注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主教济南教区光华报

用美妙的文字传颂上主的光荣

 
 
 

日志

 
 
关于我

光华报是济南教区内部刊物,欢迎踊跃投稿,完善福传事业。

网易考拉推荐

2010年1月“溪畔静思”  

2010-01-19 10:35:56|  分类: 本报信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放飞心中的梦

 张立永

 梦是美丽的,梦是七彩的。

梦使人心潮澎湃,梦使人激情荡漾。

冥冥之中,上苍已将梦置入我们的心灵,放进了我们的生命,于此注定一生要为梦想去奔波,于此勉励今世需为梦想而奋斗。

 

有人以为梦是虚无飘渺的,如山间流动的浮云,可赏而不可即;有人以为梦是飘浮不定的,若身边流逝的清风,有感而无语;有人以为梦若彩虹般美丽,但转瞬即逝;有人以为梦似皂泡绚烂,但一触即破。

……

梦永远是梦。可是,如果为梦而努力而奋斗,那就是所谓的人生。

梦因生命而存在,

生命因梦而精彩。

 

展翅腾飞,翱翔长天,一羽划破天宇,这是雄鹰的希望;

吞芳吐碧,点缀自然,万里席地尽是春,则是小草的心愿;

生活自我,保持本色,百年幸福人生是人类的梦想。

 

曾几何时,我们插上理想的翅膀;

曾几何时,我们背上希望的背囊。

我们于此相逢,

我们在此相聚,

我们在这里共诉心语。

 

心抒同一梦想,胸怀同一希望,为了同一个信念,向着同一个方向。我们一起努力,我们一同奋斗,我们一起为之而奉献生命的辉煌。

 

燃烧自我,旧业燃生命,传递基督的生命;

敞开心扉,放飞基督,让喜乐飞扬。

这是我们的志向,

这是我们的希望,

这是我们共同拥有的梦想。

 

让梦飞扬,

让我们放飞心中的梦想。

 

 

风,向东方吹来

文萱

今年的冬天好像比往年冷很多,对于一想怕冷的我来说几乎是足不出户了。

爱人很体谅我,很早就和我约好,今年的圣诞节一定要让我在安静、温暖的环境中度过。然而,我们的计划并非是天主的安排,一个很巧合的机会,让我来到了位于济南市区东部的辛甸堂区,我要在这里参与一台露天弥撒来度过自己领洗五周年的时刻,爱人则去了陈家楼堂区,去帮助神父负责音响调控和为施洗者拍摂照片。

辛甸堂区之所以在露天举行弥撒,是因为旧堂已经拆迁了,新堂今年四月刚刚奠基修建,目前这项工程还在初期建设阶段。对于圣诞节这样的大瞻礼,临时的小圣堂不足以容纳下那么多前来参与弥撒的兄弟姐妹。于是,大家一致决定搭建露天祭台。平安夜,一个值得我一生回忆和纪念的日子,就这样悄悄地再度来到我的面前。

天,很冷,祈祷声却整齐而悠扬,吸引了周围居民并使他们为之驻足。祈祷之后,是迎圣婴的礼仪,年轻的胡波神父偕同两位读经员深情诵读出一大段优美的祈祷词,令我这自命不凡的人自愧不如的同时,油然生出一股对天主的崇敬、赞美和感恩之情。祈祷过后,迎圣婴仪式正式开始,教友们手持点燃的蜡烛,列队前行,乐队的兄弟姐妹们在队伍最前面吹奏起优美的教会歌曲,长长的队伍行走在辛甸花园这大型的住宅小区内,很多居民站在路边观望,探寻。有一些人则默默加入到队伍中和我们一起前行。迎圣婴归来,胡神父安排大家举行朝拜礼,很多教友将准备好的礼物偕同对天主的感谢一齐献到耶稣圣婴面前,那份虔敬、那份依恋令人动容。更让人感动的是,朝拜的队伍中很多白发苍苍的老人和天真可爱的孩子,他们纷纷向献仪箱中投入了一份爱心款,为正在修建的教堂增添一份信心和希望。一些教外的居民在修女的引导下,也来到了耶稣圣婴面前叩拜致礼,看着他们满足而喜悦的离开,我由衷的感谢天主!

