都有,什么水平素质的都有。俗话:一人难称百人心!您、我作为教会的一员,如果发现神父的“瑕疵”,该如何办呢?是视而不见听而不闻?还是表示理解?甚至相反而大事宣扬,唯恐天下不乱?!……前者,是不负责的态度,这样的人在教会内实在要不得;若仅是理解,还是不够的;最后者,是严重的错误做法,家丑不可外扬,绝不可取!

我想,我们首先应该诚挚的祈祷,求天主变化人心,求天主感动包括神父自己在内每一个人。我们都是天主的美妙化工,天主于千万人中召叫拣选的儿女,应该携手共同前进,为主尽心尽力工作。若是我们发现某人,特别是神长的“短处”,只是闷在心中,不就成了“见死不救”吗!明哲保身,事不关己高高挂起的思想和行为是要不得的!若是添枝加叶的大肆宣传,就是落井下石,甚至是黑暗势力的“帮凶”!我们看历史,唐太宗因喜欢纳谏而闻名于世;许许多多的明君贤相,皆是靠着手下一大群谋士进谏参与,而出类拔萃!我们的教会负有拯救整个人类的重大使命,而所处的这个时代,复杂程度,大家有目共睹。如此使得神父的牧职工作,无疑增添了很大的难度。因此,教会上下一心,团结起来,携手共进势在必行!

教会就是我、你、他的家,一个真正的家;神长就是我们的家长。我们爱家,尊敬长上,必须要有实际行动。一定不要走两个极端:溺爱和疏远,与神长过于亲密,一味的阿谀奉承,溜须拍马,香臭不分,黑白不明不对;或者敬而远之,明哲保身,需要时靠前,不需要是疏远,信仰似任务般,与神长不沟通,不交流等使神长不易于了解教友,这些情况都是不正常的。因此,为了教会的光扬,福音的广泛传播,教友们有必要采取一定的方式方法,积极给予神长合理的建议,甚至劝谏!本着诚心善意,不要有什么担心、顾虑。难道我们害怕打击报复吗?!即使误会了,我想是神父自己理解程度的问题!

所以,我们可以私下个别的给神父提出;也可以如上面提到发信息的形式;或者以书面的方式都可以。目的一个:使我们的教会明天更好,我们救灵魂更有保障!我们看圣经中耶稣是在门徒的要求下教了天主经;在圣母祈求的情况下,祂显第一个奇迹——变水为酒,而且许多的奇迹都是经过别人的祈求,耶稣“主动”显奇迹的情况不多。这让我们想到——孤掌难鸣!一个堂区,或者教区亦然。所以,一广告语这样说:大家好才是真的好!先人总结:一支独秀不是春,万紫千红总是春!

我们大家偕同神父共同努力前进吧!

  济南   天兵

 

                采访上帝

 

上帝问道:“你想采访我吗?” 

我说:“我很想采访你,但不知道你是否有时间。” 

上帝笑道:“我的时间是永恒的。你有什么问题吗?” 

“你感到人类最奇怪的是什么?” 

上帝答道: 

“他们厌倦童年生活,急于长大,而后又渴望返老还童。” 

“他们牺牲自己的健康来换取金钱,然后又牺牲金钱来恢复健康。” 

“他们对未来充满忧患,但却忘记了现在;于是,他们既不生活在现在,也不生活于未来之中。” 

“他们活着的时候好像从不会死去,但死去以后又好像从未活过……” 

上帝握着我的手,我们沉默了片刻。 

我问道:“作为长辈,你有什么经验想要告诉子女的?” 

上帝笑着答道: 

“他们应该知道不可能取悦于所有的人。他们所能做的只是让自己被人所爱。” 

“他们应该知道,一生中最有价值的不是拥有什么东西,而是拥有什么人。” 

“他们应该知道,与他人攀比是不好的。” 

“他们应该知道,富的人并不拥有最多,而是需要最少。” 

“他们应该知道,要在所爱的人身上造成深度的创伤只要几秒钟,但是治疗创伤则需要花几年的时间,甚至更长。” 

“他们应该学会宽恕别人。” 

“他们应该知道,有些人在深深地爱着他们,但却不知道如何表达自己的感情。” 

“他们应该知道,金钱可以买到任何东西,但却买不到幸福。” 

“他们应该知道,两个人看同一个事物,会看出不同的东西。” 

“他们应该知道,得到别人的宽恕是不够的,他们也应当宽恕自己。” 

“他们应该知道,我始终存在。”

 杨捷牧师

 

        圣多默宗徒真的到过中国吗?

                                                            袁广义神父

根据传说,圣保禄宗徒曾有五次传教形成,其中第五次到了中国,并归化了当时的东汉王子刘英。近年来,经过众位史学家对考古资料和历史文献的研究,圣多默到过中国的证据愈来越多。圣多默宗徒真的到过中国吗?今天在Fourviere华人牧灵中心召开了“圣多默与中国传教史”研讨会,几位著名的历史学者从不同的角度分析和阐述了有关研究成果,确实给人耳目一新的感觉。

研讨会由牧灵中心主办,巴外传教会沙百里神父、法兰西科学院院士Piere博士几数为学者共同参与了研讨。Piere博士介绍说:圣多默极有可能到过中国,在徐州的孔望山发现的石刻壁画就是极为有力的证据。根据考古学的推断,壁画出自东汉初公元60左右,时间跟圣多默传教的时间也极为相符。壁画中出现的各种各样的信仰标记,如十字架、洗礼、执事、棕榈枝、圣号等,并且还可以看得出王子刘英受圣多默的启发,接受了信仰,受洗成为基督徒。