神圣的弥撒圣祭很快开始了,读经员优美的声音,神父温和、深情的讲道,不仅使全场教友沉浸在喜悦和感恩中,马路边上也站满了教外的朋友们,寒冷的风中,凝神听道,这是多么令人感动的场景啊!

晚上九点,弥撒结束了。走在回家的路上,我很想大声喊:天主!我今天五岁了!一阵强劲的风吹过,天空飘来无数只明亮的孔明灯,它们在平安夜的天空以美丽的身影为这节日增添了一份喜庆和祥和。哦!在中国这片古老的土地上,圣诞节以独有的魅力悄然吸引了世世代代生活在这里的人们,他们也开始以自己的方式庆祝基督诞生了。爱人打来电话,兴奋的告诉我;陈家楼今天有十位领洗得新教友,十位啊!爱人的口气让我感到空气中都洋溢着喜悦,原来今年的冬天、今年的平安夜真的不算很冷。随着强劲的风无数只孔明灯又升起来了,它们带着人们对未来的美好的祈愿点燃了整个夜空。今年的平安夜,真美!

 

秋 日

                            夜莺

风轻轻的经过我的窗台,透过窗子的间隙,撩起窗帘抚摸着我的脸庞——冷,我从睡梦中醒来,拉开窗帘去关窗子。外面一片模糊,隐约我听到了小雨的响声。常言道:“一场秋雨一场寒”,想是明天要添加衣服了吧。

吃过早饭后,雨还在下。在去往教堂的路上,我被路边的雨水吸引并停下脚步。眼前是被洗刷过得蔷薇花,雨点还在顺着它卵形的叶子轻轻地滴下;门口偶尔经过的汽车,也少了往日的活力,不仅速度慢了下来,喇叭也不再那么响了——我忽然感到这种动静结合的生命好美。一只不知从那飞来的小鸟,把我的视线又拉回到面前的这洼雨水。透过水面上的倒影依稀能看到天空的云彩,当我再仔细去看时又好象是一处深不见底的水潭,暗暗的透着一种不知的力量,吸引人去接近它。这时雨还在下,看到水面上落下的雨滴,让我忽然想到了一个好深刻的问题——人生,对!就是人生。在无风吹过的水面上,相信都曾有过丢小石子的经历,那时我们会见到一层层的波纹荡过水面;再仍一块则更能见到波纹间泛起的涟漪,总之,你仍的越快,就会见到越小的水纹。现在这一洼雨水就是这样,雨虽然不大,但很密集,水纹已不能张开,而紧接着被后来的淹没。如果说我们的人生,也是这样常常被一些外在的事物而侵入,而不能有一个消化和吸收的过程,那真好比我们抓起一把小石子投入水中一样,不仅毫无美感也没有意义;但当我们一件一件的去接受事物时,便能从中体会到生命的意义以及人生的乐趣,何乐而不为呢?我们为什么还要在每天的生活中加给自己一些无法承受的重担呢?

说到这里我好像想的有些太多了吧?其实生活就是生活是不能在想象中获取价值的。祈祷还是要做的,教堂也还是要进的。我感到有些凉意就迈步走进了教堂,弥撒刚要开始,我庆幸自己还没迟到。

弥撒结束后,我便开始按照自己的计划行动。今天是主日天,修院规定是可以外出的,我准备去买几件衣服。因为雨还在下,所以好多弟兄都不出去了,我便一个人走入这穿行的人群中。因为超市离的很近我也就没有打伞。就在接近超市的地方我见到了让我难以忘怀的一幕。一个衣衫褴褛的老人蹲坐在路边,向过往的行人行乞讨。他的面前放着一个有些破的器皿,里面有一些零碎的硬币,像是那些从超市买东西的人找回的零钱。他一直低着头,有时路人行走时溅起的雨水会落在他身上,他蹲坐在地上一动不动。我在这路段见多了这样的人,也就没太在意其他什么。将要路过时我见到迎面来了一位背着书包的小女孩,她走的很快;但到达他身边时我见到她停了下来,不知道为什么我也停了下来。小女孩有些慌张地开始摸索着自己的口袋,但她并没有找到什么,忽然她停止了自己的动作。有那么一小会儿沉默的时间,她伸手把手上的雨伞递了过去:“老爷爷”小女孩说,“我今天没带钱,就给你这把伞遮挡一下雨吧。”这时我终于见到老人抬起了头,他的头发很凌乱,胡子很长也有些脏,脸上的皱纹在他微笑时堆在一起,他笑了,只说了三个字:“谢谢你!”小女孩也高兴的笑了,并欢快地跑向了雨中,与我一起目送小女孩的还有这位爷爷。虽说这漂亮的雨伞被握在他的手中是如此的不协调,但因为我看到了这一切,我发现他们在这一刻是那么美,这个纯洁的心灵在这慈祥的老人面前绽放着温暖与光彩。这个微笑,这一句谢谢让这个小女孩更加闪光,更加美丽。多么真实的一幕,纯朴而伟大,甜蜜而又温馨。在一施一受之间彰显着这秋日独特的温情。

早上看着窗外时我就感到会有事要发生,我想我已经看到了,而且是一副最美丽的画面,没有刻意的渲染与勾勒,所有的只是纯朴与美丽是真情与感恩,秋日的天很温暖。

 

  

圣诞节里所见所思

沧海一叶舟

        当圣诞祝福随风飘至;当一株株圣诞树迎风而立;当圣诞礼物在丝带的包扎下飞到身边时,圣诞节到了。

        出于惯例,每逢大节日都要到堂区帮忙。圣诞节,自是重中之重,承载一份使命与责任,带着嘱托与吩咐,在列车的行驶中,将人将心带向了盘锦——天主以他的能力和计划所建立的教会。

        来自乡村,又回到了乡村,自是别一番心情。雪使大地沉睡,冰使水流安歇,在那平常的屋子的注目下,教堂异常惹人注目——高耸而又色彩鲜明。这一切是大家的奉献,是大家的辛劳,朴实的人儿,宁可自己住在平常的屋子里届要为主建一座华宫。一位位平凡的乡民,也许不知道如何去讲述这一位天主,但就凭着那份信心与朴实,让信仰高耸。

        讲篇道理,那专注的目光,那一动也不动的身形,完全浸在了这道理之中,使人感到了那份饥渴,是那么样的热诚,让人感慨,有人在道理中已厌饱,不再渴求,而使得其心灵倍加挑剔——是否流利,悦耳,让自己喜欢,为这些人,则是为了生活,每一篇道理都使其心灵欢悦,还有着些许的回味与满足。

        有人山珍海味不厌足,有人吃糠咽菜犹觉香。固然各人有各人的生活,但是,牧人们为什么只是顾及眼前的羊?

        雪与冰在阳光下消融,道路一片泥泞;

        西风起时,如割如伤;

        迷雾团绕,环宇一片茫茫。

        人们就在这样的情况中如朝圣者走至天主的殿堂。赶弥撒曾在老人们的口中听闻,而今亲眼所见,细细思来,给人几分感伤。远人风雪且不避,邻居嫌黑犹不行。的确,神父还少,教堂也没有的时候,人们纷拥千百里,可是当教堂盖起来的时候,人们不见了。一座座空落落的教堂里,只剩下耶稣孤零零一个人在哪,黯然神伤。

        当耶稣一如我们一样时,我们可以毫无拘束,来来往往。可是当他入住华宫之后,人便不接受了,尽管他本来就是天主。怪不得耶稣生之时,居无所,生无地,只是为了走入人群,让人能体验能感受他的爱。是的,他没有站在云端向我们说他爱我们,而是走到我们中间,一如我们一样,让我们触摸,让我们感觉他的爱。

        为经常不能参与弥撒的信友能够参与弥撒领圣体是一件多么荣幸的事呀。面对圣体,好多人有点手足无措。没有标致的姿势与动作,没有规范的礼仪,只是凭着那份热诚,用那双岁月历练的手承接着天主的恩宠与祝福。耶稣没有责斥,他没有怪人们的毫无准备,只是为着人们的期待,甘愿降生在马槽,与那些纯朴的渔夫,同相往来。

        当耶稣降生之时,人们都在忙碌着,各自忙着各自的事情,对耶稣根本不曾留意过。今天人们也在忙碌着,神父忙着听告解,做弥撒;修士修女忙着讲道理,安排礼仪;信友们忙着准备心灵,参与礼仪……我们都在期待并准备耶稣的来临,来到我们心中,来到我们的生活当中。

        耶稣来了,他没有以华贵以高昂来到,反而以一个最有需要的人来到我们中间。今天,他以那个最有需要的人的形像敲着你,敲着我,敲着整个世界的心门。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017