从历史文献来看,王子刘英是光武帝的弟弟,后来被发配到徐州,并在徐州自杀身亡。其实,他不是死于自杀,而是被人毒死的。原因很简单,他里通外国,而且受洗,信奉另一位“王”,故有谋反的嫌疑。

雅克博士则从文字的角度重点分析了一块铜镜,这块铜镜与石刻壁画同为东汉初年的创作。其中提到“尊崇唯一天主、热爱大德圣母”等主题,同样十分有趣;另外一位年轻学者重点从传教路线作了推敲,认为圣多默的传教路线既有可能是从蒙古进入中国,这条路也被称为“草原之路”。最后,一位年轻神父也从中国文化中作了研究,同样认为圣多默极有可能到过中国。

通过几位学者的分析,我们虽不敢100%的确定圣多默曾到中国,但种种标记已经摆在我们面前,可以说这个假设的可能性极高。这些标记一定与基督宗教有关联,而且时代比唐朝景教要早很多年,甚至比佛教到中国也早很多年。希望他们的研究能够进一步得到印证。

如果圣多默宗徒真的曾经到过中国,我们中国的传教士就要再提早近700年,跟罗马、希腊、埃及等国家同一时代接触信仰,只是没有获得成功而已。如果圣多默宗徒真的到过中国,就更加鼓励我们传承圣多默的精神,传扬基督福音,改变和圣化中国人的思想,提升中国人的精神境界。感谢天主,使我有这机会聆听如此价值之高的分享。

 

 

司铎所不可或缺的两种心态

成功的人生在于积极的处世心态,同样,成功的司铎也须有好的铎职心态。

近读旧约有关达味圣王的记载,其中有这样一则故事:达味“起身到犹大巴拉去,要从那里将约柜运上来。……人遂将天主的约柜从丘陵上的阿彼纳达布家里抬出,放在一辆新车上,阿彼纳达布的两个儿子乌匝和阿西约驾驶新车。…….当他们来到纳贡的禾场时,因为牛几乎使天主的约柜倾倒,乌匝便伸手扶住。为了他一时的冒失,上主就向乌匝发怒,将他击杀,他便死在天主的约柜旁。……那天,达味对上主害了怕,心想:上主的约柜如何能进入我那里?因此,达味不愿上主的约柜迁入达味城自己那里,却运往加特人敖贝得厄东家中。”(撒下6:2—10)达味圣王是天主所喜爱的人,但是对天主常怀恐惧之心。

同样,圣维亚内是一个心怀恐惧做神父的人,他说:“做真正的司铎是一件令人惶恐的事。”但这位圣人的恐惧不是如像旧约中一样是仅仅出于惧怕而是出于爱。他常说:“如果我们在现世就明了司铎的身份,我们会因这爱的恩赐震惊而死。”然而,至少他是明了了一点点,为此他在讲道时因为专注和投入而常常泪流满面,为赔补亚尔斯的罪过,他常常守斋,晚上睡在地板上并常常打苦鞭,

圣经上说:“敬畏上主是智慧的开始”(德1:16)“敬畏上主的人无所畏惧无所恐怖,因为上主是他的希望。敬畏上主的人,他的灵魂是有福的!”(德34:14-17)

常保持敬畏的心态是众圣人们敲开天堂之门的砝码。自然,也应是司铎们不可或缺的心态。

另一个重要的心态就是感恩,感恩的是爱的基础,感恩就是爱。

旧约列王时代,叔能的富贵妇人常挂念先知厄里叟的吃喝,并在房顶上为先知盖了一间小房,让他来回路过时休息。先知为报答她,求天主赏她生了一个儿子,以后,孩子死了,先知又呼求天主,使孩子死而复活(列下4—8:37)

耶稣基督在世时,对于爱他有恩于他的人,在现世就回报他(她)们的事例,枚不胜举,自然,来时的赏报就更为丰厚了。

伯大尼的玛尔大,玛利亚姐妹款待耶稣,耶稣使她们死后四天的兄弟拉匝禄复活。(11:17-44)玛利亚特别爱耶稣,曾和圣母圣若望等伫立十字架下陪伴了痛苦中的耶稣,耶稣复活后第一个显现给她。(若20:14-18)耶稣救赎工程的重要时刻——他被耻辱地悬在十字架上,列于二盗之间——也是他最痛苦最无助的时刻,右盗责斥了侮辱耶稣的坐盗,承认耶稣是主,支持了耶稣的救赎工程,并求耶稣纪念他。耶稣当即给他说:“我实在告诉你,今天你就要与我一同在天国里。”(路23:40-43)

感恩是爱德流露,是人格魅力的显示,是衡量人品格的标尺。耶稣基督的爱的回报是普世的楷模,而众所周知的圣维亚纳走马上任的故事则是又一例感恩图报的典型了。

在维亚内走马上任的路上,遇见牧童安多尼·吉费尔,他招呼了牧童:“喂!我的孩子!你可以告诉我去亚尔斯该怎样走吗?”安多尼指给了他前面正在渐渐隐没在落日余晖中的村子,当他们来到圣堂前时,神父对牧童说:“谢谢你指给我来到亚尔斯的路,我将只给你去天堂的路。”这个故事雕像,竖立在亚尔斯小镇上,永远留作纪念。

对人感恩的人,也是常常对天主感恩的人。而一个时时事事对天主感恩的人,则是打开了天主施恩的通道,铺平了灵修的道路,这样的信友其事业必日益兴旺,这样的司铎必拥有成功的铎职生涯。

曾尼阁

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017